воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Ип Ман на экране

  Выпустив на мировые экраны последний фильм трилогии "Ип Ман" (Yip Man), Уилсон Ип с Донни Йеном однозначно заявляют в интервью, что это окончательная точка в их совместной "ипманографии". Я отношусь к тем зрителям, которым вечно хорошего мало и где–то в глубине души надеюсь на "а вдруг!", хотя и отлично понимаю, что никакого продолжения быть не может. Ну, если только какие–либо совершенно фантастические спин–оффы, потому что жалко, безумно жалко расставаться с любимым героем, так неожиданно ворвавшимся на экраны в 2008 году. Надо понимать, что в данном случае я говорю об Ип Мане именно как киноперсонаже, а не реальной личности.
   Еще до того, как Ип Ман стал самостоятельным и любимым зрителем героем, его эпизодические появления на экране были связаны исключительно в контексте со знаменитым учеником Брюсом Ли.
   В фильме "Дракон: История Брюса Ли" (Dragon: The Bruce Lee Story, 1993) отец приводит тогда еще совсем маленького, но уже одолеваемого внутренним демоном, Сяолуна к своему приятелю, мастеру Ипу, чтобы тот помог пацанёнку гармонизироваться и обрести уверенность в себе. Тут сейчас брюсоливеды закричат, мол, все мы знаем, что заниматься у Ип Мана Брюс начала в 16–летнем возрасте)). Ван Лоюн в роли Ип Мана появляется в двух эпизодах: на момент знакомства и начала тренировок и в более поздний период разногласий, возникших между мастером и учеником.
 

 Тот же самый Ван Лоюн спустя 15 лет сыграет в сериале "Легенда о Брюсе Ли" (Li Xiao Long chuan qi, 2008, 50 эпизодов) роль мастера хунгара Шао Жухая (персонаж частично основан на биографии Джеймса Ли, близкого друга Брюса и его партнера по тренировкам). Но сейчас речь не о нём, а об Ип Мане. Роль Ип Мана, мудрого и требовательного наставника, распознавшего сразу потенциал своего ученика, но так и не примирившегося с тем, что последний увлекся коммерциализацией своего таланта, в нескольких эпизодах исполнил Юй Чэнхуэй (в рунете более популярна абсолютно корявая калька его имени с "кантонским акцентом"  Ю Чэн–Хой). Мастер Юй сам по себе легенда не столько в кино (хотя и в нём тоже), сколько в боевых искусствах, которыми он посвятил всю свою жизнь. Благодаря ему возродилась техника
двуручного меча цзянь, утраченная еще со времен династии Тан.  Для съемок в кино Юй Чэнхуэй особо оговаривал условие, что ни при каких условиях не будет сбривать вою бороду, надеясь когда–нибудь сыграть сыграть Чжоу Туна, известного военного наставника времен династии Сун и одного из легендарных персонажей классического китайского романа "Речные заводи". Понятно, что в этом случае и нет речи о портретном сходстве с реальным Ип Маном.



  В тот же 2008–й год впервые на экране появляется полубиографический фильм Уилсона Ипа, целиком и полностью посвящнный Ип Ману, без привязок к его учителям и ученикам. Через два года выходит и вторая часть, снятая той же командой. В данном обзоре повторяться о фильмах не буду, всё уже сказано раньше Ип Ман / Yip Man, отмечу лишь, что с самого первого момента появления на экране сдержанного на эмоции Донни Йена, он для меня стал и продолжает оставаться каноничным экранным Ип Маном.



   Почувствовав неиллюзорный зрительский интерес к личности Ип Мана, другие прочие киношники кинулись ковать железо, пока горячо.
 Другой гонконгский режиссер Херман Яу снял весьма недурственный "Ип Ман: Рождение легенды" (Yip Man chin chyun, 2010), являющийся хронологическим приквелом к "Ип Ман 1, 2" Уилсона Ипа. Засветившийся на второстепенных ролях в предыдущей дилогии Деннис То (и снова проблема с правильной транскрипцией Ду Юйхана как Ю–Ханг То; потому и оставляю за собой право написания его "западного" имени как в титрах – Деннис То) получает возможность сыграть Ип Мана в молодости. Сам Деннис То изучал боевые искусства с 6–летнего возраста, в 18 лет он стал самым молодым чемпионом на соревнованиях по боевым искусствам в Гонконге. Роль молодого Ип Мана сделала его звездой.
  Участие в фильме Саммо Хуна в роли первого наставника Ип Мана Чэнь Хуашуня и Ип Чуня (сына и ученика Ип Мана) в роли Лён Бика (Лян Би) добавило ему, фильму, дополнительных плюсов в карму.


