понедельник, 5 декабря 2016 г.

Великолепная политика / Hwajung (2015)


Original title: 화정
Aka: Splendid Politics / Princess Jungmyung
Episodes: 50

  Бедный, бедный государь Кванхэ! Практически всё отведенное в сериале экранное время ему приходится пребывать в такой грусть-печальной задумчивости. И касается она не только забот о судьбе подведомственного корейского государства, в не меньшей степени его тяготят проблемы внутридворцовые. Да и да! Снова на малом экране история короля Кванхэ, который после 16-летнего правления Чосоном, в результате свержения даже не удостоился храмового имени правителя, а так и остался в анналах истории всего лишь Кванхэгуном (окончание гун в какой-то степени можно отождествить с европейским принц, но в азиатской традиции это понятие много шире).
   Драма охватывает период правления нескольких чосонских государей: позднее правление Сонджо, полные периоды правления Кванхэгуна и Инджо, и самое начало Хёнджона. Ван Сончжо, позорно покинувший свой народ и землю во время имджинской войны, непреклонен в нежелании объявить преемником Кванхэгуна, самого способного из своих сыновей, завоевавшего сердца народа щедростью и мужеством во время противостояния японской агрессии. Кванхэ в течении долгих 16 лет не получает должной оценки своих деяний, пока в одну роковую ночь ван Сонджо не был отравлен, как раз накануне запланированного объявления истинным наследником престола трехлетнего Ёнчана, сына от законной королевы Инмок. Шаткость претензий на трон Кванхэгуна заключалась в его "неподходящем" происхождении, его матерью была низкостатусная наложница. Впрочем, писать про Кванхэ - только растрачивать время и буквы, бо как про него мною уже писано неоднократно. В сериале Лицо короля имеется довольно подробная историческая справка об этом государе, а по тегу Кванхэгун можно найти и другие его киновоплощения.
    После смерти короля Сонджо престол переходит к наследному принцу Кванхэ, который планирует официально закрепить наследование престола за своим сыном, но так же законным наследником престола является сын короля Сонджо Ёнчан, которому на тот момент было уже 8 лет. Чтобы окончательно укрепить свою власть, чиновники в ходе дворцовых интриг отправляют Ёнчана в ссылку, и вдовствующая королева Инмок боится, что та же участь настигнет сестру Ёнчана Чонмён. Королева втайне отсылает Чонмён из дворца. На этом и строится дальнейшее повествование, где основным связующим звеном является принцесса Чонмён. В ходе ряда трагических событий она вынуждена скрывать свою идентичность, попадает в японское рабство, трудится на каменоломнях, лелеет мечту поквитаться со старшим братом, узурпировавшим трон. Использует первую подвернувшуюся возможность возвращения в Чосон, со временем, после раскрытия гендерной интриги с переодевалками, становится одной из сторон любовного треугольника между двумя друзьями.
   Но враг не дремлет и Кванхэгуна опутывают сетью интриг те, кто противится его реформам. Также не стоит забывать, что и на стороне Кванхэ, в близком его окружении такие интриганы и коррупционеры, что своими делишками лишь усиливают раскол в аристократических кругах. В общем, как всегда - "царь хороший, да бояре плохие".
   С исполнителем роли Кванхэгуна по вполне объяснимым субъективным причинам (да-да, ЛБХ единственный и неповторимый))) мне трудно угодить ☺. Но Чха Сынвон - это нечто особенное, не поддающееся оценке по шкале хорошо/плохо. Столь унылоликого Кванхэ я еще не видела. Нет, я всё понимаю, рефлексии по поводу обвинений в братоубийстве, в сериале продвигается тема, что все темные делишки обтяпывались за его спиной и в полнейшем его неведении, рефлексии по поводу тяжелого существования простого народа, рефлексии по поводу непонимания и противления основной массы придворных чиновников необходимым реформам и категорическое отрицание ими внешней политики, проводимой Кванхэ. Всё это еще больше ослабляло и так шаткое положение государя на троне. Но! Смотреть 30 серий на Чха Сынвона с выражением лица разной степени унылости - это надо иметь крепкие нервы! Ни грамма королевского величия, вечно сутулая спина и глаза усталой коровы... нет, такой хоккей Кванхэ нам не нужен!


   Хо Гюн, один из высших советников, перу которого приписывается авторство романа о корейском Робин Гуде "Хон Гиль Дон", долгое время был в команде Кванхэ, пока вдруг не решил затеять новый заговор в отместку за наказание в связи с ранним сфабрикованным заговором принца Ёнчана. Кванхэ лично изобличает Хо Гюна.



