воскресенье, 24 июня 2018 г.

Пор: Чанакья вступает в игру


   Итак, прошлый блок серий закончился появлением в сюжете Чанакьи, великого ученого мужа университета Такшашилы. Странно, что во всей процветающей Гандхаре не нашлось профессионального лекаря, и лишь только Чанакья в состоянии излечить смертельную рану махараджи Бамни, которого из родной Паурав Раштры, снова попавшей под власть коварного Шивдатта, предусмотрительно увезли под опеку Амбхираджа в Такшашилу. Ну, а как иначе привязать Чанакью. Впрочем, раз уж уверяют создатели, что их специалисты по подготовке сериала нашли у историков свидетельства контактов Пора и Чанакьи, то пусть лечит. Не растрачивая времени даром, Чанакья начинает сыпать мудростей горстями. А тут Амбхираджу подоспело послание от Александра Филипповича, в котором он говорит, так мол и так, я всех победил и вас победю, если вы сами со мной не задружитесь. Горячие и индийские парни тут же вскипели, но хитромудрый Чанакья предлагает им план соглашательства, чтобы усыпить бдительность завоевателя, ну и заодно сам вызывается стать дипломатическим посланником.




  Так вот значит кто надоумил Амбхираджа ступить на путь предательства!)) А дальше уже и сам Амбхирадж воспользовался ситуацией в свою пользу. Правда, исторически ответственность за союзничество с Александром возлагается на сына правителя - Амбхикумара, но в сериале Амбхикумар персонаж крайне положительный, лучший друг кузена Пуру, да и вообще красавчик.



  Прошлый раз я уже предположила, что у сценаристов закончились деньги на экологически чистую траву и все сюжетные коллизии, которые стали происходить по сюжету, можно смело списывать на раскуривание дури. Теперь же деньги закончились и на гримёров. Что за идиотский парик напялили на Пуру?! Александра, естественно, даже и растрепанной головой не испортить.


 Встреча Александра с Чанакьей, во время которой последний проводит "разведку боем", что за фрукт этот Царь Азии, пытается раскрыть часть индийских культурных традиций. Но Александра, согласно не истории, но сериальной канве, не очень интересуют традиции Бхараты. Он же пришел не столько в Индию, сколько поквитаться со своим соперником Пуру.
  К слову, шикха (священный узел на волосах) у Чанакьи еще завязана, значит, еще не было столкновения с правителем Магадхи Дхананандом.


  По возвращении Чанакьи Амбхирадж решает воспользоваться сложившимся моментом и сохранить Такшашилу от разрушения в обмен на Пуру. Амбхикумар, конечно, возмущен и сильно против, но право решения за его отцом, который обставляет дело так, что Пуру до последней минуты не догадывается о предательстве.
 

  Сценаристы же недаром все прошедшие 140 с копейками серий убеждали зрителя в том, что Пуру - прирожденный стратег и тактик, ничуть не уступающий Александру. Значит, у него обязательно окажется туз в рукаве. Например, слоны. 
  Я никогда не обольщаюсь относительно качества батальных сцен и компьютерной графики в индийских сериалах, оно весьма условно (убого) . Чтобы просто зритель понимал, что мол вот на этом месте должно быть сражение, остальное сами придумайте. Но что меня всегда неизглагольно удивляет - отсутствие вменяемой массовки! Это чо, в Индии народу не хватает на раскладку в кадре "условных трупов"? Снимут одного, и давай его под разными углами художественно разбрасывать)). 


 Но тем не менее появление Пора на слоне было впечатляющим. Причем, этот слон был единственным настоящим, которого нещадно расклонировали. Даже в следующем кадре Пор почему-то восседает не на нём, а на компьютерном клоне. Но выглядит по-царски, да.


Семейный портрет на фоне сраженья. Роксана и по сей день у Александра в оппозиции и обещает допустить до комиссарского тела только после победы над Пором, смелостью и бесстрашием которого уже успела очароваться еще в Персии.


Что говорите? Такшашила предала Пора? Авангард Пора потерпел поражение? Ха, у него еще один туз в рукаве - заманить Александара лично на мост через реку и устроить пиротехническое шоу, во время которого если не повезет убить Александра, то по меньшей мере убедить соперника в своей гибели. 


 Александр неизглагольно величественен и прекрасен. Впрочем, как и все предыдущие серии.


