среда, 3 апреля 2013 г.

Джанго / Django, 1966

Рекомендуется к прочтению после нажатия кнопочки на плеере




 

   С первых кадров, вернее во время титров, со спины показан ковбой Джанго, волочащий на веревочке за собой гроб. Он идёт в некий пограничный городок на американо-мексиканской границе, чтобы отомстить за свою любимую, которая погибла по вине майора Джексона. По дороге Джанго спасает от группы бандитов майора девушку Марию, которая станет его спутницей и помощницей. Но это чуть позже. 

А пока милый, милый сердцу Мухосранск. Так и хочется пищать от восторга этих тогда еще истоков жанра, которым со временем предстоит стать хрестоматийными клише.


Операторская работа на высоте. Крупные планы прекрасны. Впрочем, прекрасен и сам одинокий ковбой Джанго / Франко Неро.


Прекрасность его не уменьшается ни под дулом пистолета


ни когда сам кого-то берет на мушку. 


И вот первый этап плана мести сработал - Джанго таки ввязался в заварушку, нанеся оскорбление майору Джексону, уложив человек пять его подручных. Джексон отправляется за подмогой. ОМГ! В начале следующего эпизода я была готова разрыдаться от умиления. Те, кто в танке, поймут без объяснений. Милый, милый Тарантино. *обнять и кружить* ( не путать с *валить и трахать*)


Типа Дон Джонсон Майор Джексон


Но они же не знали, дурачки, что у Джанго есть вот такая штука))


   Кстати, вот и прекрасная дева Мария из окна отеля наблюдает за тем, что разворачивается во дворе. Видимо в тот момент она и решила,  что с этим парнем не пропадешь. Правда, Джанго несговорчив, и считает, что у него нет морального права на новые отношения, пока не отомстит за гибель жены.


   В общем, Джанго снова всех победил и снова оставил в живых только Джексона. Казалось бы, глупость какая, но у него на то есть свои основания. Он еще хочет поправить свое финансовое состояние, стырив золото партии, на которое и должен  вывести Джексон. Однако бордельные дамы считают (и довольно основательно), что такие разборки, устраиваемые Джанго в их городке, не сулят им ничего хорошего. Но мнения разделились (вот что значит демократия) и дамы перешли к нормальным парламентским прениям в стиле боев без правил. Прекрасно! Не забываем, что на дворе 1966 год съемок.


   А вот и мексиканские бандиты революционеры, мечтающие взять Мехико. Но на это у них нет ни технических средств, ни финансов для их приобретения. Но у мистера Фикса Джанго же есть план, только надо втереться в доверие к злобным мексиканцам. 


В их жестокости мы убеждаемся прям в следующем эпизоде. И снова умиляюсь Тарантине.
И Майклу Мэдсену, отрезающему ухо полицейскому Нэшу.


   Но суровые мексиканцы не чета какому-то бешеному псу мистеру Блонду. Они скармливают жертве его собственное ухо. Буквальным образом. Вспоминаем, что на дворе 66 год, и не мудрено, что в ряде стран, включая Великобританию, прокат фильма был запрещён из-за запредельного по меркам середины прошлого века уровня экранной жестокости.


    Джанго рассказывает и показывает, как расправился с  врагами, тем самым привлекая на свою сторону мексиканские вооруженные силы в размере одного бандформирования.
Тут конечно, зритель, поднаторевший в кинопросмотрах, сразу завопит, что такого не бывает, чтоб у пулемета лента с двух сторон была с патронами! Но ведь мы спагетти - вестерны любим совсем не за точность соответствия. Ну какая к чертям собачьим разница, что из шестизарядного револьвера можно сделать с дюжину выстрелов)).  Главное, чтоб "наши" победили!


  Ой, потом началась несколько затянутая лабуда с похищением золота из форта, его же вторичным украданием, побегами, поимками. В общем, Джанго нарвался. А мы помним, что мексиканцы быстры и суровы на расправу. Сначала его воровские ручонки перебивают в запястьях ружейным прикладом, а потом для верности еще и топчут лошадиными копытами.

 

  Но даже мексиканцам не чужд перфекционизм. Глумясь над Джанго, они таки оставляют его в живых, предполагая что майор Джексон не упустит своего шанса контрольного выстрела. 

Но наш герой - не сдаётся
Слёзы утри, 
По жизни идёт и смеётся
Вот он, смотри



   А ведь и впрямь пришел снова в Мухосранск (не могу отказать себе в очередном кадре). И не просто сам пришел на полусогнутых, он еще и Марию принес на своих поломанных лапках.



   Ну тут уже дело близится к финалу. Через владельца отеля Джанго оставляет сообщение для Джексона о стрелке на кладбище. Сам пока ведет подготовку, сначала пытаясь зубами снять защитную скобу со своего кольта, а далее пытаясь приладить его ствол к кресту. 


   Джексон в составе шести человек все в тех же прекрасно - красных головных уборах появляется на кладбище и начинает откровенно глумиться над Джанго, стреляя по кресту.


За что собственно и поплатились, посчитав обезрученного врага выведенным из строя. А Джанго пошел своим путем под пронзительно прекрасную одноименную песню.
К Марии, наверное ...



Браво, Серджо Корбуччи! Браво, Квентин Тарантино!

 Безусловно, спустя почти полвека фильм выглядит местами несколько архаично и он не так элегантен, как спагетти-вестерны Серджо Леоне, но то, что любителям жанра он обязателен к просмотру, у меня не вызывает не малейшего сомнения.