Отлично представляя, каким образом эта битва будет представлена в сериале, оставлю для себя историческую напоминалку.
Пользуясь распрями между мелкими индийскими княжествами, Александр покоряет их города практически без боя. Но на реке Гидасп (Джелум, ныне в Пакистане) ему пришлось встретить сильное войско раджи Пора (на санскрите Пурурава). Посол Александра Клеохар доставляет Пору предложение признать власть македонцев и уплатить дань. Пор заносчиво отвечает, что он готов выполнить пожелание царя македонян – встретить его. Но с оружием. Это фактически означает объявление войны.
Согласно Квинту Курцию:
Александр, считая, что слава его имени может склонить Пора к сдаче, отправил Клеохара объявить Пору, что тот должен уплатить дань и встретить царя у границы своего государства. Пор ответил, что лишь одно из этих требований будет исполнено: он встретит вступающего в его страну царя, но сделает это с оружием в руках.Армии:
Македоняне. 25 тысяч пехоты греко-македонского типа. 10 тысяч кавалерии. 5 тысяч легкой пехоты индийского раджи Таксила. Командующий – царь Александр Македонский.
Индийцы. 35 тысяч пехотинцев. 3 тысячи всадников. 300 колесниц. 85 слонов. Пехота вооружена копьями и дубинами. Кавалерия в основном легкая. Колесницы – по четыре лошади в запряжке, нет серпов, экипаж 6 воинов : 2 щитоносца, два лучника, два погонщика коней. Командующий – махараджа Пор.
Раджа Пор не спешит в бой, ожидая подхода 30-тысячного войска своего союзника Абисара. Свои отряды Пор размещает перед рекой Гидасп – ширина 700 метров, сильное течение, полноводная от дождей. По берегу реки индийцы выставляют сторожевые отряды и ведут наблюдение за действиями македонян на противоположном берегу.
Македоняне стремятся ввести противника в заблуждение. Александр применяет военную хитрость, имитируя переправу то в одном месте, то в другом. Так продолжается до тех пор, пока индийцы не успокоились. Постоянные тревоги, объявляемые в связи с видимой переправой македонян, уже не приводят воинов Пора в напряжение. Македоняне через своих агентов проводят успешную кампанию дезинформации противника, распространяя весть о том, что Александр будет ждать спада воды в Гидаспе для форсирования реки через броды. В момент, когда теми же информаторами в ставке Александра получают известие об утрате бдительности войском Пора, был отдан приказ о переправе по всему фронту. Армия Александра разделяется на три части. Контингент Кратера (включая воинов Таксила) остается в лагере напротив стоянки Пора. Они должны были переправляться только тогда, когда Пор станет выводить из лагеря слонов и конницу.
Вторая группировка македонян (10 тысяч) должна начать переправу в момент, когда армия Пора увязнет в битве с отрядом Александра. Место переправы в 10 км от лагеря Пора. Третья часть под командованием Александра переходит Гидасп в лесистой местности (25 км от лагеря), против островка на Гидаспе. Под началом Александра (5 тысяч конных, 6 тысяч пехоты) вступают в бой гетайры, щитоносцы, две фаланги и легкая пехота – лучники и пращники с пельтастами.
День битвы (9 июля 326 до н. э.) выдался дождливым. Ночью были приготовлены переправочные средства. Пехота переплывает Гидасп на лодках, конница – на кожаных мешках, наполненных соломой и сеном. Вынужденная промежуточная остановка была сделана на острове. Македоняне оказались на берегу раньше подхода к месту высадки отряда сына Пора, Пора-младшего (2 тысячи всадников и 120 колесниц). Атака индийцев развивалась без особого успеха. Колесницы быстро увязли в грязи. Гетайры перекололи экипажи. Конница Александра перебила более пяти сотен индийских всадников. Остальные отошли на соединение с главными силами.
