пятница, 23 февраля 2018 г.

Любовь в императорском дворце [2017]



Оригинальное название: 花落宫廷错流年 / Hua Luo Gongting Cuo Liunian
Другие названия: Love in the Imperial Palace / The Flowers Filled the Palace and Missed the Time

   Цыц мне тут! Царь думу думает! А дума у императора Канси непроста - кого из сыновей назначить наследным принцем.
    Да, это снова мною любимая сериальная тема, "интриги, скандалы, расследования" в эру Канси, которые можно разделить на две сюжетные группы - собственно взросление самого Канси с сопутствующими любовными треугольниками, где обязательно участие его кузена, одного из блистательных молодых людей эпохи, воина и поэта Наланя Синдэ и некой условной фемины, предмета их романтического интереса; второй излюбленный сценарий вращается вокруг все тех же любовных треугольников, создаваемых теперь уже выросшими сыновьями Канси на фоне престолонаследных баталий.
    "Было у отца три сына". Не три, конечно, было их гораздо больше. Даже учитывая тот факт, что большинство императорских детей умирали молодыми от болезней, и то официально считается, что у Канси было 24 сына и 12 дочерей. Благо, что не все 24 участвовали в тронной гонке. А уж в данном сериале и того меньше, орги решили обойтись пятью персонами.

    Итак, по порядку, слева направо.



 3-й принц Иньчжи. Исторический Иньчжи был прилежным в учении и прослыл знатоком литературы. Кроме того, он изучал математику и геометрию, а также был искусным каллиграфом. Он не принимал участия в борьбе братьев за трон, никого не поддерживал, а проводил время в чтении и написании книг.
 4-й принц Иньчжэнь. Стоит ли много говорить о том, кто стал следующим императором Юнчжэном. Занимался государственными делами, но в делах политических долгое время оставался в тени, не выказывая своих явных претензий на трон. Отличная стратегия - затаись, выжидай и стань победителем.
  2-й принц Иньжэн. Рожден императрицей, посему его статус наследного принца, дарованный в младенчестве, не вызывал никаких сомнений с точки зрения традиций и закона. Но проявившиеся негативные личностные характеристики и закулисная борьба привели к тому, что статуса этого он был лишен. Чуть позже любящий император возвращает сыну титул наследного принца для того, чтобы через три года лишить уже окончательно.
  1-й принц Иньши. Несмотря на первородство, его права на трон были весьма призрачны из-за того, что мать, хоть и принадлежавшая к высшему аристократическому маньчжурскому клану, не являлась императрицей. Активно интриговал против наследного принца, считая, что устранение Инчжэна из линейки наследников откроет ему путь к престолу как страшему сыну.
  8-й принц Иньсы. Наиболее талантливый из сыновей Канси, пользовавшийся поддержкой опреденной группы дворянства, что со временем стало вызывать раздаражение у Канси, не без основания считавшего Иньсы излишне амбициозным. Самый серьезный соперник 4-го принца.

   Сложно сказать по какому пути развития пойдет дальше сценарий, но первые несколько эпизодов фокусируются на наследном принце Иньжэне как главном герое сериала. Он даже внешне непривычно симпатичнее прочих своих братьев. Хотя, понятие внешней привлекательности весьма условно с этой полубритой по маньчжурской моде головой. Я знаю только одного актера которого совершенно нельзя испортить даже таким "безобразием", это Уоллес Хо (я бы даже сказала Охохо!), но, увы, этот сериал не про него). Остается "любоваться" тем, что выдано. 4-й принц пока совершенно не отсвечивает, но мимолетная мимика не оставляет сомнений, что он ни на секунду не расслабляется, думает, анализирует, выжидает.


  Еще один мужской персонаж, постоянно находящийся в непосредственной близи с императорскими отпрысками. Нянь Гэнъяо - талантливый полководец, создавший незыблемость северо-западных границ империи Цин, приверженец будущего императора Юнчжэна. Это всё еще в будущем, а пока занимается с принцами военной подготовкой и тайно воздыхает по принцессе Жунсянь. Скромная, нежная, почтительная Жунсянь взаимно вздыхает по Нянь Гэнъяо. Но сколь бы титулованным ни был объект симпатий, какой бы благородной семье не принадлежал, принцессы императорской крови всегда во все времена были разменной монетой для заключения политически выгодных браков. Так что могу предположить, что будущего у этой пары нет. Но сценаристам, видимо, этого показалось мало, посему у Нянь Гэнъяо есть еще одна воздыхательница - юная озорная и решительная принцесса Вэньсянь.Что, правда? В этого парня поголовно влюбляются все принцессы?