   Внутренние страдания и непонимания Кванхэгуна делают того правителем-одиночкой. Лишь только Чонмён, которая в раннем детстве была крайне привязана к старшему брату, находит в себе силы и мудрости разобраться в том, кто был истинным виновником гибели Ёнчана и простить Кванхэгуна, видя сколько добрых дел он старается сделать для народа и укрепления Чосона. Предчувствуя неизбежное в связи с усилением крайне реакционной фракции западников, Кванхэ дает Чонмён наставления никогда не предавать своих идеалов "власть для народа" и блаблабла.



 Предчувствия его не обманули (с). Политические противники довольно жестоко обошлись с исторической памятью о Кванхэгуне, не посчитав нужным удостоить бывшего правителя храмовым именем, но тем не менее после низложения он прожил еще 18 лет в изгнании на островах с видом на море и недостижимый уже Чосон.

 
    Несмотря на то, что официально Кванхэ был женат на леди Ю, самой известной женской фигурой, неразрывно связываемой с его именем, является придворная дама Ким Гэщи. Так же ходили слухи, что Ким сангун была не только придворной дамой, но и сожительницей отца Кванхэ, предшествовавшего короля Сончжо. Кванхэ был впечатлен ею и после смерти своего отца оставил при своем услужении. Реальная Ким Гэщи была скорее хитрым манипулятором, чем  сладкой наложницей.
    Хотя детали, относящиеся к ее личной жизни весьма скудны и расплывчаты, некоторые считают, что дворцовая горничная Ким Гэщи привлекла Сонджо своей красотой. Другие же утверждают, что она обладала весьма скромными внешними данными, но была чрезвычайно умна и сообразительна, что не могло не привлечь государя. И уже во время правления Сонджо довольно близко сошлась с Кванхэ. Она использовала свои отношениях с государем Кванхэ, чтобы расширить свое влияние среди министров, покупая их преданность взятками. Во время правления Кванхэ она была почти такая мощная, как министры, а вместе с Ли Ичомом обладала весьма большим влиянием при дворе. Ким Гэщи получала огромные взятки от западников, что и стало началом падения Кванхэ. Во время переворота по свержению Кванхэуна Ким Гэщи была убита.
   В этом сериале показан образ придворной Ким, фанатично преданной Кванхэгуну с юных лет, когда он первый и единственный разглядел в ней личность. Долгие годы она была его надежей, опорой и жилеткой, не считающейся ни с чем в вопросах перспектив будущего Кванхэ, самолично принимая решения об устранении препятствий. Даже если одно из них - предыдущий правитель. Благими намерениями, как говорится.



  Вторая половина сериала повествует о непростых отношениях принцессы Чонмён с ныне правящим государем Инджо (фактически её племянник) и её роли в государственной политике того периода. Видя слабость правителя, а так же чиновников - коррупционеров, обладающих реальной властью, Чонмён посвящает себя борьбе по их разоблачению. Само собой, вся линия принцессы Чонмён - сплошная фикция с исторической точки зрения.


  Историческая справка. Рожденная 21-м ребенком и 10-й дочерью вана Сонджо, она была единственной законной дочерью, родившейся от официальной супруги королевы Инмок и она была любимым ребенком Сонджо. После восхождения на трон Кванхэ, все родственники-мужчины по материнской линии, в том числе младший брат Ёнчан и дед, были обвинены в измене и казнены (Ёнчан был сослан, но вскоре из ссылки пришло известие о его смерти) казнен. Принцесса и её мать королева Инмок были лишены королевских титулов и привилегий и жили простолюдинами в западной части дворца. С приходом к власти Инджо, они были восстановлены в их первоначальном положении, принцессе к тому времени исполнился 21 год, возраст считавшийся слишком старым, чтобы найти хорошую партию. Инджо даже создал специальный комитет для отбора королевского зятя из числа и так немногочисленных претендентов. В итоге мужем принцессы Чонмён стал  Хон Чжувон (в сериале они знакомятся и развивают чувства еще в ранней юности, а потом всю жизнь идут рука об руку в своем стремлении изменить Чосон к лучшему). Реальная же принцесса Чонмён из опасений навлечь на себя хоть малейшие подозрения со стороны Инджо, посвятила свою жизнь рукоделию и домашним делам, намеренно избегая какого-либо участия в политике. И тем не менее, был инцидент после смерти королевы Инмок. кода принцесса Чонмён попала в поле зрения параноидального Инджо, но она смогла избежать кризиса путем подкупа ряда чиновников. Чонмён прожила спокойно в периоды правления трех последующих государей (Хёджона, Хёнджона и Сукчона) и скончалась на 83-м году жизни.

