понедельник, 3 апреля 2017 г.

Весь мир — за нас / Hum Se Hai Zamana (1983)


     Деньги и власть морально развращают Тхакура. Он отказывается от своей семьи ради брака с молодой красавицей и изгоняет из дома законную жену с сыном. Упиваясь своим всесилием и властью денег, Тхакур пытается подкупить лидера профсоюза, чтобы тот прекратил начавшуюся забастовку.  Потерпев фиаско с подкупом, Тхакур отдает приказ об устранении неуступчивого работника, оставив тем самым без кормильца его жену и двоих сыновей. Горе усиливается тем, что в день гибели отца по невыясненным для матери обстоятельствам пропадает старший сын. В семье Тхакура от второй жены рождается дочь Ниша. Но спустя годы прошлое  начинает преследовать Тхакура, когда выросшие в разлуке сыновья профсоюзного лидера Шива и Каран готовы отомстить за гибель отца. И выросший родной сын Икбал, узнав от матери о своем происхождении, намерен поквитаться с отцом и восстановить честное имя матери. Хуже всего, что и дочь Ниша вышла из-под контроля и отказывается выйти замуж за Ранджита Ранвира Сингха, которого Тхакур выбрал для неё.
   Возникает вопрос, будет ли Тхакур использовать силу, чтобы покончить с его противниками и убить их, как он это делал в прошлом, или он применит другие, более тонкие методы? Или дело возьмет в свои руки третья сторона, которая не намерена считаться с угрызениями совести Тхакура? Но до того, как подойдет время ответов на эти вопросы,  судьбы героев уже причудливо переплетутся в тугой клубок дружбы - ненависти - мести - любви.


  Прошло традиционно 20 лет. Родной сын Тхкакура Икбал (Амджад Кхан) сближается с Шивой (Митхун), младшим сыном убитого лидера. Забавно, на момент изгнания из дома Икбалу было чуть больше 10 лет, и герою сейчас должно быть 30 с хвостиком. И дело даже не в том, что возрастной Амджад не выглядит на биологический возраст своего героя, в то время этим вообще мало заморачивались. Удивительно, что он сам ничего не помнит из своего детства, вроде как мама ему сказал, что отец умер, он так и верил.


  А где-то все это время улица растила старшего сына лидера Карана и вырастила настоящим серджиолеоневским ковбоем. Дикому смешению стилей, нагромождению клише и откровенным заимствованиям в этом фильме можно только позавидовать. Видимо, поэтому он и остался середнячком, которых в Индии в то время снимали сотнями ежегодно. Но мне всё, что касается золотого века масалы, крайне ностальгично, потому и без претензий, только похохатываю моментами от вычурности и нелепости. Обоснуй? А кто это?


 Танцовщица кабаре Сона, подружка Карана, крайне привлекательна в сценических нарядах. Но большую часть экранного времени ей пришлось щеголять в бикини а-ля девушка Бонда Урсула Андресс. Посему совершенно нельзя не остановить мгновение на такой такой великолепной фигуре. Актриса Ким вряд ли может похвастать своей фильмографией с галереей громких ролей. Но  кино, такая интересная штука, достаточно сыграть только в одном суперхите и тебя будут помнить. Во всяком случае, именно я так сразу и вспомнила её Риту Оберой из "Танцора диско".


 Раз есть герои, то должен быть и харизматичный злодей. Что, уже есть Тхакур? Но я ведь сказала - харизматичный! Ранджииит! Сколько раз раньше я уже признавалась в своих горячих симпатиях, столько и буду продолжать это делать дальше. 


   Не знаю, был ли у Ранджита свой персональный костюмер, но его костюмы в любом (абсолютно любом) фильме вызывают исключительный восторг. И снова здесь он самый модный. Чего только стоит белая брючная пара с пестрой розовой рубахой и шляпой канотье. Вах!


И чего эта Ниша (Зинат Аман) носом вертела от такого жениха (откинем в сторону условность, что он уголовник-рецидивист)). Хотя, её понять тоже можно. Митхун того времени был чрезвычайно хорош. Это объективно признаю даже я, не будучи ни в коей мере его поклонницей. Ну и плюс - герой же!


  Надумавший жениться Икбал срочно нуждается в помощи друзей, чтобы сыграть роль его матушки при сватовстве. Но Ниша и Шива отказывают, считая такое шельмовство недостойным. Икбалу ничего не остается, как гладко выбриться, загримироваться и самому идти просить руку для сына у несговорчивого родителя. Правда, пять минут спустя усовестившийся Шива убеждает опешившего на пороге отца, что он - матушка Икбала. Митхуну крайне идут очки и сари. А там уже на пороге и Зинат Амн в припорошеном проседью парике доказывает свои права на материнство Икбала.


  Особенности национальной медицины. Икбал, внезапно ставший препятствием на пути Ранджита к обретению богатства Тхакура, получает пулю в спину. Но его вовремя обнаруживает Каран. На удивление, следующим утром в доме Карана Икбал вполне бодр, общителен и ... с перебинтованной головой. Тут возникает вопрос - а куда пришлось ранение? Нешто в голову, навылет? А если таки в область спины, то почему перевязана голова?
  Но кто бы спрашивал в таких случаях Обоснуя. Главное - Икбалу над было познакомиться с Караном, чтобы в его доме по фото обнаружить, что Каран и есть потерянный старший брат лепшего кореша Шивы.
 

  А в это время Каран и Шива сошлись в драке, из которой победителем выйдет только один. Успел Икбал, добежал болезный, аккурат за секунду до точки невозврата. Братьям объявлено, что они таки братья. Каран начинает сближение к братским объятиям, но Шива смотрит недоверчиво, с чего это вдруг его брат китаец? Трудно представить более непохожих актеров - сильно темнокожего южанина Митхуна и монголоидного непальца Дэнии - на роль родных братьев. Но как говорится, who cares )


  Далее уж все объединились против Ранджита. Трое на одного! Но он того заслужил, скрал чужих невест (Сону и Нишу) и пытается заграбастать все ткакурово добро. Тут вполне динамично, трах-бах-бум-барабум! - но смотреть без рукалицо не получается. Традиционный танец героини перед злодеем во спасение возлюбленного, связанного по рукам и ногам бандитами. Спешащие на помощь друзья как-то уж по особенному глупо проваливают свою миссию. Сначала Икбал начал палить из автомата по бандитам, чтобы через пару минут потерять своё оружие. Почему за это время он всех не перекрошил, для меня остается загадкой. А потом и невесть откуда взявшийся ковбой Дэнии, не успев сделать и выстрела из револьвера, оказывается втянутым (в буквальном смысле) в глинистое болото. Тут можно смело вручать приз лучшим спасителям - неудачникам.


Хорошо хоть Шива не дремлет. Трезуб наш остр и танки наши быстры.