четверг, 3 марта 2016 г.

На экране: До Хай Йен | Do Thi Hai Yen


 До Хай Йен. И хоть  в её фильмографии фильмов всего ничего, ничто не мешает мне их периодически пересматривать именно из-за актрисы, просто полюбоваться. Это тот тип, когда красота внешняя вполне гармонично существует с красотой внутренней.
 Как это часто случается, 17-летняя ученица ханойской балетной школы в кино попала практически случайно, бо как в планах был только балет и еще раз балет. Однако, первая эпизодическая роль в последнем фильме "Вертикальный луч солнца" (2000) культовой "вьетнамской трилогии" Чан Ань Хунга подарила Хай Йен не только мир кино, но и будущего мужа Нго Куанг Хая. С ним же она снялась и в следующем фильме "Песня аиста" (2001) сингапуро-вьетнамского пр-ва о вьетнамской войне, посвященном 25-летию Освобождения Сайгона. Третий фильм в карьере "Тихий американец" Филиппа Нойса вышел в 2002 году и стал для актрисы тем, что принято называть "проснулся утром знаменитым". Еще бы! Когда твои партнеры по площадке сэр Майкл Кейн и Брендан Фрейзер (для Фрейзера этот фильм тоже весьма показателен, т.к. роль раскрывает его драматический талант, а не привычный зрителю романтично-комичный образ). Существует байка, что на пробы Хай Йен и не собиралась вовсе, а пошла исключительно для поддержки своего мужа, а там уж не знаю как сложилось, но из более 2 тыс. претенденток на роль Фыонг была отобрана именно она. Честно сказать, будучи относительно знакомой с вьетнамским кинематографом, я даже не представляю кого-то другого в этой роли. Тут можно много писать о символизме персонажа и бла-бла-бла, но пост не о фильме, а ради красоты До Хай Йен. 



Какая же она! Тонкая, звонкая, элегантая, чистая.


   Нго Куанг Хай, муж актрисы, тоже снялся в этом фильме в роли генерала Тхе (личности одиозной и весьма плохо кончившей). Так что это еще и повод полюбоваться актером.

1-Tihij.amerikanec.2002.RUS.BDRip.XviD.AC3.-HQCLUB.avi0067 (700x302, 226Kb)
1-Tihij.amerikanec.2002.RUS.BDRip.XviD.AC3.-HQCLUB.avi0076 (700x302, 231Kb)

Пока писала, аж в носу защипало запахами Сайгона ...иэхх... еще и им полюбуюсь. Уж в его прекрасности нет никакого сомнения!

1-Tihij.amerikanec.2002.RUS.BDRip.XviD.AC3.-HQCLUB[(125864)11-34-59] (700x302, 182Kb)

  К слову, До Хай Йен - первая и единственная вьетнамка, снявшаяся в голливудском фильме. Следующим её проектом должна  была стать роль Саюри в "Мемуарах гейши", но полностью поменялась съемочная команда и, соответственно, актерский состав.
  Следующим фильмом, обошедшим многие фестивальные площадки и собравшим приличное количество наград стала "История Пао / Chuyen cua Pao", снятая в 2006-м Нго Куанг Хаем. Вот всегда считала, что никто не снимет женщину красивее, чем любящий мужчина. Не буду перегружать сообщение картинками, по линкам на название фильма можно посмотреть при желании. А если такового желания нет, то вам же хуже. А я все равно буду ей любоваться)). Не хочется копаться в сплетнях столетней давности, местная желтая пресса и так наизнанку выворачивалась в предположениях, но, спустя восемь лет брака, пара До Хай Йен и Нго Куанг Хай распалась. Оба фигуранта, отдать им должное, молчали весь бракоразводный период, как рыбы об лед. Прошло время, раны зализаны, Хай Йен снимается, Куанг Хай снимает, они уже и повторно ополовинились, но лично мне все равно чертовски жаль когда рападаются такие красивые пары.
Большой отец, маленький отец и другие истории / Cha và con và (2015) фиг пока найдешь