четверг, 30 ноября 2017 г.

Meera (1945)


  Периодически возникающий интерес к личности преданной Мирабаи, самой известной женщине бхакти‒поэтессе из северной Индии, служит прекрасным поводом для переноса её истории на экраны. Существует порядка десятка экранизаций, начиная с немого фильма 1921 года и заканчивая сериалом, транслировавшимся в 2009 году, но, пожалуй, только два фильма можно выделить особняком. Очень люблю фильм Гульзара Meera (1979) с Хемой Малини и Винодом Кханной, истинное художественное удовольствие. Но ранний фильм с М.С.Суббулакшми (полное имя артистки ‒ Мадурай Санмукхавадиву Суббулакшми ‒ не для слабонервных) гораздо ценней не столько сюжетной историей, она‒то как раз вполне стандартная и заключается в связанном перечислении всех известных легенд о Мирабаи; культурная ценность старого фильма в уникальном вокальном мастерстве артистки, всемирно признанной исполнительнице карнатической музыки (традиционная музыка Южной Индии).

  Совсем еще юная Мира, впечатлившись историей об Андале и Кришне, влюбляется в Кришну так, что воспринимает слишком глубоко невинную шутку матери и венчает  гирляндой статую Кришны, как своего будущего мужа. С возрастом преданность Миры Кришне только крепнет, но политические обстоятельства требуют её брака с правителем Мевара Раной. И после вступления в брак, её любовь к Кришне остается неизменной. Мира продолжает следовать своим идеалам и образу жизни, которые являются неприемлемыми для Раны и его семьи. Мира просит мужа построить храм Кришны в Читторгархе и из любви к ней он соглашается. Нежелание почитать семейное божество правящего дома Мевара (что обязана была сделать Мира при вхождении в их семью), а так же её несгибаемая приверженность Кришне, вызывают категорическое неприятие невестки со стороны брата и сестры Раны, готовыми на всё, чтобы избавиться от непокорной, которая своими действиями только разрушает карму мужа и подрывает устои правящего дома ...
 Невероятно чудесная юная Радха Вишванатхан (падчерица М.С. Суббулакшми) в роли маленькой Миры. И божественно‒голосая Сама!