воскресенье, 10 июня 2018 г.

Пор: противостояние началось

   Между первой и второй перерывчик небольшой.
   Победа македонского войска над персидскими сатрапами при Гранике резко изменяет ситуацию: теперь становится ясно, что македонская конница сильнее персидской, так что просторы Малой Азии открываются перед армией Александра. Власть Ахеменидов в этом регионе рушится на глазах и многие локальные правители начинают отваливаться от персидской империи и признают власть Александра. Как, например, Ада Карийская, которой после взятия Галикарнаса Александр возвратил прежде утраченное управление всей Карией.
По свидетельству Арриана:
  Когда Александр вторгся в Карию, она вышла ему навстречу, сдала ему Алинды и сказала, что он для неё как сын.

  Что у нас там дальше по плану? Стать царем Азии! А для этого, согласно легенде, надо разобраться с Гордиевым узлом. Ну, Саша Филиппович быстро и оригинально решает сию, неподвластную никому прежде, задачу. Свидетели сразу: "Вах, вах! Он завоюет мир! Но мечом, а не дипломатией". 
  Аристобул предлагает иную версию событий:
Александру легко удалось разрешить задачу и освободить ярмо, вынув из переднего конца дышла крюк — так называемый гестор, которым закрепляется яремный ремень.


   А в это время в Паурава Раштре вознамерившийся идти навстречу судьбе (читай - в Персию, понаблюдать инкогнито за Александром) Пуру собирает команду. Как часто бывает в подобных сериалах, к середине сюжета у сценаристов заканчивается качественная трава и они начинает курить всякую дрянь. Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что в секретную миссию отравляется команда из наследных принцев соседних государств и даже принцесса пиратского народа дасью. Ну, с этой всё понятно, у них с Пуру взаимный интерес, да пара рук, ловко управляющихся с мечом не помещает, пусть и женских. Коварный дядька Черномор Шивдатт теперь затевает новую интригу по невозвращению Пуру и обращается за услугами вишканьи (ядовитой девушки). Пуру, конечно же, по ходу действия перевоспитывает вишканью и она примыкает к их диверсионной группе. А как можно еще назвать действия Пуру сотоварищи в Персии? Прибыли, по углам шкерятся, возмущаются жестокостью македонской армии, творящей беспредел в побежденном городе, а потом в своих интересах устраивают гранд-пожар на рынке, принадлежащем простым персам, свалив все это дело опять же на македонцев. Пуру очень хотел спасти Барсину, но не вышло. Хотя, это я уже вперед убежала.
   Пока Пуру добирался до Персии, Александр её, эту Персию успешно повоевал. Дарий сильно разозлен, что сатрапии в Малой Азии уже вассалы Александра, гневается и грозится разбить македонян в личном столкновении. Тут обращает на себя внимание отличная работа гримеров. По сравнению с тем, как выглядел Пранит Бхат в прошлых сериях, на лице уже лежит печать усталости и изможденности. Но Дарий все еще уверен в своей победе!


Собственно, битва при Иссе, 333 год до н.э. От компьютерной графики традиционно вытекают глаза, но спасибо хоть не "построение змейкой"


   Классно воевали в древности, еще со времен Махабхараты известно, коль солнце клонится к закату, то раковины трубят отбой. Завтра на войнушку выходите с того самого места где и закончили. Честно, не в курсе насколько придерживались этих правил македоняне (и лень пока искать ответ), но в сериале вот так, по индийским правилам. разошлись по шатрам, кто отдыхает, кто раны врачует. Ой, да  шожэтотакое! Насмотрелись стоуновского "Александра" и тут Гефастион с особой нежностью к господину, спинку поглаживает. Но нет, индийцам цензура не позволяет разбежаться))


  Следующий день сражения при Иссе, о чем собственно и написано на заставке индийскими кручочками
  Где командир? — Впереди, на лихом коне! (с)
  Хорош, чертовски хорош Рохит Пурохит.




