четверг, 7 июля 2016 г.

Война красавиц / Aiqing youyou yaocao xiang (2013)


Title: 爱情悠悠药草香 / Ai Qing You You Yao Cao Xiang
English title: The War of Beauties
Episodes: 48

    И хоть этот сериал в предпремьерное время пресса громко рекламировала, как "Чжэнь Хуань в период Китайкой Республики", скажу сразу, что он довольно неплох, но до Легенды о Чжэнь Хуань, пардон, как до Пекина. Что же у этих сериалов общего, что если не ставит их на один уровень, то хотя бы лает повод для сравнений? Безусловно, самая сюжетная линия - внутригаремная борьба женщин, борьба жестокая и бескомпромисная, далеко выходящая за рамки морали и гуманности. Здесь будет всё: и испорченные каблуки, и фальшивые привидения, и подброшенные змеи, и опаивание сонными порошками, дабы обвинить более удачливую фаворитку в адюльтере, и куча скелетов по шкафам и многое другое. Сломанные жизни ничуть не ценнее сломанных вещей в отчаянной попытке удержать свое статусное место в семье. Сериал очень кинематографичен. И пусть даже прически времен Китайской Республики зачастую не очень подходят типажам актрис, но костюмы их удивительны. Они будто сошли с шанхайских рекламных постеров 30-х годов, кричат яркими красками и крупными узорами. Декорации, внешние и интерьерьерные весьма точно отражают убранства богатых торговых домов (не путать с аристократическими) своей эпохи. Отдельный поклон опреторской группе. Множество интересных ракурсов, акцентов на деталях, крупные планы - всё это притягивает к экрану не меньше, чем сам сюжет. Сюжет, как уже сказано, вполне типичен для "гаремных" драм, к середине традиционно провисает, но потом у сценаристов словно открылось второе дыхание и они внесли совершенно неожиданные решения. Не хнаю, на сколько серий изначально собирались растягивать этот сериал, но абсолютно точно чувствуется, что в посление две серии впихнули невпихуемое, чтобы финал стал финалом с полностью закрытыми сюжетными нитями. Естественно, ради этого пролились литры крови и умерли все "редиски", хотя некоторым было бы достаточно и простого раскаяния. Тем более, что в финальном сете женщины семьи Бай забыли о мелочной гаремной вражде и объединились перед лицом внешней угрозы.

  В общем, начало. История сосредотачивается вокруг семьи Бай и их семейного бизнеса лекарственных трав. Старший сын семьи Бай - Цяньфэн - пропал пять лет назад во время одной из своих бизнес-экспедиций и считается погибщим от рук бандитов. Незадолго до своего исчезновения он собирался жениться на Хуан Цайвэй, добродетельной дочери одного из своих лучших специалистов-фармацевтов. В конечном счете, через серию событий, Цайвэй выходит замуж за младшего сына семьи Бай -  Цяньшэна, который в течении последних пяти лет возглавлял семейный бизнес и вывел его на новый уровень доходности и респектабельности. Первая жена Цяньшена и его третья наложница, видя чувства мужа к Цайвэй, сразу рассматривают её сильной соперницей. Брак Цайвэй и Цяньшэна, изначально казавшийся только формальным, со временем перерастает во взаимное искреннее сильное чувство. Сюрприиииз! - старший брат Цяньфэн возвращается живым, невредимым и всё также любящим Цайвэй. Первая жена сразу вооружается идеей использовать ситуацию для окончательного падения Цайвэй. И зваерте ... Дальнейшее посерийное пересказывание "интриг-скандалов-расследований" бессмысленно, это надо либо каждую серию пересказывать, либо ограничиться рядом общих фраз, что я и сделал.

Лу Исяо (Лора Лу)  в роли Хуан Цайвэй


  Она умна, щедра и добра. С сыновьями семьи Бай росла и общалась с детства. Замужество с Цяньшэном сначала воспринимает как компромиссное решение, но благодаря его заботе и вниманию, открывает сердце для нового чувства. Принмая свой статус пятой (!) наложницы, старается не конфликтовать ни с кем. Но после того, как первая и третья госпожа при поддержке вероломной служанки устраивают ряд интриг против Цайвэй, она клянется стать сильнее и отомстить за отца и Гуйцин. Несмотря на то, что в гаремном террариуме не выжить, если не отвечать аналогичными действиями, старается в своей мести не переступать определнную нравственную черту невозврата.

