воскресенье, 14 августа 2016 г.

Король ветра / Wangzhe qingfeng (2012)


Title: 王者清风 / Wangzhe qingfeng
Аka: King of the Wind / The Empire Warrior
Episodes: 38

  Очередная незамутнённая дворцовая драма из стареньких. Снята аккурат на волне безумного успеха первого Дворца, но к самой дворцовой франшизе от Юй Чжэна отношения не имеет. Хотя ряд основных актеров перекочевали в этот сериал в иных ипостасях. Да и исторический период является хронологическим продолжением Дворца–2. Император Юнчжэн еще полон сил и в самом расцвете своего недолгого, но очень продуктивного правления. Памятуя о коллизиях "игры престолов" со своими братьями, Юнчжэн старается не выказывать явного предпочтения никому из своих троих сыновей вызывать, но все ж таки его симпатии волей–неволей склоняются на сторону 4–го принца Хунли (будущий император Цяньлун). Рядом историков принято считать, что Хунли "присмотрел" на царство его великий дедушка император Канси, который увидел в мальчике задатки лидера, некогда свойственные ему самому, принявшему трон в довольно раннем возрасте. Поговаривают, что мол де и Юнчжэну после смерти Канси престол "обломился" только с тем, чтобы преемственность потом перешла именно к Хунли. Судьба же других сыновей Юнчжэна была весьма плачевна. 3–й принц Хунши испытывал весьма дружеское расположение к своему дяде Иньсы (8–му принцу, главному оппоненту императора Юнчжэна в борьбе за трон), был обвинен в заговоре (принято считать, что сам Хунши не принимал непосредственного участия в интригах, да и вообще мало проявлял талантов в управлении и военном деле) и после разгрома "партии Иньсы" был принужден покончить жизнь самоубийством в возрасте 23–х лет. Более того, существует свидетельство, что изгоняя 3–го принца из Запретного Города вслед за низложенным Иньсы, император Юнчжэн в своем указе также написал, что Хунши может "быть сыном Иньсы, если он того хочет".






  Очень трагическая страница в правлении Юнчжэна, но его авторитарный стиль управления не знал жалости, с политическими оппонентами расправлялся, невзирая на степень кровного родства. 5–й же принц Хунчжоу предпочел остаться в стороне от наследственной борьбы за трон, а для пущей верности стал проявлять признаки помешательства, в частности, воображая себя женщиной. Что не помешало ему обзавестись кучей жен и наложниц, нарожать не меньшую кучу детей, получить титул циньвана (князь первого ранга) и дожить до 58 лет. Вот на этом историческом фоне и разворачиваются события сериала, рассказывающие в беллетризированной форме о молодых годах Хунли до и сразу после восшествия на трон.
   Хэ Шэнмин (он же Микки Хэ) на титульной картинке в императорских одеждах вовсе не привычный Юнчжэн, которого он довольно неплохо изобразил в вышеозвученных Дворцах. Здесь он по странному совпадению тоже 4–й принц, которому в будущем предстоит стать императором – принц Хунли. А императора Юнчжэна играет Кен Тон (Тан Чжэнье), который в свое время во Дворце играл императора Канси. В общем, та же самая пара исполнителей отец–сын, но со смещением на одно поколение. Но самым интересным моментом в кастинге лично мне показалось то, что на роль Иньсы, единокровного брата–политического конкурента императора Юнчжэна, был приглашен родной брат актера. Отличная идея. Братья Тан Чжэнье и Тан Чжэньчжан в ролях братьев Юнчжэна и Иньсы.


 Но не политикой единой. И, раз Хунли находится в прекрасном молодом возрасте, то это самое время для приобретения жизненного опыта, время для авантюрных миссий, будь то поиски сокровищ или эликсира для императора, время для новых друзей, которых по определению не может быть во дворце, где все подчинено исключительной субординации и регламенту, время для искренних романтических чувств, пока еще долг не призвал к необходимости политического брака.



   И вот в этом самом месте начинается самая страшная беда сериала, в буквальном смысле. И имя ей Цзян Мэнцзе. Эта девица была совершенно ужасна в последней экранизации "Сна в красном тереме" в роли не кого–нибудь, а самой изящной и утонченной Линь Дайюй! Не говоря уж о полнейшем визуальном мискасте, она еще и актриска довольно слабая. Впрочем, тут тоже ничуть не лучше. И не надо меня убеждать, что именно так выглядит женщина, из–за которой сходят с ума все половозрелые мужчины с будущим императором в авангарде. Не верю! (с).   Кроме того, девица Сун Тяньтянь совсем непроста, она изначально является опасным (а порой и смертоносным) конкурентом Хунли в поиске эликсира долголетия.


 Ма Вэньлун (надменный 9–й принц из Дворца) в роли Е Чанъюня, рыцаря без страха и упрека. Его герой – этакий шаблонный персонаж, готовый в любой момент к самопожертвованию ради друга–императора и любимой женщины, который несмотря на все свои доблестные качества не смог избежать судьбы "пушечного мяса". Еще один обязательный персонаж подобных драм – некто, жаждущий мести действующему императору. На сей раз ангелом возмездия предстает Ли Чунъэр (Гао Ян), мечтающая отомсить за отца, павшего в результате сети дворцовых интриг. По закону жанра, она потом прозревает, что император не виноват и даже в него влюбляется. Хм ... что–то Хунли не очень везет с красотками в этом сериале.


  В общем, сериал довольно средненький, и каких–либо мало–мальски объективных причин для его просмотра, увы, не имеется. Ну, если только активным поклонникам Микки Хэ поумиляться его юморным ужимкам, якобы соответствующим поведению молодого наследного принца. Забавно, но не более.