среда, 12 апреля 2017 г.

Братство клинков / Xiu chun dao (2014)


   Династия Мин. Трое друзей, низших чинов службы Цзиньивэй, получают новое задание - устранить по приказу нового императора бежавшего из столицы Вэй Чжунсяня, практически узурпировавшего власть при прошлом правителе. У каждого из офицеров есть свои причины отличиться при выполнении этого задания. Один надеется на долгожданное повышение, другой мечтает выкупить свободу любимой куртизанки, а третий должен закрыть рот шантажисту суммой, пятикратно превышающей его годовое жалование. В ходе операции Шэнь Ляню (Чан Чэнь) предстоит нелегкий выбор - выполнение задания или же солидная сумма, способная решить все проблемы друзей одним разом, которую предлагает беглый политик за выкуп своей жизни. Единственное, о чем не могли знать друзья, что после устранения Вэй Чжунсяня они сами превратились из охотников в жертву и их жизни не стоят и ломанного гроша. Потому что не всякий приказ, отданный от имени императора, является действительно его волей.
   Весьма динамичный экшн, в котором есть место крепкой мужской дружбе, взаимовыручке, предательству, неразделенной любви, трагедии. Очень стройный связанный сюжет (для тех, кто понимает в каком историческом фоне происходят события), отличная кинемография, замечательные актерские работы.

   Немного матчасти. "Цзиньивэй" ("Парчовая стража", дословно "Стража в парчовых одеждах") - это первая в мировой истории государственная спецслужба, занималась личной охраной императора и членов его семьи, и выполняла некоторые деликатные поручения. Создана первым императором династии Мин Чжу Юаньчжаном и подчинялась непосредственно ему самому. Несмотря на успешное правление первых двух императоров - Чжу Юаньчжана и его сына Чжу Ди - со временем в государственном аппарате империи появились признаки разложения, и к началу 17-го века он уже был насквозь пропитан коррупцией, императоры мало интересовались политикой, предпочитая проводить свои дни в праздности и развлечениях, и вся высшая власть была сосредоточена в руках их многочисленного окружения (родственников, евнухов и придворных). К этому времени и "Парчовая стража" оказалась в полном подчинении клики евнухов-руководителей. Всесилие евнухов поражало размахом созданной им коррумпированной сети, через которую чиновникам было практически невозможно попасть на прием к императору. Вэй Чжунсянь - наиболее одиозный и однозначно негативно оцениваемый историками евнух, который в начале 17-го века сумел подняться от простого слуги до высших ступеней власти, на какой-то момент он стал даже могущественнее императора. Собственно, его действия и привели к падению империи; он довёл страну до того, что там началась 20-летняя крестьянская война, перемоловшая практически всю регулярную армию, после чего беззащитная страна пала под натиском маньчжуров.
  В 1627 году 16-й и последний император династии Мин Чжу Юцзянь унаследовал престол от старшего брата и первым делом казнил евнуха Вэй Чжунсяня и фаворитку Ке Ши, которые узурпировали власть при прошлом правителе. Однако коренным образом изменить назревшую кризисную ситуацию в стране было уже трудно. До падения династии Мин оставалось каких-то 17 лет.
  В финале фильма очень драматично отразили этот момент скорого будущего: решающая схватка героев происходит в невероятно красивых пейзажах пограничных территорий под цокот копыт лихих маньчжуров. Они уже близко!


  Нет ни малейшей идеи почему такой достойный фильм имеет довольно посредственную оценку кинопоиска и imdb. Хотя, эти оценки вряд ли можно считать репрезентативными из-за малого количества отметившихся.
  ПС. Внезапная радость. В этом году выходит второй фильм франшизы, где в главной роли снова солирует Чан Чэнь. Ян Ми заменит Лю Шиши в качестве главной героини, но это уже будет другая история. Я люблю одинаково обеих актрис, но с точки зрения маркетинга это удивительно своевременная замена. Популярность Ян Ми после недавней премьеры "Три мира, три жизни ..." взлетела снова до заоблачных высот.