вторник, 18 декабря 2012 г.

Седьмое чувство / 7 Aum Arivu (2008)

     Казалось бы имя режиссера А.Р. Муругадосса, после снятого им и взорвавшего кассу в 2008 году "Гаджини", должно являться неплохой визиткой для новых фильмов. Да и исполнитель главной роли Сурья - тоже одно из первых лиц южно-индийского кинематографа, и чертовски привлекательное лицо я вам скажу. Но всегда надо быть готовым к тому, что южно-индийский кинематограф - это совсем не Болливуд. И таки да, братья - тамилы в очередной раз не подкачали, явив в 2011 году феерический pizdec под названием "Седьмое чувство"/"7 Aum Arivu". Замысел-то был достаточно неплохой - напомнить тамильцам о своей истории, вызвать чувство гордости за своих земляков древности. И кстати, первые двадцать минут вполне были достойны, в них уместили краткий рассказ о Бодхидхарме (можно не гуглить, а прочитать краткую выжимку в моем давнем сообщении >>>).

Сурья в роли Бодхидхармы весьма колоритен. 
      Весьма показательно после исторической части в фильм вписан блиц-опрос на современных улицах о том, кто такой Бодхидхарма, на который китайцы отвечали с разной степенью осведомленности, а индийцы лишь отрицательно трясли головами. Это отсутствие знаний о тамильском наследии подчеркивалось неоднократно на протяжении фильма. Но вернемся к самому фильму. Итак, действие переносится в современность, где злобными китайцами в Пекине замышляется террористическая биологическая атака на бедных индийцев. Тут, как говорится, ничего личного - только бизнес: распространив эпидемию новой болезни среди многочисленного населения Индии, им же впоследствии и будет предложена вакцина. Но за большие деньги. Этакое "Дело врачей", вернее фармацевтов.

 И всё казалось бы складывается удачно в пользу китайских злоумышленников, как появляется препятствие в виде молодой ученой-генетика, одержимой идеей восстановить из ДНК потомков Бодхидхармы весь код его медицинских знаний и навыков. И потомок-то подходящий аккурат имеется - некто циркач Арвинд (понимаем, что его тоже играет Сурья).  И вот тут начинается тот самый, ранее мною анонсированный, pizdec. Таких бессвязностей и провалов в сценарии я не встречала давно. Почему циркач? А кто его знает. Наверное,  чтобы просто заставить Сурью выучить пару цирковых номеров. Во второй половине фильма про его циркачество вообще даже не вспоминается и прилепить его не к чему. Генетик Субха всячески заманивает Арвинда в свои сети. "Я думала это шкворчит ваше сэрдце, а это шкворчала ваша папироска!" (с).  После осознания, что он всего лишь лабораторная крыса - разбитое сердце.
   А в это время коварные китайцы не дремлют. Вернее, они вообще никогда не дремали и для устранения Субхи отправляют в Индию Дун Ли, лучшего ученика боевых искусств из шаолиньского монастыря.


    Сюрпрайз - сюрпрайз! Красавчик Джонни Нгуен. Хотя это и не сюрпрайз вовсе. Кабы не он, ничто меня не сподвигло бы на просмотр продукции тамильских кинематографистов (*смайлик, хватающийся за голову*). По режиссерской задумке главный злодей выглядит весьма карикатурно (ну а как еще может выглядеть китайский злодей, даже если его играет и вьетнамец))), постоянно корчит лицо в надменно-циничных ухмылках, смотрит устрашающе из-под насупленных бровей и вообще сильно смахивает повадками на Терминатора). Основное его "оружие" - гипноз на самоуничтожение жертв.

 Вот так посмотрит глазами, покорежившись пару раз для верности


   И всё! Кто стреляет себе в висок, а кто и просто так падает замертво. Ему видать Муругадосс так и сказал: ты, парень, ничего не делай, просто так в кадре туда - сюда ходи.

 

   И вот тут у меня, как у зрителя, возникает логичный вопрос. А на пуркуа заманивать в фильм, с достаточными надо сказать трудностями, звезду боевых искусств (между делом не забываем, что Джонни обладатель золотой медали чемпионата Pan America по восточным единоборствам), если собственно в фильме-то ему надо стрелять только глазами. Ладно, Муругадосс добрый парень, пару раз по паре секунд ему выделил)). 
Красиво же, шьерт побьери!



Эх, Джонни, а вот сплясал бы и спел, то цены б тебе не было))

   В общем, как ни силен был враг, но "наши" победили. Да-да, Сурья - Арвинд простил доктора Субху и прибежал на помощь, предоставив свое тело для опытов. 

Доктор Субха и циркач Арвинд - спасители Индии.
   А потом в личной схватке замочил китайского засланца. Ну, не сам, конечно, а с помощью возродившегося в нем духа Бодхидхармы.
   Попытавшись слепить воедино байопик, боевик, фильм-катастрофу и, приправив все это дело пустой романтической линией, на выходе Муругадосс получил epic fail.  Про количество ляпов и нестыковок даже уже и писать неловко. Пусть остается так будто мне почти понравилось. Ну а что, поржать-то можно))