суббота, 27 июня 2015 г.

Решма и Шера / Reshma Aur Shera (1971)

 Особенности национальной киноцензуры: вот танцы такие запросто, а невинный поцелуй - ни-ни!


  А вообще, милота такая, плотоядно облизывающийся Винод и чудово смущенный Амитабх)).
  Редкий случай, когда в саппорте фильма снято одновременно такое количество малоизвестных актеров, которым вскоре предстоит стать главными узнаваемыми "лицами" Болливуда 70-90-х. Не один-два, а целое будущее созвездие - Винод Кханна, Амитабх Баччан, Ранджит, Ракхи Гулзар, Амриш Пури. Все они тут еще только начинающие актеры. Ну, кто в теме, тот поймет.


И даже есть 13-летний Санджу, Санджай Датт, на подпевках-подхлопках у исполнителя каввали. Как же он тут на свою матушку Наргис похож.


  Ранджит. Самый похотливый альфа-злодеец "золотого века" Болливуда. Я его таким молодым и красивым еще ни разу не видела. Вах и веривери хот! Пожалуй, впервые за свой долгий кинозрительский стаж совсем не ждала смерти Ранджита).


 Амитабх, забитый и понукаемый старшими братьями. Без права голоса. В прямом смысле слова: его герой немой. Сейчас уже отсутствие в кадре "фирменного" голоса Баччана (одного из самых узнаваемых голосов Индии) кажется нонсенсом. И совсем немного осталось до формирования его актерского амплуа "сердитого молодого человека", вознесшего Биг Би на самую вершину киноолимпа..



  Винод Кханна. Ах, как же ему к лицу роли экспрессивных раджпутов. В общем, я упал и умиръ. И таки да  - *валить и трахать*.


  Особое внимание привлекли браслеты (? или что это вообще такое) в свадебном облачении Ракхи Гулзар. Нет, традиционные серебряные свадебные браслеты на запястьях имеются, но так и не поняла предназначения этих обручей по плечи. Мониторинг раджастханских традиций пока тоже ничего не дал. Но это единственный фильм, где я видела такие украшения.


* Upd: Стоило покопаться поосновательнее и ответ нашелся. Во многих раджастханских племенах замужние женщины должны были носить браслеты из слоновой кости. Идеально подходящий набор включает в себя 17 браслетов, которые носятся на плече и 9 на предплечье, в общей сложности - 52 на обеих руках. Они никогда не снимаются, даже во сне, и носятся в течение всего периода супружеской жизни. Традиционно эти браслеты считаются защитой от сглаза и облегчают роды. В настоящее время дорогие браслеты из слоновой кости заменены дешевыми пластиковыми.
И, оказывается, такие браслеты я видела и раньше на героине Хемы Малини в фильме Meera. Но они были задрапированы свадебной накидкой, потому и не привлекли тогда внимания своей необычностью.

   Ой, главных героев не забыть бы. Возрастные 35-летняя Вахида Рехман и 42-летний Сунил Датт в ролях раджпутских Ромео и Джульетты, впервые встретившихся и полюбивших друг друга, смотрятся весьма сомнительно. Ну и ладно, видали и не такое! К тому же Вахиду я люблю, она красивая, утонченная и отличная актриса.


   А еще в фильме дофига натурных красот. Много съемок в пустыне Тар и в самом Джайсалмере. Правда, кружевной джайсалмерский дворец в кадре идет в нагрузку с Вахидой, но я не против.


   А фильм меж тем в прокате жестко флопнулся. И так жестко, что поставил Сунила Датта на грань банкротства. Не знаю, чем он не понравился индийским зрителям в 1971 году, но у меня скулы сводило от ооочень долгих пафосных речей и нелогичных поступков "Ромео" Сунила Датта. Слова-то все правильные, про мир-дружбу-жвачку и необходимость разорвать порочный круг межклановой вражды, отнимающей сыновей у матерей, мужей у жен и братьев у сестер. Но он об этом так долго долдонил, что снова откопанный "топор войны" против родной семьи во славу своего "честного раджпутского" слова, выглядит по меньшей мере нелогичным. Как это выглядит на самом деле, пожалуй, промолчу. Но основной посыл фильма, конечно, и в другом, о чем участливо сообщили авторы в начале фильма закадровым пафосным текстом о святости женщин, способных принести себя в жертву там, где мужчины не могут договориться.

 В конце все умерли (с). Почти. А кто не умер, ушли в туманную пустынную даль.


  На масалу злюсь, ругаю, но все равно люблю трепетно и нежно.  Это неотключаемая функция настроек, заложенных с детства. Да будет так!