Махараджа Пор ввязался в сражение с главными силами македонян. Впереди двигались слоны, за ними – пехота. Колесницы и конница на флангах. Против Кратера был выставлен слабый заслон. Александр не ждал полного завершения форсирования реки своей армией. Он ударил на раджу Пора всей имевшейся у него под рукой конницей по левому флангу. Стратег македонян Кен направился на правый фланг. Бой шел на широкой и плоской равнине. Конницу индийцев на левом фланге осыпали стрелами конные лучники Александра. Ряды индийцев смешались. Всадников Пора окружили гетайры. Колесницы вязли в грязи и угрозы для македонян не представляли. Кавалеристы индийцев устремились под защиту слонов. Гигантские животные двинулись на гетайров, но кавалерия Александра увернулась от слонов. Сражаться с "живыми крепостями" довелось пехоте македонян - фалангам и легким стрелкам. В сумятице боя македонские отряды лучше управлялись, выходя победителями из частных схваток, благодаря своей слаженности и взаимодействию с соседними частями.
Пор и его полководцы вскоре совершенно не могли управлять толпой своих солдат. Слоны покинули поле, израненные и измученные, подавив множество своих пехотинцев. Окружение индийцев довершили отряды армии Александра, переправившиеся через Гидасп в других местах. Через восемь часов армии Пора больше не существовало.
Александр великодушно обещал, что оставит царство за Пором в обмен на верность. Государство Пора было даже увеличено за счет других индийских князьков.
Арриан по этому поводу пишет:
Александр первый обратился к нему, предложив сказать, чего он для себя хочет. Пор ответил: "Чтобы ты обращался со мной, Александр, по-царски". Александру понравился этот ответ: "Я это сделаю, Пор, ради меня самого. А ты попроси ради себя того, что тебе мило". Пор ответил, что в его просьбе заключено всё. Александру эти слова понравились ещё больше; он вручил Пору власть над его индами и прибавил к его прежним владениям ещё другие, которые были больше исконных.
Потери индийцев (согласно Арриану) – 20 тысяч пехоты, 3 тысячи всадников, два сына Пора, почти все его лучшие полководцы. Захвачено 12 тысяч пленных, 80 слонов.
Потери македонян – 700 пеших и 280 конных солдат (20 гетайров).Александр потерял при Гидаспе своего любимого и легендарного коня Буцефала (конь погиб в возрасте 28 лет). По этому поводу имеется красивая легенда. Буцефал был так предан своему повелителю, что даже будучи смертельно раненым выждал, пока Александр не соскочил на землю. И только тогда рухнул на орошенную кровью траву.
После сражения Александр дал месяц отдыха своей армии, основал город Никею на месте битвы, а затем двинулся дальше на восток. Одни князья покорялись ему добровольно, города других он брал приступом. Завоёванные земли Александр отдавал под власть Пора. Однако на подходе к реке Ганг македонцы, услышав об огромных армиях и тысячах боевых слонов за Гангом, отказались следовать за своим царём. Таким образом сражение на реке Гидасп, первая битва македонцев со слонами, остановило продвижение великого завоевателя на восток. Теперь Александр покорял племена на пути назад в Персию. Битва на Гидаспе оказалась последним крупным сражением в биографии Александра Великого.
У индийцев, правда, на этот счет свое мнение, и свидетельства Арриана, Плутарха, Квинта Курция и пр., писанные к тому же четыре столетия спустя означенных событий, считают более пропагандистскими нежели достоверными. Надо сказать, что этому тоже приводится довольно логическое обоснование. Если взять, к примеру, контакт Александра с царем Такшашилы (Таксилы) Амбхи, который по западной историографии сам пригласил Александра и предложил солидные сокровища за помощь в покорении соседей, а Александр в ответ вернул ему дары и одарил еще большим богатством, якобы не желая быть превзойденным хоть в чем-то, даже в щедрости. Индийцы же этот факт рассматривают иначе: Александр покупает таким образом союзника, заодно обеспечивая защиту от вторжений на свои персидские территории. Не забываем, что до этого ему пришлось отложить индийский поход, и возвращаться для усмирения мятежных недавно приобретенных территорий.
Да и с Пором не все так просто. Победил, из благородства всё вернул, и последующие покоренные более мелкие княжества Пору дарил. Аттракцион невиданной щедрости.
Потом с оказией напишу побольше относительно индийского ревизионистского взгляда на таксильского правителя Амбхи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий