среда, 12 декабря 2012 г.

Дороги, которые мы выбираем/ The Way We Live Now, 2001

    Мини ‒ сериал снят по одноименному роману Энтони Троллопа, еще одного классика викторианской эпохи, который практически не знаком нашему массовому читателю. Да и как тут быть знакомым, если из всей его библиографии на русский язык переведен всего лишь один роман, который в то же время является частью "Барчестерских хроник" — серии романов из жизни современной провинциальной Англии. К слову поумничать, в недавнем активном штудировании дневников и переписки Толстого встречала его высокую оценку произведений Троллопа за талант в своеобразном показе повседневного и обыденного.
   Но вернемся к "Дорогам ...". Трудно оценивать качество экранизации, не будучи знакомым с первоисточником, поэтому речь в данном случае пойдет только об увиденном на экране.

    В Лондон прибывает с семьей некто Огастес Мелмотт, чье происхождение окутано таким же мраком, как и источник его богатств. Единственное, что о нем известно точно, так то, что он заставляет "работать" деньги. 60-70-е годы 19 века проходят в угаре помешательства обогащения на строительстве железных дорог. Тут главное успеть снять сливки первому. Мелмотт объявляет о создании новой компании по строительству железной дороги в Мексике, пообещав сказочные прибыли всем, кто готов принять участие в его предприятии. А так как желающих откусить от "пирога" всегда предостаточно, то потекли денежки к Мелмотту не ручейком, а полноводной речкой. Но Мелмотт не так прост, банального обогащения ему мало, он метит в члены парламента ...
  На фоне истории взлета и падения финансиста развиваются и другие, не менее драматичные, истории людей, вовлеченных в его окружение.

  Ширли Хендерсон в роли Мари Мелмотт удивительно достоверно балансирует на грани посмешища и честных намерений.



   Мэтью Макфейден, пока еще не поцелованный всемирной славой, прекрасен и отвратен в соответствии с созданным образом. Обожечки, в который раз кричу во Вселенную, чтоб настрого запретили всем дублировать или овервойсить голос Макфейдена! Да здравствует родная озвучка!


Киллиан Мёрфи честен, влюблён и голубоглаз.


   Ну а правит бал, безоговорочно, Дэвид Суше!
   Чуть позже, в другой подобной роли он добавит щепотку эксцентричности и, мы получим Взяткера Позолота, не менее шикарного, чем Огастес Мелмотт.


   Несмотря на довольно нелицеприятный образ, созданный Суше, в финале ждала, что вот-вот и он выкрутится из создавшегося положения, пока не стало окончательно понятно, что Троллоп это вам не Джейн Остин )