пятница, 17 июня 2011 г.

Персонаж: Бортэ (Borte). Часть 1


 Троянская война на Селенге. Именно такое определение дал Лев Гумилев событиям, послужившим началу "боевого пути" Тэмуджина,  когда он, поправ законы степи,  бросился освобождать свою жену Бортэ,  плененную меркитами. Тэмуджин вместе с кереитами и побратимым Джамухой разгромил меркитов и освободил Бортэ. Правда летописец Рашид ад-Дин передаёт другую версию событий: меркиты захватили Бортэ и отослали к Ван-хану, который "сохранил её за завесой целомудрия" и отправил обратно к Тэмуджину. Врёт, конечно. Но суть не в этом.
   Удивителен тот факт, по летописям известный, что Бортэ играла значительную роль в жизни Чингисхана (равно как и мать его Оэлун), тем не менее нигде не было ни описания ее жизни, ни даже описания ее внешности.  Однако, из напутствий на помолвку вырисовывается этакий эталон красоты: "Лицо у нее должно быть плоское, а глаза узкие. В большие глаза войдут злые духи, и она сойдет с ума".  Ну, и со слов самого Тэмуджина известно, что в жены он взял самую красивую женщину степи.
   Наверное пока не могу точно сосчитать количество разного рода экранизаций байопиков Чингисхана.  Но из тех что точно видела  хочется остановится только на внешних образах Бортэ (не вдаваясь в подробности обзоров самих фильмов), воплощенных разными актрисами. 

  1. Сейчас смотрю сериал "Genghis Khan", Китай, 2004 год. Кстати,  одно из лучших, на мой взгляд, воплощений чингизиады. В роли Бортэ - Suo Lizhong.




2. "Чингисхан: На краю земли и моря"/ Япония / 2007.
Бортэ - Rei Kikukawa




3. "Тайна Чигис Хаана" / США, Россия, Монголия / 2009. 
Бортэ - Сюзанна Ооржак (Тыва)
 Несмотря на то, что к самому фильму у меня вопросов чуть больше, чем дофига, нельзя не отметить костюмы, которые восстанавливались во время этнографической экспедиции во время подготовки фильма. Да и исполнительница главной роли очень недурна собой.

 


4. "Монгол" / Россия, Германия, Казахстан / 2007.
  Бортэ -  Khulan Chuluun (монг.)
 Просто потрясающая красавица. Именно так и могла выглядеть реальная Бортэ. Во всем остальном фильм - распрекрасная клюква, хоть и, безусловно, красиво снятая.

 



6.  "Чингиз Хан" / США, Великобритания, ФРГ, Югославия / 1965.  А это не подумайте,  что я сошла с ума или попутала сообщения. Да-да!  Это тоже Бортэ в исполнении Франсуазы Дорлеак (сестры более известной Катрин Денёв). Не удержалась и поставила капс с не менее анекдотичным Чингисханом в исполнении Омара Шарифа.
  В общем,  "Коламбия пикчерс" представляет ... Фильм несуразен с самых первых кадров. Про историчность и вообще речи не идет. И это вовсе не комедия,  просто авторы так видели))


 В качестве бонуса - настоящий монгол в дозоре на фоне стойбища палаток)))


А это посольская делегация из Индии в Пекин возвращается. Судя по тому,  что на втором дедушке желтый халат с драконами, это сам император Китая с послами таскается.



7. "The Conqueror" / США / 1956. Вот еще один прелестный образ нарисовался. В лице Сьюзанн Хэйворт в роли татарской (омг!) принцессы Бортэ.

 Джон Уэйн в роли Чингисхана не менее прекрасен.




Однако,  несмотря на всю "альтернативность" истории,  фильм "лёг" на глаз. Смотрю и умильно улыбаюсь. Костюмеры явно не напрягались, я уж не говорю про Гранд Каньон в роли монгольской степи))


8. "Genghis Khan: The Story of a Lifetime" / США, Италия / 2010. Сам фильм не нашла,  кроме как упоминание на IMDb. В роли Бортэ - Julia Nickson-Soul.