  Сражение при Иссе закончилось разгромом персидской армии и позорным бегством Дария с поля боя. Дарию после бегства удалось собрать только 4 тысячи воинов, с которыми пересёк Евфрат на пути в центральные области Азии. Александр не преследовал его. Многим из персидского войска удалось спастись, потому что солдаты Александра бросились грабить богатый обоз. В руки Александра попали мать, жена и дети Дария, а также много золотой утвари и предметов роскоши, прежде не виданных македонцами. Жена Дария позднее скончалась в обозе македонской армии, а дочь Дария Барсину Александр взял в жёны после возвращения из индийского похода. Большая добыча была захвачена также в Дамаске, где персидский царь оставил свой двор, прежде чем отправиться на несчастливую для него битву. Как писал Плутарх :
  Македоняне тогда впервые научились ценить золото, серебро, женщин, вкусили прелесть варварского образа жизни и, точно псы, почуявшие след, торопились разыскать и захватить все богатства персов.


  Александр неизглагольно прекрасен и в персидском одеянии. Стал уже разлагаться под воздействием вина и злата. Бешарам!



   Дальше у сценаристов закончилась даже курительная дрянь и они явно перешли на синтетику. Пор, естественно, сталкивается с Александром, попадает в цугундер и за дерзость его приговаривают внимание(!!!) к гладиаторским боям)). Тьху, Пор всех побеждает и, ловко взяв Александра на лезвие меча, начинает монолог о гордости и величии индийцев, где Бхарат и Родина-Мать звучали так часто, что другие слова просто затерялись на их фоне. В общем, даже и не суйся, сказал, гнать буду пинками до самой Македонии. Тут и диверсионная группа товарищей подтянулась, снова повзрывали весь город, и в дыму, пылу и пыли Пор сбежал.


  В это же время параллельными событиями в стране Пауравов идет церемония возведения Канишка, второго сына махараджи Бамни, в наследники престола. Дядюшка Шивдатт позаботился убедить весь царский двор, что Пуру с товарищами погибли по пути в Персию. Значит, у Бамни нет выбора, один сын - один трон. Но как всегда бывает в индийских сериалах с нерадивыми заговорщиками - что-то пошло не так. Церемония прервана в самый последний миг передачи меча и понеслись разборки на несколько серий, попеременно меняя победителей и побежденных.



   Не упомянув в сериале ни словом о состоявшейся через два года битве при Гавгамелах (о, какая это роскошная батальная сцена в "Александре" Стоуна; она до сих пор у меня одна из самых любимых, наряду с битвой при Хельмовой Пади), события переносятся в Бактрию ко двору местного сатрапа Бесса, где Дарий зализывет раны после поражения при Гавгамелах. Но он все равно намерен продолжать борьбу и собирает войско. Бактрийские сатрапы с Бессом во главе, решают умилостивить Александра, передав ему плененного в результате заговора Дария. Но это не спасло самого Бесса, к тому моменту принявшего тронное имя Артаксеркс V, от карающей десницы Александра. Предавший раз, предаст и дальше. В сериале, конечно, все лавры главной заговорщицы и организатора доставки головы Дария достались Рухсане (Роксане). Девица - огонь!  Оксиарт, однин из крупнейших бактрийских вельмож, провозглашается Александром наместником Бактрии. Заодно на собрании объявляется царское пожелание взять дочь Оксиарта Роксану в жены.


Плутарх комментирует:
   И его брак с Роксаной, красивой и цветущей девушкой, в которую он однажды влюбился, увидев её в хороводе на пиру, как всем казалось, вполне соответствовал его замыслу, ибо брак этот сблизил Александра с варварами, и они прониклись к нему доверием и горячо полюбили его за то, что он проявил величайшую воздержанность и не захотел незаконно овладеть даже той единственной женщиной, которая покорила его.



  После свадьбы прямым ходом Drang nach Osten через Гиндукуш во главе войска.
  А в индийском сюжетном блоке меж тем внезапно (!) появился сам Чанакья. Он же Каутилья, он же Вишнугупта, он же Ватсьяяна. Брахман, ученый и учитель, философ, абсолютный политик, автор "Артхашастры". Что говорите, ничего не слышали об этой персоне раньше? Ну, вот хоть вики (рус. Чанакья) почитайте.
  

   Оставим встречу реальных Пора с Чанакьей, который в то время только и радел о свержении в Магадхе династии Нандов, на совести сценаристов. Во вью писали, что существуют исторические подтверждения их контактам (не проверяла - не уверена). 
   Меня интересует на сегодняшний момент по какому пути пойдет дальше развитие основных событий, на сколько ревизионистским будет подход к личностям Александра и его деяниям в Индии, к самому Пору, хотя тут уже их взаимодействие сильно нарушено из-за изменения возраста Пора. И самое главное, в каком свете будет представлен Амбхирадж, правитель Таксилы (Такшашилы).