четверг, 20 апреля 2017 г.

Место съемки: Крутицкое подворье. Часть 12.


  Что скрывается в туманной дымке Крутицкого подворья и какие новые решения несет использование непривычных ракурсов Храма Воскресения Словущего на Крутицах (Крестовая палата).



55. "Охота на дьявола", 2016

Режиссёр: Давид Ткебучава
Оператор: Николай Смирнов

  Поторопилась я в прошлом блоке локаций ограничить участие Крутиц в этом сериале имитацией натуры закоулков вечернего Хельсинки. Вот и вполне типичный московский особняк на углу Крутицкой улицы пригодился в роли московской улицы с продавцом газет, оглашающим окрестности последними горячими новостями.


   Некогда через эти кованые боковые ворота у Де Брильи умыкнули барышню Ягужинскую, сейчас они исполняют роль въезда на территорию хельсинского Рыбного рынка. Густой туман хоть как-то скрывает ужасные новодельные двери, не так давно появившиеся в арке заднего входа в Успенский собор. Они на самом деле смотрятся вырвиглазно на фоне общей старины. Хотя, полагаю, что лет через тридцать естественного старения это уже не будет так актуально.


_________________________________________________________________________________

56. "Кремлевские тайны XVI века", 1991

Режиссер: Борис Бланк
Оператор: Мария Соловьева

 Визитный вид Крутицкого подворья в роли кремлевских палат, где по сюжету в полном шабаше доживает последний день царь Иван Грозный. На площади в окружении костров находятся деревянные подмостки для общественных казней.


_________________________________________________________________________________

57. "Мата Хари", 2017

Режиссёр: Дени Берри, Джулиус Берг, Ольга Ряшина (II)
Оператор: Олег Лукичев, Андрей Каторженко, Алексей Морозов (VI)

 Крутицам не привыкать выступать в роли места приведения приговоров в исполнение. Скольким уж тут посекли буйны головы. Для Маты Хари монтируется расстрельный столб. И если еще арки с деревянными воротами хоть как-то обезличено можно отнести к унифицированному виду любого европейского замка, то вид Красного Крыльца, такой характерный для русского зодчества, никак у меня не "монтируется" с Францией.



_________________________________________________________________________________

58. "Торгсин", 2017

Режиссёр: Дмитрий Петрунь
Оператор: Егор Суровцев

  Крайне редкий кадр в локациях. Вид со стороны Крутицкого подворья на ту часть Крутицкой улицы, что не является его территориальной собственностью. Вид наизнанку, как я это называю, где площадь перед воротами с рекламными щитами бассейна вроде обыкновенной проходной.


  Бывший храм, где герой Горобченко начинает поиски баснословных драгоценностей, перепрофилирован в дровяной склад. А что бы вы хотели, на дворе 34-й год. Горобченко, к слову, в Крутицах уже разъезжал на лихой тройке в "Братьях Карамазовых".


  Общий вид подворья с акцентом на Крутицкой улице в роли знаменитой Собачьей площадки. Москвичам подробности вроде как ни к чему, а любопытствующие могут при желании ознакомиться да хотя бы в вики - Собачья площадка.




  Именно здесь по сюжету находятся руины сгоревшего 16 лет назад особняка князя Ахурбекова (странно, что до сих пор не растащили на кирпичи для подсобного ). Интересно, что реальный вид с места, где сейчас стоят герои, не предполагает ничего подобного. Слева от них Крестовая палата Крутиц (см. титульную картинку сообщения), а впереди за деревьями резкий крутой спуск к набережной Москвареки. Собственно, потому и Крутицы.

_________________________________________________________________________________

59. "Милый друг давно забытых лет…", 1996

Режиссёр: Самсон Самсонов
Оператор: Владимир Фридкин

 Улочки меланхоличного провинциального городка, куда героиня ежегодно приезжала к отцу и сестре из Петрограда - отдохнуть, - "пожить чистенько", как она говорила.