пятница, 3 февраля 2017 г.

ТВ - трио



Коронер / The Coroner (2016)
Великобритания, сериал
В ролях: Клэр Гуз, Мэтт Бардок

   Второй сезон сериала на 10 серий снова возвращает зрителя в залитый солнечным светом приморский Лайтхэвен. Настолько прекрасный, что верится с трудом в совершаемые в этом идиллическом месте преступления. Но люди везде люди, и в грязных трущобах, и в райских кущах; им все так же свойственны зависть и ревность, как наиболее частые мотивы преступлений. И коронер Джейн Кеннеди (Клэр Гуз) снова в деле. Редкий случай, но даже для такого легкого формата дневного детектива (это значит без кишок и крови), второй сезон мне показался более глубоким и проработанным. Дочь Джейн перерастает возраст подросткового максимализма и уже меньше доставляет хлопот, чего нельзя сказать о матушке Джейн с её незабвенным партнером по бизнесу и постели. Эта парочка продолжает отжигать от души. Отсылки к прошлому в финале сезона позволяют выяснить, что же стало причиной для разрыва отношений между Джейн  и детективом - сержантом Дэйви Хиггинсом (Мэтт Бардок), тогда еще школьными выпускниками. То, что в корне поменяло их будущее.



_______________________________________________________________________________

На виду / In Plain Sight (2016)
Великобритания, мини-сериал
В ролях: Дуглас Хеншэлл, Мартин Компстон

   "Как страшно жить" оказывается не только в английской деревушке. В шотландских городах и весях ничуть не спокойнее. В конце 1950-х в Шотландии орудовал маньяк, которого прозвали Зверем из Биркеншоу. Серийный убийца женщин - американец Питер Мануэль - откровенно упивается бессилием провинциальной полиции. Он отправляет некогда засадившему его за решетку инспектору рождественские открытки, и по окончанию срока совершает все более дерзкие и рискованные нападения. Более того, пользуясь исключительным талантом оратора, он весьма успешно защищает себя в суде. В отличие от недавно упомянутого незаметного маньяка Кристи, зло в лице Питера Мануэля (Мартин Компстон) настолько очевидно, что противостоящий ему сержант Манси (Дуглас Хеншэлл) становится воплощением рыцаря, и вся его внешняя неказистость лишь подчеркивает мужественность поступков. 

_________________________________________________________________________________

Жертва / Prey (2014)
Великобритания, мини-сериал
В ролях: Джон Симм, Рози Кавальеро, Анастасия Хилл, Филип Гленистер, Мианна Бёринг

  Поднимая одно из старых дел десятилетней давности, детектив Маркус Фарроу (трепетно обожаемый мною еще с "Жизни на Марсе" Джон Симм) даже не предполагал, какую цепочку необратимых событий оно потянет за собой. Убийство жены и младшего сына, обвинение его самого, как единственного подозреваемого, побег из заключения. И у него не остается иного выхода, кроме как самому найти убийцу жены и ребенка. Сложные семейные отношения, не менее сложные отношения между коллегами - полицейскими, преступники разной степени ублюдочности, постоянно появляющиеся новые версии убийства, из которых большая часть оказывается ложными. Полное отсутствие ясности - друзья становятся врагами, интриги, ложь, предательство - человек в своих лучших проявлениях, всё очень запутанно и интригующе.
  Второй сезон мини-сериала также в трех сериях рассказывает историю сотрудника тюрьмы Дэвида Мердока. Его жизнь сильно осложняется, когда во время очередного визита с заключенной в больницу Манчестера события выходят из-под контроля. Дэвид получает телефонный звонок, который вынуждает его встать по ту сторону закона. Криминально и динамично. А еще Филип Гленистер в главной роли, не менее трепетно мною любимый всё с той же "Жизни на Марсе".