 Упомянув о правлении Инджо, государя крайне слабого и едва ли не самого провального в истории Чосона, не могу не упомянуть об историческом инциденте - "Унижение Самджондо". Резко изменив вектор внешней политики, проводимой ранее Кванхэгуном, Инджо спровоцировал войны с молодым, успешно развивающимся государством маньчжуров. Во время второго маньчжурского вторжения в Корею в 1636 году ван Инджо вместе со своим двором и 13 800 воинами укрылся в крепости Намхан. Маньчжуры не смогли взять крепость штурмом, однако после 45 дней осады пища у защитников закончилась, и ван был вынужден сдаться. 24 февраля 1637 г. ван  Инджо вместе с наследным принцем, одетым в простую темно-синюю одежду, вышел за ворота крепости  и пешком проследовал в ставку Абахая (кит. Хуантайцзы), находившуюся в селении Самджондо. Инджо и его свита совершили ритуал коутоу, трижды преклонив колени и девять раз отбив земной поклон перед троном Абахая. Корейский ван произнес речь, в которой благодарил маньчжурского хана за то, что тот великодушно не стал уничтожать государство, находящееся на краю гибели, а тот, в свою очередь, похвалил вана за благоразумие и вернул ему и его сановникам всех членов их семей, удержав у себя в качестве заложников только двух сыновей Инджо – престолонаследника Сохёна и принца Поннима.


  Наследный принц Сохён с семьей находился в заложниках в течении 8 лет и значительное время уделял процессу возвращения пленных корейцев на родину. Последние месяцы своего пребывания при цинском дворе провел в Пекине, где познакомился с иезуитами, несущими католицизм и передовые идеи западной науки того времени. Вернулся в Корею, вдохновленный идеями модернизации страны, чему консервативная корейская аристократия была совершенно не рада. Через несколько месяцев погиб при невыясненных обстоятельствах. Тело постарались быстрее захоронить, значительно сократив траурные церемонии, соответствовавшие титулу наследного принца. В сериале отыграны обе популярные версии гибели Сохёна. Сначала он получает серьезную травму головы от рук разъяренного царственного папашки, который обвиняет Сохёна в заговоре, а дальше дело берет в свои руки банда заговорщиков, подослав для лечения доктора, который иглоукалыванием только усугубил состояние наследного принца, доведя его до летального исхода.


  Чо Гвиин - могущественная наложница Инджо, сделавшая головокружительную карьеру по ранговой лестнице, в течении долгих лет владевшая безраздельным вниманием государя, из-за чего придворные откровенно побаивались её острого языка. Имеются исторические данные о том, что она была вовлечена в конфликт с наследным принцем Сохёном, наговаривая на него правителю, но доказательств её причастности к смерти Сохёна нет. Однако, она сыграла значительную роль в низложении и приведении к казни супруги наследного принца.
   В сериале Чо Гвиин яростно ненавидит принца Сохёна, понимая, что его правление выведет на чистую воду её саму и чиновников-коррупционеров из группы её поддержки. Устранение Сохёна кроме того открывает путь к трону её собственному сыну. Однако, в сериале уже ослабленный Инджо в последний момент отменяет передачу титула сыну Чо Гвиин и назначает наследным принцем младшего брата Сохёна великого князя Поннима.
  Уже в правление Поннима (ван Хёджон) за все свои злодеяния в конечном итоге леди Чо "награждается" смертью через отравление. В "Жестоком дворце: Война цветов" смерть леди Чо была намного чудовищней, но там вообще в полном соответствии с названием с жестокостью перебор, даже для такого "кровожадного" зрителя как я.


  Традиционно много пафоса в разговорах о благе народа, о власти, дОлжной служить народу, о неправедных чиновниках-мироедах, пьющих кровь из народа. В общем, всем надо перестраиваться и строить прекрасное государство справедливости. И принцесса Чонмён, так и не постаревшая за 30 лет, отказывается от должности советника при новом правителе, объясняя тем, что она теперь должна перейти на оппозиционную ему сторону, бо как правители имеют свойство очень быстро становиться глухими к мольбам народа. И тогда она станет гласом народа. Однако!

Бонус для сапожника - прекрасные красные царские сапоги с золотыми драконами)