вторник, 15 января 2013 г.

Королевский роман / En kongelig affære, 2012

    Если вы любите смотреть исторические и костюмные фильмы, а викторианская эпоха уже порядком на зубах навязла, то "Королевский роман"/"En kongelig affære", снятый в 2012 году совместно датскими и шведскими кинематографистами ‒ именно то, что вам нужно. Еще года три назад я приятно удивлялась очередной достойной работе североевропейских киношников, как факту неожиданному, но сейчас уже воспринимаю качественный кинематограф северян, как данность.

    1766 год. Европа упивается плодами эпохи Просвещения и лишь только Датское Королевство остается форпостом традицонализма. В этот же год Кристиан VII, король Дании и Норвегии заключает династический брак с кузиной Каролиной‒Матильдой, сестрой короля Великобритании Георга III (король ‒ чеканашка). Казалось бы, красивая и молодая пара (ему ‒ 17, ей ‒ 15), жить да радоваться. Только вот еще одна заковыка ‒ Кристиан оказывается тоже маленько того, чеканашкой. Да еще и любителем покутить и потаскаться по борделям. А далее, волей случая, при нем появляется старший опытный наставник ‒ германский доктор Иоганн Фридрих Струэнзе, сначала принятый на должность личного врача, а после сближения с королем, перешедший в ранг его близкого друга. Сближение с "вольтерьянцем" сподвигло короля на проведение ряда радикальных реформ, продвигаемых при подаче Струэнзе и возвысило последнего при дворе до невиданных высот. Более того, возвышение Струэнзе произошло и в глазах молодой королевы, совершенно заброшенной своим венценосным супругом. В общем, как писал Аверченко  ‒ "и всё заверте ...". И опять же, казалось бы все при деле: Струэнзе строчит указы и акты, король подписывает их и куролесит в меру, королева растит детей, один из которых точно наследник. Но вот отчего‒то такое положение совершенно не устраивало аристкоратию и церковников, которых новые правила при дворе и новая внутренняя политика, проводимая королем (читай ‒ безродным выскочкой Струэнзе) сильно поражала в правах и влиянии. Назревает переворот. Ну, а дальше сильно любопытные могут сбегать в Вики, а все остальные просто досмотреть фильм, основанный на реальных событиях и с реальными историческими персонажами.


  Рецензии на Кинопоиске, как обычно, доставляют. При всей положительной оценке фильма, не могу без смеха читать пассажи о том, что мол де в фильме исторически точно отражено происходившее, ну может если только с небольшими упущениями. Аллё! такое ощущение, что наш зритель на досуге только и занят изучением архивных материалов и документов по истории Дании :). Ну прочитали Вики (как впрочем и я сама) и радуйтесь, что знаете общую канву. Чего уж умничать о "достоверности", оставим это дело историкам.
    Замечательный кастинг, замечательная игра. Немудрено, что за роль короля Кристиана  Миккель Фольсгаард огрёб Серебряного Медведя на Берлинале ‒ 2012. Удивительное перевоплощение и даже я бы сказала портретное сходство.



Кристиан VII (1749-1808)
король Дании и Норвегии

Необычайно нежная, но с внутренним стержнем, Алисия Викандер (да‒да, Кити Щербацкая, собственно её фильмография и вывела меня на этот фильм) 



Каролина-Матильда Великобританская
 (1751-1775)

  Мадс Миккельсен давно не нуждается в представлении мировому зрителю. Как, вы не узнаете Игоря Стравинского? И Рошфора из последних мушкетеров? Хе‒хе, тогда уж вам точно должны быть памятны его кровавые злодейские слёзы в "Казино Рояль")).
 В общем, мастерство не пропьешь.
  

Иоганн Фридрих Струэнзе
(1737-1772)

И заверте ...