пятница, 22 июля 2016 г.

Мартовские фейерверки / Yan Hua San Yue (2005)

Title: 烟花三月 / Yan Hua San Yue
Aka: Fireworks in March / Misty Love in the Palace
Episodes: 40

     Я всегда знала, что новое  - это хорошо забытое старое. Ну, или если не забытое, то, по меньшей мере, просто пока еще неизвестное. Стоило только закончить вздыхать над скорбным любовным треугольником в Хронике Жизни, как тема разбитого сердца Наланя Жунжо выскочила в другом сериале десятилетней давности. И, как это зачастую бывает, совершенно случайно, при просмотре фильмографии актрисы-ветерана Гуй Ялэй заинтересовало название, а прочтение синопсиса не оставило шансов. Смотреть так смотреть, раз тема сама под ноги бросается. Тем более, что одну из главных героинь играет Хао Лэй, чья красота словно создана для костюмного кино (в Империи Серебра я визульно наслаждалсь ею не меньше, чем Аароном Квоком :).
  Вспомним кратенько об историческом Жунжо, чья жизнь была коротка и полна любовных переживаний, которые он воплощал впоследствии в чудесные стихи. Маньчжур самой высокой аристократической пробы, состоявший в кровном родстве с императорской семьей. Впитавший китайскую культуру с детства проявлял недюжинные таланты в литературе. Физические навыки тоже достойны упоминания, был отличным наездником и метким стрелком, за что и удостоился высокой чести быть одним из офицеров личной охраны императора. С императором состоял в довольно близких дружеских отношениях. В 19 лет Жунжо женился на дочери губернатора провинции Гуандун, которая тремя годами позже умирает родами. Позже берет в дом наложницу Ян и женится еще раз на девушке из семьи Гуан. Последней его наложницей стала поэтесса Шэнь Вань. Кроме того, существует легенда о первой любви поэта, с которой он был разлучен по прихоти императора. Тоску о первой любви и горе утраты первой жены он выражал в своих поэмах. Сам же Жунжо умер от внезапной болезни в 30 лет. В общем, богатый источник для различных историй о грустной любви.
   Несколько сдвинув хронологические и возрастные рамки сериал с проивостояния в борьбе за власть между всесильным премьер-министром Аобаем (манчж. Обой) и придворным чиновником Наланем Минчжу. Семья жены Минчжу совершила преступление и Аобай использует шанс приговорить к смерти всех, связанных с ними (коллективная ответственность). Минчжу и его сын, Жунжо избегают смерти благодаря тому, что матушка Жунжо наложила на себя руки, разорвав тем самым связи своей родительской семьи и семьи мужа. Проходит десять лет и Жунжо (Бенни Чан) вырастает талантливым и беззаботным поэтом. Ряд событий приводит к тому, что он случайно оказывается в погребальном комплексе бывшего императора Шуньчжи. Внезапно испугавший Жунжо призрак молодой девушки оказывается вполне себе из плоти и крови. Это наложница Кун Сычжэнь (Хао Лэй), которая будучи суженой покойного императора по традиции заперта в склепе и ожидает дня своей смерти, чтобы быть похороненной рядом с императором. Жунжо не может остаться равнодушным к трагической участи красавицы и помогает ей убежать. Правда, этот побег закончился практически у ворот усыпальницы, после чего Сычжэнь тут же была отправлена в тюрьму по приказу Великой вдовствующей императрицей Сяочжуан (Гуй Ялэй).
   Тут просто не могу удержаться от капсоспама. До чего же прекрасна Хао Лэй в макияже подземной затворницы, не видевший света долгие годы.





Ао Бай ликует, из-за неадекватных действий своего сына Налань Минчжу получает выволочку от императора и Великой вдовствующей императрицы. А меж тем Канси понимает, что Сычжэнь была той маленькой принцессой, что играла с ним в детстве. Проникнувшись воспоминаниями и добрым отношением, он позволяет Жунжо и Сычжэнь бежать вместе.


Незначительный эпизод детских воспоминаний, но дети-актеры так милы, пусть будут.


   И Канси пусть будет еще раз. Тем более, что основную часть экранного времени он носит такое выражение лица. Канси Лу Сина может и не так ослепительно красив, как Канси Хавика Лау (см. Хроника жизни), но зато он играет молодого императора, облеченного бременем власти, занимающегося непосредственно государственным управлением.
    К слову, про хроносдвиг. В политической линии сериала сейчас активная фаза противостояния тирании регента Ао Бая, а по истории Ао Бай был низложен на 8-м году правления Канси. Хм, как-то сложно заставить себя поверить, что императору сейчас 15 лет.


