суббота, 14 января 2017 г.

ТВ - трио



Как страшно жить в английской деревушке (с)

Агата Рейзин / Agatha Raisin, 2016
В ролях: Эшли Дженсен, Джейсм Гловер, Кэти Уикс ...

  Агата Рэйзин ‒ успешный PR‒агент. Устав от шумной жизни и заработав много денег, она решает бросить Лондон и начать новую жизнь в маленькой деревушке Котсуолд. Но, мало того, что местные жители вовсе не рады приезду городской штучки, так еще выясняется, что за стенами симпатичных домиков скрывается масса страшных тайн. Впрочем, как это всегда и бывает в типичных "английских деревушках" с вылизанными улочками, аккуратными газонами и идеальными цветниками. Агата всеми силами своей компанейской души пытается интегрироваться в местное сообщество, но пока у неё получается только вляпываться в неприятности. Кипучая деятельность зачастую играет дурную шутку с Агатой, ставя ту в неловкие ситуации. Но она не боится выглядеть нелепо; чем не пожертвуешь ради того, чтобы вывести негодяев на чистую воду.  Детективу на шпильках активно помогают в расследованиях старый (не в смысле возраста) лондонский друг‒гей Рой, гостящий в особняке Агаты чаще, чем проживающий в городе, да помощница по хозяйству Джемма, мать‒одиночка, которая тоже не сильно вписывается в идеальную картинку местного общества. Сюжет довольно точно характеризуется словами сказанными Агате одним из персонажей: "До той поры, пока вы тут не появились, у нас убийств не было!"
   В общем, оглядитесь вокруг, не появилась ли среди ваших соседей стильная блондинка с помадой морковного цвета. А то, как знать, может следующим будет расследование вашего убийства)).
   Особенно Агата Рэйзин придется по душе тем, кто как и я в свое время, был покорен прекрасными детективами ‒ садовницами Розмари и Тайм. Исключительно тётеньковое зрелище, яркое и солнечное, аккурат для серых зимних вечеров. И если  соберетесь смотреть сериал, начните с пилотного выпуска, вышедшего двумя годами раньше ‒ Агата Рэйзин. Дело об отравленном пироге. Именно там и начинается история нашей героини, её переезд в Котсуолд и первое дело, ставшее отправной точкой для открытия нового таланта ‒ таланта деревенского детектива.

_________________________________________________________________________________


Домашние очаги / Home Fires, 2015
В ролях: Саманта Бонд, Клэр Рашбрук, Франческа Аннис ...

   Внутренний и внешний мир очередной английской деревушки Гранд Пакстон, наверное, еще более идеализирован, чем Котсуолд. А уж в том, что он гораздо сильнее социально градирован сомнений нет вовсе. События в Гранд Пакстоне начинаются летом 1939 года, когда воздух был насыщен до предела запахом надвигающейся войны. Местный Женский Институт (аналог нашего БабКома) переживает не лучшие времена на пороге реформирования. Последнее голосование разделяет женское представительство общины на два лагеря: поддерживающих прежнего председателя, заносчивую Джойс Кэмерон, и группа, поддерживающая Фрэнсис Барден, ратующую за эгалитарность женского сообщества. Однако, противостояние двух групп с обязательными "палками в колеса", довольно быстро сходит на нет перед необходимостью сплочения. Деревня хоть и чувствует себя изолированной от надвигающегося кровопролития и полей сражений, но она не застрахована от последствий войны. Криминальных убийств с последующими расследованиями тут нет, но смерти и похоронки вполне реальны. В центре внимания несколько семей, в которых женщины, помимо общественной работы в Женском Институте, каждая по‒своему решает текущие домашние проблемы. Ведь у всех есть мужья, сыновья, братья. И у каждой оказывается свой заветный шкаф со скелетами, которые кажутся особенно чудовищными в идеальном внешнем мире неидеальных людей.
   Увлекательные 2 сезона по 6 серий каждый. Остается только присоединиться к возмущенному гласу зрителей сериала, остро отреагировавших на сообщение о закрытии. Понимаю, канал не хочет рисковать с возможным затягиванием и провисанием истории, и как следствие ‒ падением рейтингов, но, право слово, там еще оставалось, что рассказать. Актерский ансамбль великолепен. Каждая актриса на своем месте. Про визуальную составляющую говорить уже моветон, британцы на мелочах и деталях в создании нужного периода времени уже сто собак съели.
    ПС. Отчаянно хочется счастливого конца для Пат Смит. Настоящего, на экране. А не то, что себе может придумать зритель на данный момент.

_________________________________________________________________________________


Риллингтон‒плейс / Rillington Place, 2016
В ролях: Тим Рот, Саманта Мортон, Нико Мираллегро ...

   Что касается "как страшно жить в английской деревушке", не расслабляемся, в городах жить не менее страшно, особенно по соседству с тихим и неприметным Джоном Реджинальдом Кристи, который в течении десяти лет (1943‒53) совершал убийства практически на глазах у всех обитателей Риллингтон‒плейс, не вызывая ни малейшей тени подозрения. С именем этого одного из самых известных в истории Британии серийных убийц я впервые столкнулась в мини‒сериале 13 Steps Down, где означенный персонаж был кумиром и объектом подражания главного героя. Не скажу, что истории всяко‒разных Чикатил мне интересны, но с краткой биографией познакомилась. Тогда же и посмотрела художественный фильм Риллингтон Плэйс, дом 10 / 10 Rillington Place, 1971, где ужасающий своей обыденностью в незаметности образ Кристи был создан великим актером Ричардом Аттенборо. На этом можно было бы и остановить "общение" с  этим персонажем. Но новая экранизация в формате мини‒сериала сулила встречу с Тимом Ротом. Что? Вы так же считаете Тима Рота одним из лучших актеров нашего времени? И правильно делаете. Только перед просмотром сериала забудьте о том Тиме, которого знали раньше, о его галерее удивительно достоверных невротиков. Его Реджинальд Кристи абсолютно неприметен, тих, спокоен, убедителен, вкрадчив и ... смертельно опасен. На лице Кристи вы не увидите ни одной привычной эмоции Тима Рота.
   Мини‒сериал, как и ранний полнометражный фильм, не ставит перед собой цели поиска истоков природы зла, он не ведет расследования и не выносит приговора. Он просто показывает насколько может быть незаметным находящееся рядом зло.
   И да, можете не вертеть головой по сторонам, в отличие от Агаты Рэйзин, условного "Кристи" вы точно не разглядите.