  2013–й год стал пиковым в "ипманографии".
   Вонг Карвай выпускает своего "Великого мастера" ( Yi dai zong shi, 2013) с Тони Люном (маленьким). Фильм вышел удивительно поэтичным и эстетским. Впрочем, перфекционизм – излюбленный конёк Карвая, так что удивляться нечему. А Тони Люн настолько велик в своем актерском мастерстве, что может сыграть кого угодно, хоть мастера боевых искусств, сам таковым не являясь. Я знаю, есть немало разочаровавшихся зрителей, который ожидали очередной байопик о реформаторе вин чунь, а получивших философскую притчу о боевых искусствах, координационнвм центром которой является мастер Ип. Но я точно не такой зритель, мне "Великий Мастер" нравится не меньше каноничного "Ип Мана", хотя и совсем по иным критериям.



  В этом же году выходит и китайский материковый сериал "Ип Ман" (Yip Man, 2013, 50 эпизодов). Режиссеры и сценаристы, видимо, по ходу сюжета постоянно путались и забывали, что же они снимают на самом деле: байопик, исторически – патриотическую драму, криминал, комедию или мелодраму. Спасибо, хоть в этом миксе иногда вспоминали и о боевых искусствах. Немного примирял меня с этим сериалом исполнитель главной роли Кевин Чэн, за приятной мордахой творчеством которого я слежу периодически. Никаким "гениальным" исполнением, способным в одиночку вытащить на себе всё шоу, тут и не пахнет, но было видно старание сыграть хорошо "очень правильного" во всех поступках и ситуациях Ип Мана.


 Уже отметила, что в сериале много нелепого и комичного, и одна из линий связана с учителями Ип Мана – Чэнь Хуашунем (он же Чан Вашунь, он же "кассир Ва") и Лён Биком, сыном легендарного Лён Цзяня, у которого в свое время также обучался и Чэнь Хуашунь. Большей нелепицы и анахронизма придумать было невозможно, но когда с этим смиряешься по ходу просмотра, то их соперничество "мой винчунь лучше твоего" становится даже забавным. Роль мастера Чэня – первого учителя Ип Мана – исполнил  Юэнь Ва, человек, без которого кинематограф Гонконга невозможно представить. Я не просто так акцентирую на нём внимание))


   Кевин Чэн так же появляется камео в роли молодого Ип Мана в фильме "Ип Ман: Последняя схватка" (Yip Man: Jung gik yat jin, 2013). Видимо, у Хермана Яу случилось головокружение от успеха от его же "Рождения легенды" и он решил снять еще и сиквел. Но тут чутье его сильно подвело и "Последняя схватка" жестко флопнулась в прокате. И поделом, нечего такую дрянь снимать. Энтони Вонг, сыгравший возрастного Ип Мана в этом фильме, в последующих интервью горько сожалел о том моменте, когда, будучи изрядно навеселе, дал согласие на свое участие.



    Первоначально на роль Ип Мана Херман Яу надеялся затащить в "Последнюю схватку" Донни Йена, но тот безоговорочно отказался, аргументировав, что история Ип Мана уже рассказана в дилогии с его участием, и единственная (!) возможность его возвращения в проект будет в том случае, если режиссером снова станет Уилсон Ип. Молодца, пацан сказал – пацан сделал!
Ип Ман 3 / Yip Man 3 (2015)


  Ну вот, на сегодняшний день (да и подозреваю, что и в обозримом будущем) всё. Если только кто не возьмется снять фильм, посвященный исключительно линии Ип Ман – Брюс Ли. А можно еще  и про кассира Ва наснимать кучу отдельных фильмов, а то есть только старенький фильм тогда еще молодого Саммо Хуна "Воины вдвоём" (Zan xian sheng yu zhao qian Hua, 1978). Что ж, если раскрутили бренд "Учителя Брюса Ли", то почему бы не взять в оборот и "Учителя Ип Мана" *мечтательно* 

   В конце немного курьёзного. Сайт Imdb любезно предоставляет информацию по всем актерам, сыгравшим определенного персонажа. Вот и в случае с Ип Маном среди прочих есть такая позиция: Dragon Love (1999) Played by Wah Yuen (as Yip Man). 
    Воу! Хорошо знакомый Юэнь Ва! И почему бы ему, сыгравшего гораздо позже учителя Ип Мана, не быть и самим Ип Маном, тем более, что вот же написано. Синопсис этой Любви Дракона сразу не внушил доверия. Но чем черт дракон не шутит! Может там какие временные перемещения, эпизодическое появление, реинкарнация. Эх, сбил меня с толку именно Юэнь Ва. Откопала, смотреть эту муру совершенно невозможно, да и ненужно, бо как с первых минут становится абсолютно ясно, что этот древний императорский чиновник Ип Ман просто "однофамилец", хотя и выглядит вполне себе как большинство практикующих боевые искусства монахов в старых гонконгских фильмах с бровями до бороды ))).


В общем, "все врут" и imdb тоже.