 Сработал план Б. Пуру смылся под толщами вод, а Александра, нырнувшего за ним в надежде самому увидеть смерть врага, пришлось откачивать. Впечатляют навыки Гефестиона по оказанию первой неотложной помощи через металлический доспех Ахиллеса, в котором Александр козыряет с момента начала азиатской компании. Не менее впечатляет ширина моста через реку. Очень удобно для торговых караванов, где и полтелеге не развернуться.

 

 Пуру удачно скрывается в потаенных гротах со своими ближайшими помощниками и возлюбленной Лачи. Туда же быстро перепрятывают отошедшего от ран махараджу Бамни и там же само собой Чанакья, который с момента своего появления в сюжете только и успевал озвучивать свои же постулаты из "Артхашастры".  Правда, написание Чанакьей (Каутильей) сего трактата по науке управления и политике близко связано с установлением в Магадхе власти Чандрагупты Маурья, но его-то уж точно в этом сериале быть не должно. Поэтому будем считать, что Чанакья на Пуру "тренировался" перед главным делом своей жизни. Бамни отрекается от престола Паурав Раштры в пользу "более полезного для государства" сына, и Пуру, с промытыми Чанакьей мозгами о долге и чести правителя, отравляется тайно в Паурав Раштру вернуть трон, узурпированный злобным дядькой Шивдаттом в пользу младшего брата Канишка.


  Чанакья же, считая на этом этапе свою миссию выполненной, отправляется дальше вершить благие дела. Хронологически он как раз сейчас должен следовать в Магадху, чтобы призвать правителя Дханананда в объединению с другими индийскими государствами в противостоянии экспансии Александра. В Паталипутре он будет оскорблен, повергнут унижению и, развязав свою шикху, даст клятву не завязывать оную (а этот узел для брахманов весьма свят) до момента пока не свергнет Дханананда. Вряд ли эту линию будут развивать в сериале про Пора, достаточно и так сериалов про Чандрагупту, где Чанакья - главный герой.
  Но такое переплетение было бы интересным, тем более, что до меня дошло, что маленький мальчик Малайкету, которого спас Пуру и назвал своим младшим братом, есть исторический Малайкету, по которому историки и по сей день никак не определятся точно, бо сведения слишком скудны и зачастую противоречивы. Одни считают, что он был сыном махараджи Парватака, основного союзника Чандрагупты Маурья во время свержения Дхананада. Другие считают его либо дальним родственником, либо просто генералом в армии Парватака. Более того, некоторыми историками принято отождествлять Парватака с Пурошоттамом (Пор), но точных доказательств этому нет. Поэтому в художественном масскульте эти линии обыгрываются многообразно в соответствии с фантазией писателья, но не сильно выбиваясь из официальных версий.
   Всё это время, пока Пуру сначала спасал отца, потом приручал слонов, затем проверял силы в лобовом столкновении с Александром, в Паурав Раштре злобный Шивдатт издевался над низложенной махарани Анусуей. То он её убить грозить, то в темницу бросает, то в бордель за волосы тащит и прилюдно объявляет, что она теперь вешья (куртизанка). Тут прям далеко не надо ходить, уши униженной Драупади торчат из всех щелей. Потому и расплата будет жестокой. А пока у Анусуи только один защитник - младший названный сын Малайкету.



  Вся эта линия противостояния и ненависти между Шивдаттом и Анусуей для меня крайне раздражительна своими пафосными речами, переигрыванием и бесконечным повторением ситуаций. - Я тебя убью! Нет, передумал, я заставлю мучиться каждый оставшийся день твоего существования. - Тогда я тебя убью! Нет, тоже не убью, за меня мой сын отомстит!
   В общем, все то, что мы считаем дурновкусием в индийском кино. Но это всего одна сюжетная линия, можно и потерпеть. Да хотя бы только ради прекрасного Александра))
 Анусуе и Малайкету, к слову, терпеть осталось совсем недолго, бо как гении маскировки Пуру и Лачи уже прибыли инкогнито в Паурав Раштру.


    Интересно, во сколько серий уложатся с битвой при Гидаспе, и каким образом вырулят на "дружеские объятия" между главными героями. Нешто так и будут друг за другом бегать и проверять на "слабо" все оставшиеся сто серий.