понедельник, 1 августа 2016 г.

Ледяная фантазия / Huan Cheng (2016)


Title: 幻城 / Huan Cheng
Aka: Ice Fantasy
Episodes: 62

  Не скажу, что премьера ЛФ была для меня самой ожидаемой, но милаха Фэн Шаофэн это всегда прекрасно. Особенно, когда его много, а 62 заявленных серии — это вполне ого–го. Каких только костюмных образов (современные несчитово) ему довелось примерить в своей фильмографии. Фэн Шаофэн с дурацкой маньчжурской косой (вот уж, действительно, глумливее мужской прически нет) и Фэн Шаофэн с прекрасными развевающимися волосами времен противостояния Чу и Хань, Фэн Шаофэн в традиционной ханьской прическе и не менее традиционной времен Сражающихся государств, но с крайне дуракими усами, Фэн Шаофэн с красными волосами и синими контактными линзами и Фэн Шаофэн с крайне фантазийными прическами с множеством кос, что даже приходилось прятать такую красоту под маской). И вот пришло время примерить к уже привычными синим линзам не мнеее фантазийный бело–серебристый парик. С острыми ушами!


  Нет, он не Леголас, он — представитель божественного Клана Льда. Там все такие). Нет, я безумно рада, что добрую половину экранного времени первых серий ушло на крупные планы ФШФ, но вот во всем остальном мне пришлось преодолевать себя. Сначала думала, что дальше одной–двух серий не продвинусь, уж больно всё казалось топорным и картонным (какие там есть еще уничижающие эпитеты?). Сколько было разговоров о высоком бюджете и офигительной графике, найме спецов, работавших в своей время над Властелином Колец. Справедливости ради отмечу, что для китайского сериала графика, действительно, на порядок выше привычной мультяшности, но говорить о каком–то высоком уровне можно лишь в отдельных эпизодах, а не в целом. Ладно, оставим графику в покое, в конце концов через пару–другую серий она уже примелькается и не будет резать глаза.


  Обратим внимания на другую затратную часть бюджета — костюмы и грим. Костюмы не то, чтобы ах, но в заданных рамках, отражающих суть противоборствующих сторон – Льда и Огня – особенно не разбежишься. Парики и прочий грим "бьют" сразу наотмашь и насмерть. Я такую неловкость испытывала ровно в свои шесть лет, когда меня назначили в детском саду Снегурочкой на утренники для всех групп. Мне на голову напяливали несуразный парик с серебристыми косами, из–под которого со всех сторон вываливались мои жгуче–брюнетистые локоны. Ну, практически как на картинке внизу. 



  Ах да, брови тоже припудривали! Как вот этому несчастному Королю клана Льда, который, не иначе как по своему статусу, еще и разжился чудесным макияжем с голубыми тенями и розовым блеском для губ. В этот момент я первый раз подумала, что не смогу дальше серьезно относиться к этому шоу, насколько нелепо всё это выглядело в основной массе.


 Ладно, потом Короля реабилитировали в моих глазах: добавили брутальности, искр из глаз и немного сгладили красок. Но! Вот это самое главное НО! Кому пришло в голову наградить ледяных и огненных небожителей остроконечными ушами! Аааа! Да делайте их тогда качественно, раз такая тема. С совершенно убогими резиновыми накладками на уши, отличающимися и цветом, и фактурой материала, я не могу примириться вот уже 8 серий. Ужс–ужс, они реально лезут в глаза и раздражают своей "бюджетностью". 
  

  У ФШФ уши точно такие же и раздражают они гораздо чаще. Да, именно по причине постоянных крупных планов. Эти уши теперь стали моим "пунктом", как в свое время уши Каренина для Анны)
«Ах, Боже мой! отчего у него стали такие уши?» — подумала она, глядя на его холодную и представительную фигуру и особенно на поразившие ее теперь хрящи ушей, подпиравшие поля круглой шляпы


  Фух, вроде отбурчалась. Теперь о приятном. Ну, это уже вышеоговоренный ФШФ в роли принца Касо, младший его единокровный брат Инкунши (ох, матушка у него та еще штучка) довольно скоро вырастет в Ма Тяньюя.


  Бабушка принца, какая приятная встреча с актрисой – ветераном Чжэн Пэйпэй. Кто не в курсе её звездной молодости в 60–е в гонконгском кинематографе, должен, как минимум, помнить её Нефритовую Лису в оскароносном "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" Энга Ли.



 Один из немногих реально красивых графических пейзажей. Закрываем глаза на аллюзию со Стеной, там их и и так пальцев не хватит загибать, где и что подсмотрено.


  С широким углом традиционный китайский перебор, не всегда уместный, будто только вчера освоили эти технологии.


О, да! Клан Огня поддал жару! В буквальном и переносном смысле. Ху Бин прекрасен без сомнения, даже в золоте и рубинах, достойных индийского махараджи. Но роль условного злодея, написанная по типовым шаблонам, удручает. У его дочери куда как посложнее характер.


  Хрупкое перемирие сломано, война в полном разгаре. Безнравственные и беспринципные огненноклановцы мечтают владеть и управлять всеми тремя мирами. Но для этого нужно Кольцо Всевластия. Ох, нет, это из другой оперы, но почти тоже самое. 
  Теперь забавный квест, кто первый соберет магический кристалл, рассеянный по миру смертных. Всё ничего, но начался сериал со спойлера.
  Пока не определилась, буду смотреть или нет эту сказочку дальше, вроде противоборство ледяных и огненных принцев и принцесс в мире людей пошло поживее и не так пафосно. Тем более, главная дуальная интрига младшего принца Инкунши хоть и просчитывается на раз–два, но от этого не становится менее интересней.