Джессика Сюань в роли Ма Фуфан


  Первая и главная жена Бай Цяньшэна. Она происходит из очень богатой семьи Ма, чьи деньги не в последнюю очередь помогли возвыситься семье Бай в своем бизнесе. Выросшая в доме отца с огромным количеством любовниц, она с младых лет понимает мир женских интриг. Так и не родив за годы долгого замужества наследника семьи Бай, она осознаёт свое шаткое положение и чувствует угрозу со стороны Цайвэй. Изначально характер Ма Фуфан предсталялся довольно картонным, как коварной беспринципной злодейки. Позже он развиваетется гораздо глубже через раскрытие её слабых сторон.

Ни Хунцзе в роли Чэнь Мэйсян


   Первоначально была личной служанкой, но старая госпожа Бай позволяет ей войти в семью в качестве второй супруги Цяньшэна, чтобы противостоять единоличной власти первой жены. У Мэйсян рождаются разнополые близнецы, но вскоре новорожденный сын умирает от укуса ядовитого насекомого. Не без оснований считая Ма Фуфан причастной к смерти сына, Мэйсян посвящает дальнейшую жизнь мести. Она чрезвычайно умна и осторожна, чтобы привлекать к себе внимание; и, если какая-либо интрига ею организовывается, можно быть уверенным, что Мэйсян окажется вне подозрений. Постоянное желание низвергнуть Ма Фуфан оказывает на добрую и любящую Мэйсян значительное деструктивное воздействие.

Тун Сяоянь в роли Цюлинь



  Третья наложница. Красива, талантлива, музыкальна. Но статус её не очень высок из-за происхождения, рождена от наложницы. Капризна и не сильно умна. Вернее, не настолько изощренно умна, чтобы самостоятельно интриговать. Является своего рода миньоном Ма Фуфан, действуя по указке последней. В конце концов, после помещения из-за проступка под домашний арест, раскаивается в своем поведении и переходит на сторону Цайвэй. Посмотрев в финале, какую судьбу сценаристы уготовили условно-отрицательным персонажам, Цюлинь повезло "выйти" из сюжета чуть раньше. Даже с перспективой на дальнейшее личное счастье.

Цзинь Мин в роли Гуйцин


  Она является четвертой наложницей. Гуйцин действительно доброжелательна и безвредна, не соперничает ни с кем в борьбе за любовь Цяньшэна, поэтому другим женам нет до неё никакого дела. Близко сходится с Цайвэй и говтова ради названной сестры вступать в противоречия с Ма Фуфан, отстаивая невиновность новоиспеченной фаворитки. По большому счету характер совсем не сюжетообразующий, трагический финал Гуйцин довольно быстро стирается из памяти.

Сунь Я в роли Бихэ.


 Феерическая мерзавка "в князи из грязи". Первоначально приставлена в качестве личной горничной к Цайвэй с целью слежки и воплощения интриг по низложению последней. Действует в соответсвтии с указаниями Ма Фуфан. Но тем не менее имеет и собственную "повестку дня": амбициозная Бихэ хочет лучшей обеспеченной жизни, чего не может ей гарантировать статус слуги. Когда Цайвэй, в результате интриг потерявшая репутацию, была помещена под домашний арест, Бихэ самолично обтяпывает дельце так, что утром Цяньшэн просыпается  с ней в одной постели. Бихэ успешно становится шестой наложницей второго госполина Бай (хоть тот и был категорически против брака, сдался под нажимом матери), тем самым заодно и спасая свою жизнь. ведь Ма Фуфан совсен не нужны лишние свидетели её интриги против Цайвэй. Опасаясь возрастающего фаворитизма коварной Бихэ (о да, девочек с "дворовым" воспитанием не надо учить цепкости, впиваются как клещи), Ма Фуфан освобождает от наказания Цайвэй, чтобы теперь та смогла вернуть расположение господина.

