вторник, 3 января 2017 г.

Запах мандарина / L'odeur de la mandarine (2015)


 Есть у меня давняя привычка, если на чем-то задержала внимание, что-то показалось интересным, но пока для этого нет времени или подходящего настроения, все добро тащить сразу в норку. Можно, конечно, и поставить закладку, но как показал печальный опыт, через несколько месяцев- полгода можешь оказаться перед табличкой, что "кина не будет". Поэтому скачиваю и раскладываю сразу по папкам. В случаях, когда объект внимания предполагается средней степени интересности и не так важен отличным качеством, скачиваю сразу с сайта онлайн показа. Как правило, названия фильмов часто не считываются автоматически и выходят в виде цифр, потому и подписываю их как придется. Иногда полным названием, чаще сокращением, да еще и пренебрегая элементарными правилами русского языка, обрывая полуслово, да хоть на гласной. Сижу и пялюсь в название очередного файла - запах манд - что же за манд-ы такие расчудесные, что я их еще летом приговорила к просмотру, может вкралась опечатка? Не рассекретила, пришлось включать фильм.
   L'odeur de la mandarine - Запах мандарина / Запах мандаринки. Не про новый год и не про торговцев мандаринами. Мелодрама французская, потому и догадайся сам, если сможешь, к чему такое название. Есть, конечно, в фильме прекрасная кобылица Мандаринка, но уж очень тогда аллегорично она в названии использована. И почему тогда не с большой буквы, как и положено имени собственному, хоть даже и лошадиному ...

   1918 год. Молодая медсестра, у которой Первая Германская отняла любимого мужчину и отца ее ребенка, устраивается сиделкой к потерявшему ногу на этой  этой же войне капитану в отставке - Шарлю - владельцу крупного поместья. Ей двадцать два, ему сорок восемь, и отношения у них сразу складываются наилучшим образом. Анжела остра на язык и является отличным мотиватором для Шарля, вновь почувствовавшего вкус жизни. Даже несмотря на озвученное Анжелой отсутствие чувств, Шарль предлагает ей будущее, благополучие и для неё самой и для ее подрастающей дочери. Брак закрепляется договором и рядом довольно жестких и циничных условий со стороны невесты.
  И тут добрые дружеские отношения, сложившиеся между сиделкой и хозяином начинают трещать по швам. Процесс притирки молодоженов  заходит в тупик в постельном вопросе. Назрела практически революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. А тут еще в поместье занесло дезертировавшего с фронта молодого конюха с украденным прекрасным жеребцом - олимпийским чемпионом. Страсти накалились до предела. А может быть сложившаяся ситуация и есть шанс для Шарля и Анжелы начать все с чистого листа?
  Фильм камерный, твердый середнячок. Прекрасные усадебные интерьеры, не менее замечательная природа, грациозные лошади. Можно смотреть, а можно и не смотреть,




  ПС. В фильме весьма натуралистично показан акт покрытия жеребцом кобылы. В общем-то и по сюжету логично, и тематически аллегорично. Однако многие тетеньки в отзывах в обморок попадали от вида конского пениса, назвав фильм верхом срама, пошлости и похоти. Так что будьте бдительны, я предупредила. Запах манд он такой)