четверг, 14 апреля 2016 г.

Вне закона / Gunday (2014)


  Ну, и чтобы два раза не бегать не потерять вразнобой, вынесу сюда краткое содержание фильма в самоходных картинках.
  В результате военного конфликта, приведшего к обретению Бангладеш независимости, Биру и Бикрам оказываются среди прочих миллионов беженцев на территории Индии. Но кого заботят дети-сироты в такой обстановке. В общем, "я начал жизнь в трущобах городских", выживай как можешь. Смогли. Выжили. Стали генералами угольных карьеров и самыми крутыми гангстерами Калькутты. 



  Это их цель такая была - доказать, что беженец тоже человек. Добились. Но так как сами хлебнули с детсва по самые уши, они не просто гангстеры, а гангстеры с человеческим лицом (черт, да еще с каким прекрасным лицом, ащащащ). Будучи ни разу неграмотными, строят школы, больницы, беднота их боготворит. Бизнес уже легализован.
 И тут выхожу я, весь такой в белом (с) ... С другой стороны выходит Арджун Капур тоже весь в белом, но пусть его кто-нить другой любит, я не против.


И еще раз суровое лицо самого крутого калькуттского гангстера. 


  Однако, полиции отчего-то неймется загнать друзей на галеры. Для этой цели привлекается не менее крутой полицейский из тех, у которых "вор должен сидеть в тюрьме". Охота началась.
  Одновременно с полицейским в жизнь Балы и Бикрама входит прекрасная дева. Девицы вообще склонны усложнять жизнь гангстерам, а уж если те влюбились оба-два одновременно, то сложности вырастают в геометрической прогрессии. И холодная ванна не остужает горячие сердца.


В общем, сложности у настоящих парней всегда разрешаются банальным мордобоем. Что говорите? вчерашние кровные братья? Да кто теперь об этом вспоминает.



  В конце концов все разрешается и друзья вновь обретают друг друга. Но финал, финал... режиссер явно любит фильм "Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид" не меньше моего)


  Чудный фильм - оммаж 70-м. Не подделка под индийские боевики того времени, а именно снят так, как снимали в то время, со всеми штампами и клише. Порой ржала над наивностью, но мне понравилось, просто надо смотреть теми глазами, какими в свое время смотрели "Месть и Закон" и др.