четверг, 18 августа 2016 г.

Актриса / Ruan Lingyu (1992)

    Китайская актриса Жуань Линъюй и так при жизни была мега-звездой, но именно смерть в 25-летнем возрасте её сделала легендой. Очень не люблю дурацких сравнений, когда восточный мир подгоняют под шаблоны западного, но зачастую это единственный выход, чтобы в паре слов показать значимость персонажа. "Грета Гарбо" китайского немого кино, именно так. Потрясающая актриса (а кто не помнит, что я отчаянный фанат Великого Немого), создавшая за свой короткий век такие мощные образы, что их по сей день включают во всяческие антологии. Кадр из самого знакового фильма Богиня моя самая любимая аватара.




   Любопытствующим можно ознакомиться с краткой биографией актрисы да хотя бы в русской вики. Правда, понять из этой сухой выжимки, что за личная трагедия случилась, на самом деле невозможно. И совсем не упоминается о роковых обстоятельствах той ночи, которые привели к смерти актрисы.
   Биографический фильм Стэнли Квана "Актриса" весьма тщательно исследует творческую и личную жизнь Жуань Линъюй. Фильм снят в довольно оригинальной манере, где перемежаются эпизоды из собственно снимаемого байопика, из фильмов Жуань и отрывки интервью в реальном времени артистов, сыгравших главные роли в фильме, о том, как они чувствуют и относятся к своим героям. Спорный приём, с одной стороны он придает серьёзной документальности, но с другой рушит целостность художественного повествования.    Тем не менее, фильм красивый, зрителем принят, а Мэгги Чун  получила на Берлинале-1992 Серебряного Медведя за исполнение лучшей женской роли.


ПС. В очередной раз пожалела, что так и не сподобилась на полноценный рассказ о Жуань, хотя, как показывает черновик, попытка сделать это была предпринята 03.08.2012. Вот уж и впрямь, три года ждут, но так и не дожидаются.