среда, 24 декабря 2014 г.

Инспектор Аллейн расследует / Alleyn Mysteries, 1990-94

  Как страшно жить в английской деревушке! (с)

 А дальше мы и так прекрасно знаем: "Убийцы все! - и дети, и старушки...". Или как вариант: " Вот кто-то яд несет к постели в кружке под видом молока или портвейна". И со всеми этими напастями приходится сталкиваться старшему инспектору уголовки Родерику (Рори) Аллейну. Впрочем, как уже неоднократно обсуждалось, не только ему. Классический английский детектив такой классический. Инспектор Аллейн являет собой тот самый горячо-любимый тип детектива-джентльмена, ныне практически исчезнувший с экрана (за исключением реанимированного молодого Морса). Он из дворян - джентри (собственно от "джентри" и произошло само понятие "джентльмен"), но по законам майората титул баронета и прочие материальные няшки унаследованы его старшим братом. Вот и приходится Аллейну-мл. самому зарабатывать на хлеб с маслом. Но тем не менее, благодаря своему происхождению он получил прекрасное образование и не менее прекрасные стартовые возможности, вхож во многие аристократические дома, что весьма упрощает/усложняет расследование текущего дела. В отличие от "милых старушек", приманивающих к себе убийства, Аллейн расследует дела в рамках профессиональных обязанностей. Ну, иногда и по личной инициативе. У него прекрасный помощник инспектор Фокс, к которому Аллейн зачастую обращается просто Братец, каламбуря таким образом с именем - Братец Лис. Братец совсем не выглядит на фоне своего патрона простаком и валенком. А еще у Аллейна есть дама сердца - популярная и успешная художница Агата Трой, которая иногда бывает впутана в расследуемые дела в качестве невольного свидетеля или хуже того, в качестве потенциальной жертвы. Да-да, вот тут и вспоминаем про пресловутый "яд в кружке" от "милой старушки". Впрочем, Братцу от последователей Борджиа тоже досталось в свое время, его даже отравили бокалом шерри по-настоящему. Кабы не расторопность Аллейна...
  Сериал в двух сезонах: 5+3 серии. Про сюжет говорить нечего, ибо столько детективов пересмотрено, что в общем и неважно какой там на самом деле сюжет. Смотришь или из-за актеров или из-за антуражности. В моем рейтинге "Расследования Аллейна" проходят по второй категории.
 Нет, ну посмотрите сами. На каждом кадре глаза слепнут от красоты! Впрочем, сам пост и писался ради этой небольшой подборки, бо как сил нет скрывать такое прекрасное!



Ах да, чуть не забыла. Традиционное. Здесь был котик!