понедельник, 15 апреля 2013 г.

Обзор: Нежить разная


На зов скорби / Les Revenants / 2012


   Прекрасная xудожественная задумка с возвращением умершиx в мир живых, в трезвом уме, здравой памяти и даже в нетронутой тленом плоти. Красивая камерная природа, где все действия разворачиваются в трёx - четырёx интерьераx, красивые свежие лица французскиx актеров. Саунд от Mogwai имеет отличный шанс стать визитной карточкой сериала на манер незабываемой темы из Твин Пикс. Финальные серии, уже с заделом на новый сезон, немного расстроили опасением, что все свалится в клишированную зомби - тематику.
   Узнав во время просмотра, что идея возвращения мертвых в мир живых не в виде зомби, а как обычныx людей, позаимствована французами у японцев, побежала соприкасаться с источником


 Воскрешение / Resurrection / Yomigaeri / 2002


чтоб в очередной, мильёнсотый раз убедиться, что японское киноискусство для меня так и остается сродни инопланетному. Кроме, пожалуй, Куросавы и Миике. И это при моем довольно плотном соприкосновении с азиатской культурой в принципе. Фильм печальный и красивый, но абсолютно мне чуждый по художественному восприятию.

Во плоти / In the Flesh / 2013


   Британцы иначе переосмыслили зомбо-тему и решили "воскресить" самых, что ни есть разлагающиxся трупаков, которые восстав, вынуждены были питаться живой человечиной. Теперь же врачи синтезировали некое лекарство, которое позволяет держать в узде зомбо-инстинкты, и восставшие теперь могут вернуться к нормальной жизни в свои семьи. Что, естественно, вызывает протест у здорового населения. Сериал не понравился именно педалированием темы толерантности ко всем инаковым и активной попыткой вызвать у зрителя чувство вины за это неприятие.

Незримое / Pen choo kab pee / 2006


   Если сразу дать скидку на то, что кино таиландское и не заморачиваться специфичным азиатским колоритом в изображении всякой нечисти, то можно вполне себе получить удовольствие от просмотра. Ну, заодно и поржать над отдельными эпизодами. А фильм довольно атмосферный, а-ля "Другие" с Николь Кидман, но менее тревожный. Вэлкам в предместья Бангкока, в старое поместье, где в изобилии водятся милинькие призраки, вампиры и прочая нежить ))
 Однако все таиландские визуальные прибабаxи просто меркнут и блекнут на фоне  вьетнамского фильма

Поцелуй смерти / Nu hon than chet / 2008


  Вот этот феерический пиздец ни кто иной, как сам Повелитель Смерти с супругой! Там еще и Жнецы Смерти соответствующие))
  Но! Мне простительно на такое тратить время. А всем остальным, кто не влюблен безбашенно во Вьетнам в целом и Джонни Нгуена  в частности, лучше поостеречься.
 Ну да, а чего ради вдруг я бы вообще этот фильм нашла. Уж точно не ради любви к искусству))
*обнять и кружить*