суббота, 14 февраля 2015 г.

Розмари и Тайм / Rosemary & Thyme (2003 - 06)


Как страшно жить в английской деревушке.
Убийцы все! - и дети, и старушки... (с)

   Добро пожаловать в мир Розмарина и Тимьяна! Ведь именно так переводятся имена главных героинь Розмари Боксер и Лоры Тайм. Мир, наполненный красотой и ароматами изящных садов и парков, а так же заодно убийствами, похищениями, подкидышами и прочими странными вещами, которые наши героини попутно расследуют в процессе своей основной деятельности.
  Судьба сводит этих уже не молодых, но еще далеких от просиживания в креслах-качалках со спицами в руках, дам в довольно непростое для обеих время. Лора Тайм (Пэм Феррис), страстно увлеченная садоводством домохозяйка, только что рассталась с мужем, отдавшим предпочтение более молодой спутнице жизни. А Розмари Боксер, фитопатолог, читавшая лекции в университете, узнает об увольнении с работы. Их первая встреча во время командировки Розмари по вопросам садоводства пересекается с казалось бы случайной гибелью давнего друга Лоры, которая довольно вызывает у новых знакомиц ряд вопросов и подозрение в преднамеренном убийстве. Благодаря опыту Лоры, до замужества работавшей в полиции, они расследуют это убийство самостоятельно, и не без помощи научной квалификации Розмари предотвращают еще одно. В конце концов, дамочки проникаются друг другом и объединяют свои усилия в любви к садоводству, открыв совместный бизнес по ландшафтному дизайну. Естественно, в традиции этих "сельских английских расследований", убийства следуют за ними по пятам. И, видимо, чтоб как-то уменьшить смертность английских налогоплательщиков, сценаристы их периодически засылают на просторы Европы. Во Франции, Италии, Испании загадочных убийств, замаскированных под несчастный случай, не меньше. Да и пейзажи там, усиленные национальным колоритом, не менее прекрасны.
  Чудесный сериал из 22-х эпизодов, отдельных законченных историй, без строгого соблюдения порядка просмотра. Отличное "тетёньковое" зрелище словно специально сделано для того, чтобы раскрасить эти сырые и серые февральские будни. А если зрительница и сама не чужда садоводству, то это двойное удовольствие, бо как не могу навскидку вспомнить что-то подобное, где столько внимания отдано цветам и дизайну. Сами детективные истории просты и незатейливы, в доброй трети мне сходу удавалось интуитивно раскусить убийцу, но все равно мотивация поступка и то, как расследуют это дело "садовницы", держит внимание.




  Совершенно замечательная т.н. экранная химия между актрисами. Они как соль и перец прекрасно дополняют друг друга. Розмари - пряная, острая, сгусток энергии с довольно язвительным юмором, всегда без обиняков высказывает свое мнение. Зачастую это приводит её к опасным ситуациям, но она готова рисковать. Лора более дипломатичная и осторожная, к тому же экс-полицейское прошлое держит её в рамках закона. Хотя, что уж говорить, азарт и авантюризм и её со временем сподвигивает на сокрытие улик, незаконное проникновение в дом погибшего и прочие "мелочи", за которые можно угодить за решетку. К чести наших дамочек, они всегда с достоинством выпутываются и распутывают тайны, которые местная полиция изначально не принимает всерьез.




 




   Смотришь, смотришь на всю эту красоту многовековых усадеб и поместий и уж было готов снова посыпать голову пеплом "ну почему у нас не так красиво!", как вдруг на время меняется сфера интересов нашей парочки и взору является вполне себе привычное садовое товарищество городских жителей. Все такое до боли знакомое, родное: теплички под пленкой, парники из подручного материала, грядки самопальные. Хех! Найдите десять отличий. В общем, у них тоже всё "как у людей")
  Но таких пейзажей практически не встретить в английских сериалах. Потому, что имидж - всё!


Цветовая пилюля февраля - грядка солнечных нарциссов! Весне - дорогу!