среда, 23 марта 2016 г.

Императрица Ху / Empress Hu

    Есть женщины в разных селеньях. Не только в русских коней на скаку останавливают и в горящие избы входят. Вот одна историческая раджпутка запросто себе башку снесла, чтобы у дражайшего супружника не было причин отвлекаться от самого главного боя в своей жизни. Другая, к примеру, будучи в статусе нянечки, узнав о заговоре, не задумываясь подменила наследника своим ребенком и наблюдала как того всего искромсали саблями. Об этом и других отчаянных примерах самопожертвований я уже писала раньше, поэтому повторяться нет смысла. А, начну-ка я разбирать свои завалы рассказами про женщин, запечатленных на экране. Разных, всяких. Это не будет пантеоном дам героических и оставивших яркий след в истории. Иногда мне достаточно всего одной незначительной детали, одного поступка, чтобы персонаж привлек мое повышенное внимание.


  Императрица Ху жила в эпоху Южных и Северных Династий, один из тех неспокойных периодов децентрализованного Китая, коих в истории было предостаточно. Не углубляясь в предысторию развала и многочисленных усобных войн, отмечу, что в середине 6-го века на роль гегемона Северного Китая претендовали правители удельных государств Северная Чжоу и Северная Ци. Северная Чжоу в конце концов победила и это положило начало очередному крупному слиянию Китая в единое государство. Императрица Ху была супругой 4-го императора Северной Ци и оставалась у власти до полного крушения династии. Хотя, о чем тут говорить, вся Северная Ци просуществовала 27 лет и за это время официально сменилось 6 императоров (преимущественно по горизонтальной линии наследования), всё скоротечно.    Будущая императрица происходила из семьи Ху Яньчжи, придворного чиновника тогда еще существовавшей династии Северная Вэй, была замужем за вэйским князем Чэнгуаном (личное имя Гао Чжэнь). Чуть позже братья Гао, чей отец был регентом при северовэйском императоре, низлагает недееспособного императора и берут власть в свои руки. Первый из семьи Гао, ван новообразовавшейся династии Северная Ци, был действительно достойным правителем и сделал многое для укрепления и усиления своего государства. Но дальше все стермительно покатилось по ниспадающей, и когда к власти в 561 году пришел Гао Чжань, его страна  не просто свалилась к подножию горы, а уже летела в пропасть. В 562 году его супруга возводится в ранг императрицы, а её старший сын Гао Вэй получает титул наследного принца, хотя сама императрица лоббирует другого сына, Гао Яна, считая того более умным и решительным. Всё это стало основой дальнейшей непримиримой вражды между братьями, мстительный Гао Вэй вынашивал планы по устранению прямой угрозы своему статусу.
   В общем, дела такие. Император дико пьянствует и разгульничает, кронпринц таит обиды, а императрица развлекается как может. Утверждается, что уже во времена правления своего мужа она была крайне неразборчива, предаваясь любовным утехам с евнухами (по этому поводу в записях используются термин "xiexia", что означает безнравственные игры, а не прелюбодеяние). Так же в этот период ей приписывается любовная связь с могущественным чиновником Хэ Шикаем. На пятый год правления по совету астрологов из-за предсказания, способного изменить судьбу государства, император Учэн-ди подает в отставку и получает титул Тайшэн-хуана (дословно, император в отставке), а императрица Ху соответственно становится Тайшэн-хуанхоу. Юридически власть переходит их сыну Гао Вэю, но практически остается в руках отца. То, что Северная Ци продержалась независимым государством еще десятилетие при таком бездарном управленце как император Учэн и его сын, надо благодарить талантливых генералов, один из которых, Гао Су (более известный по своему титулу принц Ланлинь) был племянником Учэна. Принц Ланлинь личность весьма легендарная, талантливый полководец, успешный царедворец и просто обладатель титула "одного из четырех самых красивых мужчин Древнего Китая". В летописях сохранилось упоминание о том, что принц Ланлинь был настолько красив, что в бою всегда надевал маску для устрашения врага.
Feng Shaj Feng as Lan Ling Wang / Lan Ling Wang, 2013