  Ао Бай меж тем требует от семьи Налань ускорить запланированный брак между Жунжо и его племянницей Юйчань (дочь-то свои он планирует выдать замуж за императора, не меньше). А Жунжо окончательно влюбляется в Сыжэнь. Еще бы ему не влюбиться в такую красавицу! Сыжэнь отвечает ему взаимностью. Смотреть на эту пару одно удовольствие. У них столько романтики, слова, взгляды, объятия - и всё это так искренно. Волей неволей сравниваешь с картонными чувствами героев Хроники жизни.




  Вернувшись домой после побега, Жунжо тщательно скрывает Сычжэнь от людей Ао Бай, чем вызывает недовольство своего отца. Всё еще находящийся на пике власти Аой Бай набит интригами под завязку. Но в конце концов, попадает сам в ловушку своих заговоров и низлагается императором при поддержке Жунжо. В роли коварного Ао Бая блистал Ду Чжиго, некогда создавший не менее харизматичный образ генерала Нянь Гэньяо, не без помощи которого пришел к власти 4-й сын Канси (см. Династия Юнчжэна). После свержения Ао Бая его место в качестве советника императора занимает Налань Минчжу, что исторически не совсем верно, но в этом сериале акцент на лавстори Жунжо, потому вольное обращение с историей в приемлемых рамках вполне допустимо.
   Грандбабушка императрица "курит бамбук" и всячески наставляет своего внука - императора, что государство и укрепление династии превыше всего, на вершине власти не должно быть места сантиментам. Весьма непреклонна к просьбам императора сменить гнев на мислость в отношении опальных Жунжо и Сычжэнь. Спасибо, спасибо, Гуй Ялэй! Если бы не интерес к вашей фильмографии, то я бы и не узнала об этом сериале. Пусть он технически и костюмно не так совершенен, как современные сериалы, но что касается сюжета, он на голову выше Хроники жизни.
   Кстати, про сюжет. Мартовские фейерверки - одна из первых работ на поприще сценариста  небезызвестного нынче Юй Чжэна, создавшего "дворцовую" франшизу (Дворец, Дворец-2, Дворец-3; Интрига Мэйжэнь, как и многое другое, тоже на его счету). И, да, уже многожды тут упомянутая Хроника жизни тоже его рук дело. Стоит ли повторяться, что с точки зрения глубины сюжета и разработки характеров они отличаются как небо и земля.


  Но вернёмся к нашим баранам. Исходя из многовековых традиций поклонения предкам, Сычжэнь совершила страшное преступление, оставив гробницу своего императора. Поэтому императрица поклялась всячески препятствовать её счастью в мирской жизни. В качестве наказания выдает Сычжэнь замуж за генерала Сунь Янь Лина из южной провинции Гуанси. Последний просто помешан на своей красавице-жене, но Сычжэнь не может ответить ему взаимностью. Несколько ранее решилась и судьба Жунжо. Понимая, что их любовь обречена и им никогда не дадут быть вместе, Сычжэнь самолично приводит его к алтарю с Юйчань. 


  Юйчань - девушка неплохая, искрннее любит Жунжо и неоднократно выручала Сычжэнь от интриг своего дядюшки Ао Бая. Со временем Жунжо учится принимать Юйчань, проникается её добротой, в общем, скоро в семье Налань грядет пополнение.
  Взяв под личный контроль управление империей, Канси выделяет три основные проблемы, вызывающие озабоченность на текущий момент: борьба с наводнениями реки Хуанхэ, реконструкция Большого канала и война саньфань (мятеж трёх феодалов) на юге Китая. Канси посылает Жунжо и Со Лавана с инспекцией в южную провинцию Гуанси в то время когда У Саньгуй (да-да, тот самый, кто самолично открыл в Пекине ворота войскам маньчжуров, что привело к падению китайской династии Мин и установлению власти захватчиков - династии Цин) пытается привлечь генерала Сунь Янь Лина к антиманьчжурскому восстанию. Однако, Сунь Янь Лин, движимый любовью и преданностью своей жене Сычжэнь, поворачивает свои войска против мятежного У Саньгуя и погибает в бою. Сычжэнь из чувства вины совершает самоубийство, оставляя Жунжо с разбитым сердцем. И тут же настигает еще один удар, по возвращении домой он узнает, что слабая и болезненная супруга Юйчань скончалась родами. Спойлеры? Да ну что вы! Это же все прописано в реальной истории и его стихах - принудительная разлука с первой любовью и смерть любимой первой жены. 
  Жунжо начинает топить своё горе на дне стакана ...
  А это между прочим только середина сериала! Но там уже промелькнула поэтесса Шэнь Вань, значит, нас ожидает очередной виток любовных терзаний, политических интриг и придворной закулисы.