четверг, 2 июня 2011 г.

«Шанхай» (Шанхай), 2010

   Как провалить фильм? Легко! Для этого достаточно пригласить на роль главного героя  Джона Кьюсака. Чем и не преминул воспользоваться Микаэль Хафстрём, режиссер фильма. Действие разворачивается, как можно догадаться, в Шанхае накануне нападения японцев на Перл-Харбор. Герой Кьюсака, американский шпион по профессии  и журналист по легенде, прибывает в Шанхай прямиком из Берлина,  дабы еще и проверить свои таланты в качестве детектива, расследуя убийство друга,  морского офицера. Как и положено в детективных запутанных историях - шерше ля фамм. Вот он и шершит (или ляфаммит),  попутно соблазняя жену немецкого военного инженера,  у которого кстати совершенно случайно находится и нужная секретная информация, и чуть было не отшершил главную героиню, жену шанхайского Крестного отца. Да,  вот так все просто в этих Шанхаях)). Эх, жаль только, что из Кьюсака шпион такой же, как и герой - любовник ... А ведь такой фильм мог бы (!) состояться,  с таким созвездием актеров!
     Кен Ватанабе. Я не знаю другого актера современности,  на ком так же может "сидеть" роль самурая. Причем самурай в этой ремарке больше указание не на род деятельности, а на состояние души. "Последний Самурай" он и есть последний самурай, что в доспехах, что в форме японского офицера.

2410721_1 (640x425, 39Kb)


Чоу Юн-Фат. Элегантен, как рояль. Что в роли Императора, что в роли Конфуция, что в роли главы шанхайской триады. Ай,  да что говорить,  у него даже роли киллеров и те с человеческим лицом. Не лишен сентиментальности и тут. Но, как говорится - ничего личного, только бизнес.
2410721_2 (640x427, 97Kb)
Гун Ли. "Слющай, дэвушка, ты только в кадре туда-сюда ходи. Больше ничего не делай!". И это отнюдь не намек на то, что она ничего делать не может. Напротив, такая красавица, да еще и Актриса! Глаз не отвести. Обжигающий лед.

2410721_3 (427x640, 66Kb)  

   И вот на фоне всего этого актерского великолепия наше недоразумение. Право слово, я сдерживаю себя, что не назвать его УГ. Невнятен, аморфен, ноль харизмы. Его начальник, в исполнении Дэвида Морса,  куда как уместней.

2410721_4 (640x425, 29Kb)
  Но есть в фильме и еще один главный герой,  ради которого возможно только и стоит смотреть фильм. Сам Шанхай - "Париж Востока". Гспд, как же я не люблю эти сравнительные штампы, но они какбэ характеризуют для зрителя западного значимость места в историческо-культурном контексте эпохи.
  Фильм, кстати, материковые власти "вытурили" по цензурным соображениям, и его доснимали уже в Таиланде.
2410721_5 (640x428, 96Kb)