понедельник, 10 апреля 2017 г.

RMS Titanic. Documentary.


   10 апреля 1912 года в 19.00 в свой первый и последний рейс отправился "Титаник", самый известный в мире корабль. Некогда я делала подборку-обзор по художественным фильмам, посвященным трагедии Титаника - RMS TITANIC. Без ложной скромности скажу, что это моя самая любимая киноподборка.  
 Документальных материалов, фильмов, расследований тоже снято немало, но часть из них утратила актуальность в связи с вновь открытыми фактами. Достаточно вспомнить, что до экспедиции Балларда 1985 года, обнаружившей Титаник на дне океана и подтвердившей разлом корабля на две части, считалось, что он затонул целиком. И это даже при наличии свидетельских показаний спасшихся пассажиров, которые приписали пережитому стрессу, насколько в момент расследования казался невероятным сам факт разлома корабля. Остановлюсь на трех документальных фильмах, снятых в 2012 году, к столетию трагедии, которые считаю наиболее интересными.


 Титаник (2012).
Документальный фильм отечественного производства. Сделанный так, как могут делать докудрамы на StarMedia - стильно и информативно. Рассказ о плавании ведется от лица одного из пассажиров, журналиста Уильяма Стида (личности весьма достойной и
известной, не поленитесь познакомиться), якобы продолжавшего вести записи о происходящем до последней минуты. Естественно, это фантазия, под которой зрителю подается авторский взгляд режиссера на все уже известные факты и события. Активное использование компьютерной анимации существенно упрощает восприятие информации. Очень хорошая докудрама, хотя надо отметить, что в резюмирующем слове "если бы" не обошлось без традиционно озвучиваемых ошибочных фактов.

 _________________________________________________________________________________

 Титаник. Дело закрыто / Titanic. Case Closed (2012)
  Весьма интересный фильм, в котором автор статей и книги о Титанике историк Тим Малтин ведёт свое собственное расследование о гибели корабля, положив в его основу  абсолютно революционные  гипотезы, которые, после проведения ряда экспериментов, не кажутся такими уж и неправдоподобными. Просто еще одно веское слово, доказывающее уникальность природных явлений, сложившихся к моменту столкновения. Много внимания уделено теории миражей, искажающих визуальное восприятие действительности на линии горизонта. Отдельное спасибо за попытку реабилитации капитана "Калифорнийца" Стэнли Лорда, на которого по горячим следам навешали всех собак за неоказание помощи.
  Но "Дело закрыто"? Не слишком ли самонадеянно? Дело закрыть может только суд, а он уже свой приговор вынес. И пока будут оставаться истинные энтузиасты-титанофилы сродни самому Тиму Малтину, то и "шоу будет продолжаться".

 _________________________________________________________________________________

Титаник Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном / Titanic. The Final Word with James Cameron (2012)

 Вряд ли Джеймса Кэмерона можно считать единственным одержимым Титаником, но одно бесспорно - он единственный кто во время погружения к месту затопления пробыл на корабле суммарно чуть ли не большее количество времени, чем его пассажиры. В год столетия трагедии и 15-летия премьеры блокбастера Титаник, Кэмерон собирает компанию инженеров и ученых, чтобы сказать последнее слово, что же на самом деле происходило с кораблем после крика из "вороньего гнезда": "Айсберг! Прямо по курсу!", как происходило затопление судна и почему случился такой существенный разброс его останков на дне. Кроме того, рассматривается ряд ошибок, допущенных в его фильме по незнанию на тот момент.


  Отдельное спасибо Кэмерону за банан! Самое доходчивое объяснение момента разлома Титаника. Именно так много лет назад мой будущий кум спас меня от мучительных построений эпюр по сопромату, объяснив принцип действия сжатых и растянутых волокон на сосиске)

А между тем, лавры Титаника не дают покоя энтузиастам. Ну что же, безумству храбрых  - венки со скидкой!