  У Нянь Гэнъяо имеется сестра, которая исторически была супругой 4-го принца (этим и обусловлена преданность генерала будущему императору)
  Следовательно, Нянь Шуюань входит во дворец вместе с двумя другими прошедшими отбор девушками, чтобы стать компаньонками принцесс.



   Нянь Шуюань не заинтересована в придворной карьере, потому что за стенами дворца у неё есть возлюбленный - Налань Синдэ (обоснуй отдыхает, как его сюда занесло?!)
  Такая яркая девушка как Шуюань еще на церемонии самопрезентации вызвала восхищение принцев. Внимание наследного принца становится все более настойчивым. Что совсем не нравится Хэ Лань, являющейся на сегодняшний момент подругой Шуюань, но имеющей свои планы относительно Иньжэна. Перспектива стать императрицей - существенный аргумент на весах против эфемерной дружбы, которой по определению во дворце быть не может.


   Еще один женский персонаж пока находится на иной социальной ступени. Яо Цзюнь была продана отцом за долги в дворцовые прислуги. К упавшей от усталости служанке 8-й принц проявляет искреннее участие. Воспоминания относят на много лет назад, когда уже однажды юный 8-й принц спас Яо Цзюнь в уличных разборках. Глаза Яо Цзюнь говорят больше тысячи слов. Предполагаю, что эта связь тоже станет одной из сюжетообразующих. 



  Бедный, бедный Канси. Не знаю за какие прегрешения орги сериала наградили его таким непривлекательным гаремом)). Жун Фэй - на сегодняшний день фаворитка императора. В прежних сериалах тоже появлялась наложница Жун, в большей степени художественный персонаж, чем реальный её прототип.
 

  Дэ Фэй - благородная супруга Канси, мать 4-го принца Иньчжэня и принцессы Вэньсянь. Пока только мимкой выражает свое недовольство по разным причинам, не пытаясь идти на конфронтацию, но само собой мечтает о позиции королевы-матери.



  Хуэй Фэй - супруга из благородного клана Нала, мать 1-го принца. Но как уже отмечалось, статус Хуэй Фэй не позволяет её сыну претендовать на титул наследного принца, когда есть наследник, рожденный императрицей. Беспардонная тетка, полная интриг и яда, готовая на всё, чтобы расчистить своему сыну путь к престолу. А теперь хотелось бы узнать, в каком месте были глаза кастинг-менеджеров, когда они выбирали актрису (63) на роль старшей наложницы императора (39). Да она ему в бабушки годится!



   К слову, про бабушку. Художественному образу Великой Вдовствующей Императрице Сяочжуан в "кансиниане" я всегда выделяю отдельную строку. Заслужила. Считается одной из наиболее влиятельных женщин в китайской истории, оказавшей немалой влияние на формирование личности как своего сына Фулиня (император Шуньчжи), так и внука Сюанье (император Канси). Уважением и почтением пользовалась преогромным. В ранние годы правления Канси, а он взошел на трон в возрасте 8 лет, постоянно "держала руку на пульсе", помогая внуку в управлении огромной империей.



  Объективно, сериал весьма средний и сценарием, и диалогами, и исполнительским мастерством совершенно неизвестных актеров. Но я люблю эти разборки принцев в правление Канси. А если субъективно, мне сейчас как раз нужно такое простенькое и незатейливое "погреть ухо" перед тем, как окунуться в более сложные интеллектуальные истории высоких стратегов. Пора, пора возвращаться на Жёлтую родину :)




   ЗЫ: Всё так же выбешивают пошлые названия про "любовь во дворце", "лучезарных наложниц", "любовь императора" и т.п. Но ничего тут не попишешь, такие международные названия дают сами авторы в отличие от поэтичных китайских самоназваний, которые зачастую являются известными идиоматическими выражениями.