вторник, 11 апреля 2017 г.

Кунг-фу Йога / Gong fu yu jia (2017)


    Пролог фильма кратко знакомит зрителя с историей первых дипломатических контактов между Китаем и Индией в середине 7-го века, когда эпическое путешествие на Запад за буддийскими сутрами танского монаха Сюаньцзана положило начало взаимодействию стран на постоянной основе. В одну из таких своих миссий "профессиональный дипломат" своего времени Ван Сюаньцэ становится мишенью для захватившего трон индийской Магадхи бывшего премьер-министра Арджуны. В китайских и тибетских анналах существует легенда. что избежавший смерти Ван Сюаньцэ обратился за помощью к тибетскому правителю династии Ярлунгов (на тот момент бывший в весьма дружественных отношениях с Танским Китаем и связанный династическим браком), собирает армию тибетцев и непальцев, возвращается в Магадху и разбивает мятежного Арджуну, возвратив трон законным наследникам Харши.
    Наши дни. Китайский профессор археологии Джеки, специализирующийся на древнем периоде, вовлечен под предлогом научных изысканий в поиски сокровища Магадхи, утраченного "где-то в Тибете" во время экспедиции Ван Сюанцэ. Но не все так просто, у помощников Джеки есть тайна происхождения и свой резон в поиске, а на противоположной стороне еще и преступный синдикат во главе с потомком в 79-м колене того самого мятежного премьера Арджуны. И всем нужен алмаз Магадхи, являющийся ключом к настоящим несметным древним сокровищам. Которые хорошие парни рассматривают как мировое достояние, а плохие - возможностью личного обогащения.

    Фильм насколько дурацкий, настолько и позитивный. Впрочем, как и большинство фильмов Джеки Чана. "Ребята, давайте жить дружно! Но мой бронепоезд стоит на запасном пути." Старина Джеки удивителен. Ему и в 63 года ничего не мешает. Даже если он и фиговый танцор. За что и любим.




  Само собой, если фильм является китайско-индийской копродукцией, то в финале не обойтись без заборного танца. И сразу видно кому в национальных кинематографах кроме того, что мир спасать и недругов побеждать, еще и минимум по три-четыре танцевальных номера за фильм отрабатывать приходится). Сону Суууууд!