пятница, 1 июня 2018 г.

Пор: Внезапно!

  В инстаграме Рохита Пурохита, исполнителя роли Александра Македонского в сериале Пор, узрела тизер-анонс о предстоящей в ближайшее время серии, в которой состоится (ну или только начнется) эпохальная битва при Гидаспе (инд. Джелум), где Александр и его полководцы в очередной раз показали себя непревзойденными стратегами, разведя индийцев на обманных маневрах во время ночной переправы.



   Вот уж и впрямь - внезапно! Я уже писала неоднократно, что смотреть инд.сериалы по 20 минут каждодневно у меня терпежу не хватает, бо как воды там льется водопадами, как и в любом уважающем себя телемыле. Как накапливается блок в 30-50 серий, тогда и смотрю, пропуская всякую несюжетообразующую нудятину. Тем более в случае с Пором, линия которого сценаристами выдумана на 146%. C 80-й серии за пару месяцев накопилось аккурат писят с хвостиком эпизодов, надо наверстывать. А это получается, раз битва при Гидаспе уже под носом, то Александр уже ушел с войском из Македонии и успешно повоевал всё, что попадалось на пути. И главный трофей - Персию. Битва при Гавгамелах, к слову, куда как позначительней битвы при Гидаспе, бо как Дарий пал и Персия пала к ногам Александра. Индия в этом плане оказалась менее сговорчивой даже после победы над Пором. Далее следует блаблабла-история о рыцарском отношении Александра в побежденному, но гордому царю Пору. Несбыточная мечта Александра дойти до Ганга, разворот армии, уже замучившейся воевать ради его идеи стать Владычицей Морской Королем Мира. Нимношк побед над удельными индийскими княжествами по возвращении в Персию. И ранний печальный финал великого полководца.

   Кинокухня милоты. Понятия не имею, что за ребенок в этой снимаемой сцене (посмотрю, узнаю), но это все такое мимишечное. Нет, пожалуй, останусь при своем мнении, что Александр в этом телемыле мой любимый персонаж. Равно как и его исполнитель - Рохит Пурохит.


 ПС. Отчаянно бесит написание сериала в рунете - Порус! Да с какого ляда называть этого индийского махараджу греческим именем, если в нашей историографии он известен с незапамятных времен как царь Пор.
   Именно так, а никаким не Порусом, он назван и в лубке, относящемся к началу 18 в. "Славное побоище царя Александра Македонского с Пором, царем индийским."

Но нынешние переводчики с иностранного такие переводчики. Раз написано Porus латиницей, значит, и быть посему. Арррргггх!