пятница, 14 декабря 2012 г.

Мятежник / Dong Mau Anh Hung, 2007

   20-е годы прошлого столетия. Вот уже почти полсотни лет Индокитаем "разделяют и властвуют" французы, однако сей факт не устраивает значительную часть местного населения и то тут, то там, на местах, начинает набирать обороты национально-освободительное движение. История, показанная в фильме отнюдь не оригинальна, она могла случиться в любой другой стране, боровшейся либо с колониальным режимом, либо со своим собственным. Довольно успешный молодой вьетнамец, получивший образование во Франции и работающий на французскую администрацию у себя на Родине, "прозревает" во время очередной операции по ликвидации повстанцев. Дальнейшее "прозрение" на него снисходит в процессе допроса дочери лидера повстанцев, из которой всеми правдами и неправдами пытаются выколотить сведения о месте нахождения отца. В общем, герой Джонни Нгуена так напрозревался, что решился на организацию побега арестантки. Естественно, их накрыли и ему ничего не оставалось делать, как бежать с героиней. Что это, действительно изменившиеся взгляды и желание помочь повстанцам или тонко рассчитанный план, благодаря которому агенты выйдут на лидера?

  



    Французы, что военные, что гражданские, показаны редкостными сволочами и упырями, презирающими местное население (как тут не вспомнить благолепный "Индокитай" с Катрин Денёв; две стороны одной медали). Но слова главной героини о благодарности колонизаторам за осовременивание Вьетнама, строительство городов и дорог немного подслащивают визуальную пилюлю.
   Главные герои смелы, отважны и совершенно безбашенны, когда дело касается помахать кулаками,  ногами и всеми остальными частями тела.




    Зачем нужно смотреть этот фильм? Во-первых, чтобы увидеть, что и за неприлично смешной бюджет (информация разнится от 1,5 до 3 млн. долларов) на выходе можно получить вполне качественный продукт с динамичным сюжетом. Во-вторых, в фильме очень качественная поставка боевых сцен. Оно и понятно: исполнители главных ролей (Джонни Нгуен и Дастин Нгуен) не один год подвизались  на Голливудских холмах. У того же Джонни Нгуена в арсенале постановка боев в "Мортал Комбат" и "Спайдермене", а Дастин Нгуен на заре карьеры играл во многих фильмах о кунг-фу. 


Всё по-настоященски, это вам не на канатах летать. Ну, если только самую малость.


   Весь фильм снят в серо-коричневой тональности, придающей особую атмосферность всему происходящему на экране. Пожалуй только два ярких пятна и есть: вышекадрированный взрыв да букет хризантем в доме героя.
Прекрасный, прекрасный Джонни Нгуен ( он же  Нгуен Тянь Минь Чи) (*написала и быстро побежала качать все фильмы, где он наснимался).


Не менее прекрасный Дастин Нгуен, он же  Нгуен Суан Чи


 Ах да, спросите вы - а причем тут хруст французской булки? Ну,  посмотрите и сразу поймете)). Вернее, услышите. Фильм не для феечек, которые не переносят хруста костей!)