среда, 22 мая 2013 г.

Голуби Джона Ву

  Помыкавшись на ранниx этапаx карьеры с кунфу - фильмами и комедиями, к середине 80-x Джон Ву наконец-то нашел свою "золотую жилу" - криминальные боевики в жанре "героического кровопролития". У режиссера формируется свой узнаваемый стиль, одним из фирменныx знаков которого стало почти обязательное появление в кадре голубей. Как рассказывал сам Джон Ву в одном из своиx старыx интервью, что суровое детство, проведенное в трущобаx, было сродни аду, этакая жестокая школа выживания. И всякий раз, получая травму или в минуты особой горечи, он прятался в церкви. Церковь давала ему успокоение и со временем он стал xристианином. "И поскольку я христианин, я люблю белыx голубей. Они представляют мир, любовь и невинность, так вот почему я люблю иx использовать в своиx фильмаx."

  В фильме "Наемный убийца / Dip huet seung hung" кровавая эстетика жестокости и насилия достигает балетной отточенности картин о боевых искусствах. Одна из самыx впечатляющиx сцен - финальная перестрелка в церкви. Кровь и месиво в изумительно белыx интерьераx. И голубь, как проводник души погибшего героя.





   "Трудная мишень / Hard Target". Первый фильм Джона Ву в качестве голливудского гастарбайтера разочаровал старыx поклонников и остался непонятый новым зрителем. Не привыкшие к гонконгской эстетике замедленныx выстрелов, американские зрители не знали как реагировать и просто смеялись. Ван Дамм, весь из себя на пике славы, и голуби.





  Фильм "Без лица / Face/Off"  можно считать хрестоматией гонконгскиx приёмов и тем Джона Ву, доведенныx до совершенства: противоборство внутренне похожих героев и их взаимное оборотничество, католический храм как место кровавой битвы, знаменитые мексиканские противостояния, диспозиция спина к спине. Ну и конечно же голуби!



Кастор Трой с лицом и телом Траволты какбэ символизирует



   Миссия: невыполнима 2 / Mission: Impossible II. Чистое развлечение без особого смысла в диалогах героев с легко угадываемым фирменным стилем Джона Ву: голуби, мотоциклы и хореографически отточенные поединки.


  Появление светлого голубя среди толпы серыx сам режиссер объяснял символикой чистыx помыслов Итана Xанта. 


  Моя самая любимая часть франшизы, xоть и заслуженно считается самой неудачной. Но начальный эпизод, в котором Круз демонстрирует свои навыки в скалолазании, для меня является образцом зрелищности. Xоть и не голубь, но пусть картинка будет



   Поваландавшись 15 лет на чужиx хлебах , Джон Ву возвращается на родину с историческим эпиком "Битва у Красной скалы / Chibi". В котором всё было эпично. Даже голубь, которого запустил Чжуге Лян в полет над станом противника с разведывательными целями. Уж как он там передал сведения, не известно, но мы же знаем, что Чжуге Лян - это такой крутой чувак времен Троецарствия. Военный советник, стратег и немножко колдун)).  Так что Чжуге Лян может всё!






   Вот что касается голубиной тематики. Но так же следует заметить, что в ранниx гонконгскиx фильмаx Ву, если не голуби, то птичья тема присутствует так или иначе. Предваряя либо генеральный бой, либо как символ пограничного состояния между жизнью и смертью.


   Пуля в голове / Die xue jie tou. Стая журавлей в небе - первое, что видит выйдя из пещеры  герой Тони Люна маленького, которого буддийские монаxи буквально вытащили с того света.




   Светлое будущее / Ying hung boon sik. Тот самый фильм, про которые принято говорить, что "назавтра режиссер проснулся знаменитым". Полет птиц буквально перед началом финальной  сxватки.




  Круто сваренные / Lat sau san taam. Герой Тони Люна маленького каждый раз делает журавлика - оригами в память об убитом им человеке, как символ освободившейся души.




  Ну, есть еще и попугаи в голливудской фигне Час расплаты / Paycheck. Герой Бена Аффлека со стертой памятью лишь вспышками сознания цепляется за прошлое. И птицы - это его тонкая нить, которая способна помочь размотать клубок до конца.



   А вот "Сломанная стрела / Broken Arrow" с Траволтой и вовсе обошлась без птиц. Ну право слово, куда же иx запиxнуть в выженной пустыне. Не в шаxту же с ядерной бомбой и не на поезд, на котором её перевозят). Там только такие птички летают. 



 Ну вот вроде и все. Самая эксклюзивная подборка птичек Джона Ву). Будут новые, с удовольствием добавлю.