среда, 14 февраля 2018 г.

Little Women [2017]


  "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт довольно сложная для адаптации книга, наполненная религиозными убеждениями, через понимание которых сестры Марч пытаются преодолевать свои недостатки для достижения более лучших версий самих себя. Из нескольких теле- и киноадаптаций это первая версия, в которой духовный рост и изменения девочек обозначен лишь по касательной. Наверное, пуристы сильно расстроятся, но я к ним не отношусь уж точно. Там есть еще много моментов для печальных вздохов поклонников оригинального романа, и самое неожиданное изменение в возрасте четырех героинь. Несмотря на то, что в начале романа сестрам Марч должно быть соответственно 16, 15, 13 и 12 лет, в этой версии они все выглядят приблизительно одинаково, что в подростковом, что в более старшем возрасте (приблизительно через 5-6 лет). Естественно, при таком раскладе возникает раздражающее неприятие поведения младшей. Одно дело, совершать глупые и недостойные поступки в 12 лет, и другое - в 17. К слову, в ранних экранизациях роль младшей Эми всегда исполнялась двумя разновозрастными актрисами.

   "Маленькие женщины" давно и прочно заняли свое место в мировой классике, посему пересказывать сюжет нет никакого смысла. Кому-то он давно известен, тем, кому предстоит только познакомиться, спойлеры не нужны, а кому не интерсно, тот и так пройдет мимо.
    BBC знают, как обеспечить богатый, роскошный фон, что и демонстрируют в этом сериале в полную мощь; все в мире сестер Марч наполнено прекрасным, от клетчатых и узорчатых платьев (и перчаток, слипшихся в лимонаде) до подсолнухов, которые каждый год служат символом их роста. Это именно то, что прощает и искупает все сюжетные огрехи экранизации. Хотя, все ж таки отмечу, что мне катастрофически не хватило развития главных отношений романа. Всё как-то быстро и скомканно. Три экранных часа Джо только и твердит, что возможно не создана для семейной жизни, чтобы в последние пару минут впихнуть встречу, объяснение (кажущиеся здесь совершенно нелогичными, бо как за кадром осталась предыстория зарождения чувств) и последующую счастливую жизнь в перспективе. Впрочем, я уже сказала, что не пурист.
    Очень трудно отказать себе в удовольствии пикспама. Странное дело, история сестер Марч охватывает более пяти лет, но у меня Маленькие женщины почему-то сильнее всего ассоциируются с Рождественскими эпизодами. Красота сказочная.


 Майя Хоук в роли сестры-сорванца Джо Марч, грезящей о карьере писательницы. И все ж таки, Майя больше Турман, чем Хоук. И внешне, и мимикой мамина дочка. Для дебюта достаточно хорошее актерское исполнение, и камера её любит.



Обнищавшее благородство семьи Марч. Идеальная сервировка, цветочки, хрусталёчки, ложки-вилки по ранжиру. Ну и пусть, что на обед картофель в мундире. С другой стороны стола "подают" молодую отварную морковь.



  Очень трогательный момент, когда Марни Марч входит в комнату к своим девочкам, наряжающимся на свадьбу старшей сестры Мэг. Тот самый момент, когда ком в горле от понимания, что дети уже выросли.



  Обязательно в подобных историях должна быть и строгая старуха - родственница, шантажирующая будущим наследством. Анджела Лэнсбери (92 года!!!) прекрасна в роли бабки, которая желает своим внучатым племянницам только добра. Но добра, естественно, в том виде, как она сама это понимает.


   Живая изгородь - мечта идиота (с). Даже если бы я посадила её еще вчера, то вырастет она такой только при моих внуках. А оно им надо будет?)


  В конце, конечно же, все прельстиво и полюбовно в сильно расширившемся семействе Марч.



И еще немного красоты крупным планом.