пятница, 16 декабря 2016 г.

Анна ― детективъ (2016)


  Последние новости из провинциального Затонска. Дуэль и Чехов. Да-да, собственной персоной. Приехал в Затонск в особняк Полонских на правах приятеля актрисы, выступающей в самодеятельной домашней постановке по пьесе Полонского-младшего. Сначала скромно представлялся - Антон Павлович, литератор. Потом в разговоре обронил, что "как врач - подтверждаю". А чтобы у зрителя совсем не осталось сомнений тот ли самый это Антонпалыч или нет,  на одном из листов со снятыми отпечатками пальцев было написано - Чехов. А вы как думали! В Затонске все серьезно. Для раскрытия преступлений Штольман старается пользоваться всеми мировыми новинками криминалистики. Потому и отпечатки. Скажу сразу, убийца - не Чехов).
А вообще, мне очень нравятся такие тематические вставки. Вроде как и имя не посрамлено и в то же время Затонск живет в едином ритме со временем. В "Расследовании Мердока" точно так же несколько серий были связаны с приездом в Канаду Конан Дойля. Только канадцы оказались гораздо наглее, по их версии АКД изрядную долю дел Шерлока списал с Мердока). Наш Антонпалыч тоже кое-какие заметки делал. Сказал, пригодятся. Только я не идентифицировала куда он их якобы потом вписал. Прям хоть снова Чехова перечитывай, может и узнаю по горячим следам "наш Затонск", ведь не просто так намекнули ☺


  Про горкинские локации Затонска я уже писала. Но мне все мало, бо как строения стали использовать больше и краше, задействуя как можно больше видов для городских учреждений, не только Большой дом с флигелями.


   А меж тем в Затонске с момента приезда следователя Штольмана прошел уже календарный год. И мне очень нравится, что этот календарный отражен и в погодных изменениях на экране. Анна продолжает не мытьем, так катаньем  влезать во всевозможные расследования, продолжает ругаться и мириться со Штольманом и продолжает беседовать с духами. Имхо, тема духов - самое слабое звено. Поначалу было забавно, когда и для героини её дар только открывался. Но как-то быстро она смирилась с тем, что к ней невинно убиенные толпами ходят и ждут справедливости. Уж очень обыденно стало звучать из её уст каждую серию: "Дух Имярек, явись!", нет ореола неожиданности и новизны, а потому "я - Станиславский". По большому счету, косяков и нелогичностей в сериале можно насобирать воз и маленькую тележку. Есть вещи меня откровенно раздражающие, вроде писем современных почерком с добавлением ятей и еров, но писанных отнюдь не пером и кое-как. Раздражает совершенно ужасный английский, которым изредка по необходимости пользуются герои. Раздражает чрезмерной обшарпанностью декорации общего вида улиц Затонска, мещанская сторона, Уж если создаете отдельный мир отдельного городка, то не надо идеализировать, просто гармонизируйте его.  Но я все равно люблю этот Затонск и его обитателей))



 Анюткины духи - подсказчики.


  Яков Платоныч приветствует свою бывшую пассию, из-за которой, собственно, и случился в столице шкандаль с дуэлью. Оттого и ловит он сейчас преступников в этом мухосранске Затонске. 


  Ай, какая визуально декадантская была вчерашняя серия. Зелень, тронутая нежданным снегом, заиндевелые ветви деревьев, оставленные стулья у импровизированной сцены, где прервалась так и не сыгранная пьеса ...


  Кстати, с толерантностью в нашем Затонске все в полном порядке). Арапы, чай, со времен Петра Великого в чести)


  Дуэль же еще была в новостях обещана! Князь Разумовский пока тренируется на яблочках и имеет неотвеченный выстрел. Бо как Штольман благородно свой пульнул в небо.


  Осталось всего шесть серий, в которых должны увязаться с текущими расследованиями сквозная сюжетная линия с пропавшей Элис, тайный полигон по разработке химоружия, роль князя Разумовского и Нижинской во всей этой шпионской истории. Но лично меня волнуют только два вопроса: будет ли продолжение банкета и объяснятся же наконец Штольман с Анной или нет!