   Вернемся к имепратрице Ху. После смерти отставного императора в 568 году, она получает титул Вдовствующей императрицы при правящем сыне. Надо сказать, что титул Вдовствующей императрицы в Китае по конфуцианской традиции почтительного сына всегда много "весил"; это был реально действующий титул, а как им распорядиться, зависело от личных качеств той или иной его обладательницы (наиболее яркий и известный пример - Вдовствующая императица Цыси). В общем, сын Гао Вэй правит, вернее пытается отжать толику власти у всемогущего Хэ Шикая, который продолжает состоять в любовной связи с императрицей. Противоборствующая партия заручается поддержкой императора, разозленного таким неподобающим поведением матери; Хэ Шикая ссылают губернатором в отдаленную провинцию, а императрица впадает в немилость. В это же время происходит возвышение кормилицы Гао Вэя, которая всячески опутывает своими интригами императрицу Ху. Здесь должно быть много текста про придворные интриги и кучу заговоров (мы же помним, что Гао Вэй всегда опасался за прочность своего трона). Но такими темпами я никогда не дораскажу про императрицу. После смерти Хэ Шикая вдовствующая императрица оказывается в центре скандала с буддийским монахом Таньсянем, который служил в качестве директора по буддийским делам при имперском дворе. Гао Вэй долго не верил слухам, пока в один день не застукал любовников с поличным. Тут его терпению пришел конец: Таньсяня с подручными своднями казнил, а матушку заточил под домашний арест и запретил общение со знатью. Один хитрожопый чиновник начал науськивать императора сместить императрицу Ху, передав титул Вдовствующей императрицы кормилице Лу, но тут у императора хватило ума и выдержки остаться "почтительным сыном". Кормилица тоже не лыком шита и ищет возможности максимального возвышения, тем более что её приемная дочь Му Шэли уже родила сына Гао Вэю и имела статус супруги - консорт. Но что ткое супруга - консорт, когда можно добиться максимальной власти - статуса действующей императрицы!
  Вдовствующая императрица Ху немножко погоревала в своем позоре и стала искать пути к своей реабилитации. Приглашенная ею ко двору молодая и красивая племянница была как бы невзначай представлена императору. Тот счел девушку достойной своего внимания и вскоре наложница Ху (да, она тоже Ху, все девицы из семьи Ху носили фамилию главы семьи, к которой они принадлежали, а личные имена, да кто же их будет фиксировать; история в то время писалась мужчинами и про мужчин) получает статус супруги - консорт. Статус семьи происхождения и протекция Вдовствующей императрицы (уже осовобожденной от опалы) оказывают благостное расположение к тому, что консорт Ху осенью 572 г. назначается императрицей Ху. Но кормилица весьма настойчива в продвижении своей приемной дочери и через несколько месяцев консорт Му тоже назанчается императрицей! Вот так вот, две действующие императрицы: императрица Му официально именовалась "правой императрицей", а императрица Ху - "левой". И чему удивляться, что этой династии оставалось жить считанные месяцы). Но на этом не всё. Кормилица Лу, чуток переждав, затеивает новую интригу, донеся до Вдовствующей императрицы нелестный отзыв якобы исходивший от импертрицы Ху (которая племянница). Вдовствующая в гневе не стала разбираться с правдивостью информации, а распорядилась выслать императрицу Ху из дворца с последующим официальным лишением титула по указу императора. Му Шэли остается единственной императрицей. Кормилица же значительно укрепилась во власти и в ближайшее время становится безраздельной хозяйкой во дворце, потеснив и саму Вдовствующую императрицу, которая с низложением своей протеже потеряла и часть рычагов манипулирвания императором. К 576 году становится очевидной неспосбность Северной Ци сопротивляться наступлению Северной Чжоу, Гао Вэй снимает с себя полномочия императора в пользу сына Гао Хэна, а Вдовствующая императрица Ху получает титул Великой Вдовствующей императрицы (бабушка действующего императора).
  Однако, все эти титулы уже практически ничего не значили. Войска Северной Чжоу уже стоят на пороге столицы, Гао Вэй бежит с семьей на восток, то ли для того, чтобы собрать войска, то ли просто найти укрытие в соседнем государстве Чэнь. Семья Гао Вэя попадает в плен и перенаправляется в столицу Северной Чжоу Чанъань. С этого момента Северная Ци перестала существовать. Какое-то время к семье Гао Вэя относились достаточно благосклонно, ему был дарован титул герцога Вэнь. Но для любой новой власти семья династии низложенной, что чирей на неудобном месте. Гао Вэя с семейством обвиняют в заговоре и выпиливают полным составом, с братьями-сестрами-детьми-племянниками и прочей родней, носящей клановое имя Гао. Однако, Великой Вдовствующей императрице Ху удалось избежать этой участи и она вместе со своей снохой (бывшей императрицей Му) вскоре открывает в Чанъани бордель, где сами и работают в качестве проституток. На этом история её заканчивается, последнее упоминание об Императрице Ху было связано с её словами: "Быть проституткой более приятно, чем быть императрицей". Тут прям впору воскликнуть - во бабы дают! ))
    Я вот всегда говорю, что сценаристам китайских сериалов надо по рукам бить, чтобы они не занимались отсебятиной. У них такая богатая история, что бери и списывай, разнообразив чуток диалогами и персонажами. Ан нет, даже в этом случае некоторые умудряются из конфетки сделать говно. Это я про сериал "Лань Лин Ван". Хотели снять красивую историю про генерала Лань Лина, исторически увязав с его соперничеством с северочжоусским правителем Юйвэнь Юном и внутренним соперничеством с Гао Вэем (допустив изрядный анахронизм), приплели кучу любовных треугольников, замешали на мистике с пророчествами и "последняя из рода провидцев", разукрасили розовыми соплями и вечно кислым лицом главной героини и все это щедро сдобрили такими фантазийными костюмами, что не вышепчешь). В общем, я полтора года вымучивала этот сериал, но так и не осилила до конца. Его даже не спас мой любимый милаха Фэн Шао Фэн в роли Лань Лин Вана. Эту чушь смотреть невозможно.

Dai Chun Rong as Empress Hu / Lan Ling Wang, 2013
  Императрица Ху в этом сериале персонаж второстепенный и вполне благопристойная дамочка, которая радеет за мужа и сыновей, помирает по ходу сюжета. Но именно актриса Дай Чунь Жун заставила меня усомниться  в чистоте героини, бо как большинство персонажей актрисы - императрицы с характером. Дай Чунь Жун даже имеет неофициальный титул "empress specialist", сыграв более десятка различных китайских императриц. Ну и вот, почти попала пальцем в небо. Реальный прототип императрицы куда как богаче и насыщеннее. Только про это в сериале ни слова.