понедельник, 10 июля 2017 г.

Наполеон-газ (1925)


Режиссер, сценарист: Семён Тимошенко
93 минуты
Актеры: Евгений Боронихин, Иона Таланов, Ольга Спирова, Елена Чайка, Яков Гудкин, Роман Рубинштейн, С. Галич, Петр Подвальный, Петр Кузнецов, П. Шидловский

   Увы и ах, сохранившаяся копия этой прекрасной фильмы длится всего 49 минут из 93-х, и я даже не представляю какие сюжетные ходы должны там развиваться дальше. Нет, конечно же, понятно, что наши победят, но они и так уже почти победили в первой части. Ладно, по порядку)
   Место действия: советская деревня Ленгубернии. Время действия: завтра. В деревню для борьбы с грызунами прибывает агрономический отряд во главе с инструктором Натальей Ивановной.


  Действия агроотряда вызывают неподдельный интерес со стороны простых селян и подстрекающего духовенства. "Оно понятно ... сначала газу пустят, а потом реквизируют всё"


 Газы в фильме пускали по мышиным норам весьма наглядно, в срезе подземного вида. Но самая главная миссия отряда - это разъяснение неграмотному народу о необходимости развития химпромышленности для использования в мирных целях, которую в краткие сроки можно перевести и для военных нужд.
 

   А опасаться есть чего. Молодую Страну Советов так и норовят задушить со всех сторон клятые империалисты. Для чего не жалеют средств на разработку новейших всесжигающих газов, способных в считанные минуты погубить все живое даже в таком большом городе как Ленинград. 


  Наибольших успехов в разработке газов добился некто Наполеон Гинимэр. И в то самое время, когда Наталья Ивановна проводила агитационный митинг в подленинградской деревне, в предместьях Парижа ученый демонстрировал на живом примере (заключенные) смертоносное действие своего изобретения. 


  Теперь у ученого одна головная боль - как можно выгоднее продать свое изобретение заинтересованной стороне. Конкуренты не дремлют, сестры-шпионки Грант прибыли в Париж не просто выкрасть секретную формулу. но и устранить самого ученого.


  А в это время на окраине Чикаго идет заседание фашистского ордена "Чёрный Клан", крайне заинтересованного в получении формулы и уничтожении коммунизма. Упс, вместо формулы сестры Грант привезли письмо от ученого, что его формулу можно только купить, но нельзя выкрасть. 


Делать нечего. Ученого Гинимэра покупают с потрохами и он теперь трудится на одном с заводе с сестрами Грант, которые не только шпионки-убийцы, но и химики-лаборантки. Ученый со смехом напоминает девицам о неудачном нападении на него, когда они закололи вместо химика манекен.


  Несмотря на хитроумные планы империалистов, трудящаяся Америка против создания смертельного оружия. Митингующие рабочие решают предупредить ленинградцев. По чудесному совпадению лидирующая группа выстраивается таким образов, что нашивки подразделений на их рабочих комбинезонах складываются в слово LENIN ))


Лицо и заграбастая лапа гидры мирового империализма.


Отрядом газовых бомбардировщиков назначается сам Гинимэр, величаемый теперь фашистскими соклановцами Наполеон Газ. Чему удивляться, что в отряде фашистов - летчиков находятся уже известные зрителю сестры-шпионки-химики Грант.


   Страну Советов голыми руками не взять. У нас имеются радиоуправляемые бомбы класса "земля-воздух", способные отравлять летчиков неприятеля. Газ за газ! А еще у нас есть Наталья Ивановна, которая замаскировавшись под молочницу, уничтожает разведчика наполеонгазовского отряда, обосновавшегося в Парголово. Обоснуй отдыхает каким образом и зачем бомбардировщики вздумали организовывать штаб и осматриваться на нашей местности))


  После известия о гибели сестер Грант, Наполеон Газ впадает в бешенство и объявляет газовую атаку Ленинграда. Советские летчики вступают в бой и крушат самолеты, несущие смертоносное оружие. Отрезая пути отступления, заговорили пушки Кронштадских судов. Кавалерия понеслась в сторону Парголово для захвата Наполеона Газа, уже готовящегося улететь на аэроплане в Финляндию. Но от Натальи Ивановны так быстро не уйти ...



Эх, как же теперь узнать, что еще показывали в 44-х минутах фильмы ...