понедельник, 16 января 2017 г.

Великий император Сюаньюань / Xuan Yuan: The Great Emperor (2016)


   Довольно часто в разговоре, желая отметить факт несоразмерной древности цивилизаций, говорю, мол, всё это уже давно китайцами придумано, пока ваши/наши предки по лесам бегали. Так вот, фильм о том времени, когда китайцы еще сами по лесам - горам - равнинам бегали. И о первом объединении нескольких многочисленных племен под началом легендарного правителя Хуанди ("Жёлтый Император"), который считается также основателем даосизма и первопредком всех китайцев. Хотя и не он один. Предводителем другого многочисленного племени, вошедшего первым в состав государственного объединения, был не менее легендарный Яньди ("Огненный Император"). Поэтому китайцы - этнические хань - называют себя "потомками Яня и Хуана". Понимаем так же, что все эти исторически устоявшиеся имена с императорской титулатурой - посмертные, прижизненными именами Хуанди считаются и Цзыди, и Сюаньюань, и Юсюн, когда по имени места обитания, когда по названию племени.
  Традиционно временем жизни Хуанди в Китае называют период около 26 века до н. э. Согласно Сыма Цяню, Хуанди после трудной борьбы сумел подчинить себе вождей отдельных племён и создал первое китайское государство в горах Куньлунь, далеко на западе от бассейна реки Хуанхэ. Установив мир, Хуанди принёс жертвы богам, назначил чиновников-управителей и ввёл первые в стране законы. Ему также приписывается изобретение топора, лодки и весла, ступки и пестика, лука и стрел, платья и туфель, а также разделение земли на наделы. Его сподвижники создали иероглифическую письменность и календарь. В общем, легендарное божество, каким ему и положено быть.

  О процессе объединения племен Юсюн и Шэньнун, противостоянии агрессии племени Цзюли, во главе которого стоял великий воин и немножко колдун Чию (посмертно получил признание и уважение, мифологизирован в качестве Бога Войны), о личных качествах и талантах самого Хуанди и рассказывает этот приключенческий эпик. Я намеренно не пишу исторический, бо как говорить об историчности в этом случае сложно, но тем не менее сценаристы и режиссер постарались включить в сюжетную канву основные пункты мифологии. Визуально эффектное этнографическое исследование о том, как началась китайская цивилизация. Очень понравилось наглядное объяснение происхождения иероглифа 囯. Три человека, три основных племени, огороженные единой стеной - это и есть страна, государство.
   Весьма благодатная и оригинальная тема для сериала, а то в формате фильма местами не покидало ощущение клиповой нарезки повествования.



ПС.

   На этом моменте задергался глаз: что это было? Я понимаю, зачастую так случается,  что одна и та же идея приходит в голову совершенно разным людям практически одновременно. И у меня нет никакого права подозревать, что режиссер Ли Сяоцзюнь "подглядел" этот эффектный момент в вышедшем годом раньше южноиндийском эпике "Бахубали" . Ладно, буду считать совпадением).