Ся Тайфэн в роли страшей госпожи Бай


  Матриарх семьи Бай, родная мать старшего сына Цяньфэна. Но несмотря на то, что второй сын Цяньшэн был рожден наложницей, никакого ущемления его прав г-жа Бай не проявляет, относясь к нему, как к родному сыну. Это, пожалуй, единственное, что хорошего можно сказать про страшую госпожу. Да и то в самом начале. Во всем остальном она - корень зла и несчастий. Ненавидит Цайфэн, считая ту виновной в гибели родного сына (пока тот не объявился). Это накладывается и на застарелую ненависть к матери Цайфэн, некогда любимой господином Бай, чьи отношения были разрушены будущей г-жой Бай. Её преступления по отношению к невесткам из семьи Ма (страший сын Цяньфэн впоследствии женился на сестре Ма Фуфан) и вовсе за гранью разумного. Ненависть и страх потери своего положения матриарха - вот основная мотивация её поступков. Этакий вариант вдовствующей императрицы Цыси в отдельно взятой семье.

  Ну и само собой, мужские персонажи. Как правило, в гаремных драмах мужские характеры менее развиты и служат лишь фоном и сюжетным скрепом для беконечных женских интриг. Этот сериал тоже не исключение. Здесь нет мужчин - героев, но есть мужчина - самец, вокург которого и затеян весь сыр-бор на 48 эпизодов.

Хань Дун в роли Бай Цяньшэна


   Второй сын семьи Бай. После исчезновения старшего брата, берет на себя ответственность как главы семьи и, благодаря своим знаниям и отличным лидерским качествам, поднимает семейный бизнес на новую высоту. Тайно влюблен в Цайвэй с того времени, как она была еще невестой его брата. Не требуя от Цайвэй ответного чувства (но, безусловно, надеясь на это в будущем) , женится на ней, чтобы оградить от бесконечных нападок матери. Постоянно защищает Цайвэй от нападок г-жи Бай и Ма Фуфан. Даже подлая интрига не смогла разрушить чувство Цяньшэна к Цайвэй, хоть и стала причной его мучительной ревности. Удивительна его преданность Цайвэй. В критический момент, когда старшая г-жа Бай объявляет прилюдное изгнание второго господина из семьи с поражением во всех правах, Цяньшэн предпочитает опереться на поддержку Цайвэй, нежели пытаться созранить отношения мать - сын.
  Хань Дуна и раньше видела в нескольких громких сериалах (9-й принц Инь Тан в BBJX, в Lan Ling Wang, в новом Виртуозе), но это всё были роли поддержки. Цяньшэн - полноценная главная роль и он отлично с ней справился. Впрочем, со своим серпентарием он тоже неплохо справлялся, но их семеро, а он - один)

Цянь Юнчэнь (Бенни Цянь) в роли Бай Цяньфэна



   Старший сын семьи Бай. Его внезапное возвращение спустя пять лет становится основной причиной страданий Цайвэй. Пытаясь примириться с мыслью, что его невеста ныне жена его брата, Цяньфэн еще больше запутывается в своих чувствах. Когда Ма Фуфан пытается разжечь в нем ненависть и привлечь на свою сторону для дальнейших интриг, Цяньфэн пытается защитить Цайвэй, но на самом деле вредит ей еще больше. Первоначально не хочет соперничать с братом за возвращение семейного бизнеса под свое руководство, но в конце концов сдается под давлением матери и Ма Гоаня и вступает в открытую вражду с Цяньшэном.

Кеннет Цанг в роли Ма Гоаня


 Отец Ма Фуфан. Еще один страшный человек из старшего поколения, для которого нет ничего святого. Онли бизнес. Из-за своей жадности он намерен использоать семейный бизнес Бай для прикрытия незаконных сделок с опиумом. Сначала пытается договориться с Цяньшэном, и, получив категорический отказ, привлекает на свою сторону г-жу Бай, инспирируя восстановление в правах Цяньфэна и срастания семейных бизнесов путем огранизации брака нового главы семьи с другой своей дочерью. Не остановится ни перед чем для претворения своих замыслов. О моральном облике сего гсподина красноречивее всего говорит наличие 46 любовниц.
 Кроме того, в сериале отлично прописаны по сюжету и сыграны второстепенные персонажи, но про них уж не буду.