вторник, 7 ноября 2017 г.

Место съемки: Горки. Часть 8.


  Текущая юбилейная дата столетия Октября если не обязывает, то уж точно способствует расширению моих знаний по кинолениниане. И надо сказать, я совершенно не ожидала пополнения коллекции кинолокаций фильмами прошлого. Это сейчас мы точно знаем, что в Горках не снимает только ленивый.
  В самом первом сообщении темы, презентуя вкратце Горки, я самоуверенно заявляла, что в советское время в святая святых - государственный музей вождя мирового пролетариата - киношников не пускали. Ошибочка-с вышла.



34. Рассказы о Ленине, 1957

Режиссёр: Сергей Юткевич
Оператор: Евгений Андриканис, Андрей Москвин

   Вторая новелла фильма, выпущенного к юбилейному 40-му Октябрю, рассказывает о последнем годе Ленина, который он провел в Горках. В роли Горок - настоящие Горки Ленинские. Для съемок были задействованы не наружные общефоновые виды, но внутренние интерьеры. Правда, спальные, рабочие кабинеты и комнаты отдыха снимались не в Большом доме, а в одном из флигелей. Очень красивые осенние съемки.


Такие каноничные виды "Ильича на природе". Любимая скамейка вождя, у которой после его смерти согласно легенде Сталин принесет клятву продолжать дело вопреки происками врагов. 



 Узнаваемый эркер Зимнего сада в Большом доме, где традиционно наряжена рождественская ёлка для крестьянских окрестных детей. В пустом же Зимнем саду Ленин принимает ходоков.



В качестве дополнительного бонуса внезапно молодой Фокс

_________________________________________________________________________________

35. Враг народа — Бухарин, 1990

Режиссёр: Леонид Марягин
Оператор: Борис Новоселов

   Находящийся уже под следствием Бухарин вспоминает весь свой жизненный путь. Само собой в этих воспоминаниях есть место Ильичу. Тоже в канонично-узнаваемом ракурсе. В кресле он отдыхает на фоне основного парапета усадьбы, там вазоны видны. А вот во время визита Бухарина Ленин в том же кресле, но уже у другого парапета, у грота нижнего пруда.

_________________________________________________________________________________

36. Под знаком Скорпиона, 1995

Режиссёр: Юрий Сорокин
Оператор: Борис Дунаев

 Ильич бодро чистит снег лопатой около любимой беседки. А заодно по дороге к усадебному дому обсуждает с Дзержинским голод в стране,  необходимость расширения применения расстрела к меньшевикам и эсерам и экспроприацию церковных фондов.


 В 1921 Горький по официальной версии отправляется лечиться за границу (возобновился туберкулез). Сначала живет на курортах Германии и Чехословакии, затем переезжает в Италию в Сорренто. Обстановка немецкого санатория снимается в Горках в интерьерах Зимнего сада, куда заодно и перенесли стулья узнаваемого кленового гарнитура из столовой.


 В 1931 году Буревестник возвращается в Советский Союз, где кроме дач в Крыму и Горках - 10, ему предоставляется правительством для постоянного проживания в Москве особняк С. П. Рябушинского на Малой Никитской улице. Интерьеры библиотеки в Ленинских Горках в роли интерьеров особняка Рябушинского.


В качестве бонуса Джигурда нормального человека, рассуждающий о нравственности и православии.

_________________________________________________________________________________

  А это фогменное безобгазие, товагищи! В наше время, когда Горки, кроме ведения музейной деятельности, стали чуть ли не официальной киноплощадкой, снимать фасад отдаленно похожего особняка и называть его Горками! Нет, это ни в какие ворота. Сериал Троцкий (2017) обокрал мою коллекцию на один пункт. Яростно порицаю! ))