среда, 30 марта 2016 г.

Дерево с глубокими корнями / Ppurigipeun Namu (2011)

 Продолжаю продолжать. На дворе у нас всё тот же ранний Чосон, только чуть попозже. Настолько попозже, что у молодого короля Ли До уже успела вырасти борода. Вообще, по истории хронологически прошло всего четыре года с момента отречения старого короля Ли Банвона до его смерти.
 И вот весь такой волшебно красивый Ли До направляется к папенькиному одру.
счк1 (480x221, 1469Kb)
   Старый король не сдается и продолжает пикировки с сыном по поводу его будущего правления, подвергая насмешкам желание управлять государством словом, а не мечом. Но в самую последнюю минуту Ли Банвон все ж таки говорит, что мол, если ты сделаешь свое правление таким, как говоришь на словах, то я могу считать возведение тебя на престол самым высшим своим достижением. Ай, да Ли Банвон! Укрепил молодую династию, выпестовал-таки настоящего короля, плюс выпилил достаточное количество потенциальных противников реформ, которые предстоит провести сыну.

1-vlc00231 (700x350, 293Kb)
  Король умер, да здравствует король! И тут совершенно потрясающая, еле уловимая эмоция по поводу "вай, адын, савсэм адын" - за новый Чосон без Ли Банвона.
счк2 (480x221, 2100Kb)
 Правда, до того как умереть, Ли Банвон устроил еще одну грандиозную операцию по искоренению тайной организации Миль Бон, проповедующей идеи и принципы её основателя Чон Доджона (или проще по его прозвищу Самбон) о том, что король должен являться символом страны, в то время как управление государством должно осуществляться кабмином. И хоть самого Самбона Ли Банвон уже давно утилизировал, идеи его живы и последователи тайно шушукаются. Но почему-то пока у них вся головная боль сводится к тому, как достать и сохранить устав Миль Бона, написанный собственноручно Самбоном. То есть без устава, без этой реликвии, прям никакие дела тайные не делаются. Очередная облава старого короля на заговорщиков приводит к потере только что обретенного документа и гибели младшего брата Самбона. Во время бегства его ранят стрелой в плечо. Ба, не иначе как измудрились в артерию попасть)). Снаружи.
1-vlc00235 (700x350, 183Kb)
 В общем, снова почти все умерли, но не все. А теперь их и убивать пока некому. Ли До после смерти отца пошел медитировать к пруду.

1-vlc00252 (700x350, 209Kb)
И надо же такому случиться, что пролетела волшебная бабочка ...

1-vlc00253 (700x350, 130Kb)
 и заколдовала Сон Чжун Ки  в Хана Сок Кю.

1-vlc00254 (700x350, 170Kb)
 Нормальный такой король. Чертыхается, сквернословит, терпеть не может обязательных официальных церемоний, но мучает своих министров и ученых ежедневными заседаниями и обсуждениями "как нам обустроить Чосон".
1-vlc00257 (700x350, 201Kb)
 А во дворец меж тем попадает некто Кан Чхэ Юн. Хотя на самом деле нам уже в начале первой серии показали, что это выросший и возмужавший в армии на Северной границе мальчик Доль Бок (у которого волей случая оказался тот-самый-устав тайной организации). У Доль Бока свои счеты с королем. Некогда по подложному документу арестовали и казнили его хозяина. А в те времена было жестко, раб изменщика - сам изменщик. И всех рабов выпиливали согласно подушного списка. Самого Доль Бока спас молодой король, бывший инкогнито на месте расправы, но отец Доль Бока погиб. Так же считается погибшей и его любимая подружка (откуда ему знать, что ей тоже удалось спастись). В общем, у Доль Бока с детства засело в голове, что в гибели его близких виноват именно король Ли До и он поклялся всеми святыми отомстить, убить то есть. Ну вот, подобрался уже в королевские охранники.
2410721_1 (700x350, 44Kb)
  Пропавшая во время давней резни девочка Дам ныне является личной горничной принца Кванпхёна, любимого и самого талантливого сына Сечжона. Кроме того, её связывает и с Сечжоном общее дело. Но пережитое в детстве нанесло Со И (так её зовут сейчас) непоправимый урон ‒ она потеряла дар речи. Что, в общем, не мешает ей общаться со всеми посредством письма. С королем Со И связывают особые чувсвта. О, нет, тут не идет речь о романтике, такая ситуация только опошлила бы политический триллер. Король глубоко переживает трагедию Со И (королева рассказала причины немоты героини, ведь именно она спасла девчушку в тот час, когда сам Ли До спасал Доль Бока/Чхэ Юна) и всячески пытается реабилитироваться перед народом за жестокость отца. Со И отлично чувствует искренность короля и является одним из главных его доверенных лиц, в тайне создающих алфавит, который станет доступным простому народу. Кроме того, у Со И есть и свои причины работать над этим проектом, уходящие корнями в тут страшную трагедию.


ПС. Хан Сок Кю создаст отличный образ короля Сечжона, но мне уже отчаянно не хватает этой парочки.
2410721_untitled (574x380, 48Kb)