четверг, 23 июля 2015 г.

Троецарствие: Чжан Фэй избивает императорского инспектора.

    Под ударами объединенных сил Чжу Цзуня и Сунь Цзяня повстанцы понесли тяжелые потери: многие были убиты, а пленных невозможно было сосчитать. Так в нескольких десятках областей был водворен мир.
    Чжу Цзунь возвратился в столицу. Ему пожаловали звание начальника конницы и колесниц и назначили правителем Хэнани. Он представил также доклад о подвигах Сунь Цзяня и Лю Бэя. Сунь Цзянь при поддержке друзей быстро получил назначение и отбыл к месту службы. А Лю Бэю пришлось ждать долго, и все понапрасну. <...>
    Евнухи приказали составить списки людей с малоизвестными фамилиями для назначения их на должности. В числе прочих оказался и Лю Бэй, который получил должность начальника уезда Аньси. Он без промедления отправился туда, предварительно распустив своих воинов по домам и взяв с собой лишь Гуань Юя, Чжан Фэя да еще человек двадцать наиболее близких ему.
    Вступив в должность, Лю Бэй ввел такие порядки, что спустя месяц в его уезде не стало преступлений.<...>
    Но вскоре императорский двор возвестил о разжаловании всех, кто получил гражданские должности за военные заслуги. Эта участь угрожала и Лю Бэю. Как раз в это время в уезд прибыл ду-ю, совершавший поездку по подведомственной ему области.
Ло Гуаньчжун, Троецарствие. Глава II.

   Прибывший инспектор отказывается признавать принадлежность Лю Бэя императорскому роду и его заслуги во время подавления восстания Желтых повязок, обвиняя в самозванстве. На самом деле за громкими угрозами разжалования инспектор надеется получить взятку от Лю Бэя. Лю Бэй сначала не понимает, но даже после разъяснения, отказывается от дачи взятки. Инспектор не в состоянии найти какой-либо вины или просчетов в администрации Лю Бэя и пытается заставить местных жителей и чиновников подать жалобу против Лю. Чжан Фэй, услышав об этом, приходит в ярость, врывается в официальный зал администрации, выволакивает инспектора на улицу и устраивает прилюдно серьезную взбучку. Лю Бэй останавливает Чжан Фэя. На что Гуань Юй предлагает убить продажного инспектора и искать счастья в другом месте, Лю Бэй отказывается, подает в отставку и возвращает официальную печать инспектору перед отъездом.

Историчность
 В биографии Лю Бэя в Sanguozhi (Записки о Троецарствии) отмечено, что именно сам Лю был ответственен за избиение инспектора. Инспектор отказывался от встречи с Лю Бэем, ссылаясь на мнимую болезнь, но Лю ворвался в его комнату, вытащил его, привязал к дереву и собственноручно выпорол ста ударами кнута.

  Но, видимо, такой эпизод мало соответствовал по разумению Ло Гуаньчжуна облику идеального правителя, коего он и выводил в своем романе в лице Лю Бэя, потому порку инспектора переложили на Чжан Фэя.
  Новый сериал "Троецарствие" сократил начальную часть романа, опустив этот эпизод, а вот в классической экранизации CCTV "Романс о Троецарствии" инспектора поколотили от души.