понедельник, 13 февраля 2017 г.

Тайная история Канси / Secret History of Kangxi (2006)



Title: 康熙秘史 / Kang Xi Mi Shi
Aka: 纳兰与康熙 (Nalan and Kang Xi)
Episodes: 42

    И еще одна история периода правления Канси, сюжет которой рассматривает в беллетризованной форме взаимоотношения молодого императора с его кузеном, одним из блистательных молодых людей эпохи, воином и поэтом Наланем Синдэ. Обойдусь без вводной матчасти: всё уже было написано про обзорах сериалов на аналогичную тематику "Хроника Жизни" и "Мартовские Фейерверки". Тонкости регентского правления Канси на раннем этапе до момента, когда он стал править самолично, тоже тезисно расписаны в обзоре "Династии Канси".
  "Тайная история Канси" охватывает период созревания Канси как самостоятельного управленца и полна любовных треугольников и драматических акцентов, связанных с бабушкой  императора, Великой Вдовствующей императрицей Сяочжуан, и членами всесильного регентского совета.

    Впервые на экране Канси появляется 15-16-летним подростком, за плечами которого уже 8 лет правления. Он проявляет крайнюю нетерпеливость в ожидании полноправного и единоличного правления. Во время визита инкогнито в поместье безмерно могущественного на сегодняшний день регента Аобая (Обой), Канси видит красивую барышню, читающую книгу. Цин'эр - приемная дочь Аобая - привлекает внимание Канси, который со свойственной ему импульсивностью и напором решает тут же познакомиться с красавицей. Цинэр безуспешно пытается дать отпор пылкому поклоннику, как ей на помощь приходит молодой господин Налань (так и буду называть его по имени рода, тем более, что в гонконгском варианте сериал так и назывался "Канси и Налань", пусть так и будет, без всяких Жунжо, Синдэ и проч. поименований). Непонятным образом в этом сериале Канси и Налань до сих пор не знакомы, хотя на самом деле являются кузенами и росли вместе с раннего детства. Обмениваясь ударами с Канси, словно с простым смертным, Налань еще не в курсе его истинной идентичности. Услышав переполох, министр  Аобай и его люди появляются на месте конфликта. Будь ты хоть сто раз могущественный человек при дворе, но тело императора неприкосновенно. И только тогда Налань понимает, что совершил серьезное преступление. Нерадивого спасителя заковывают в цепи и препровождают в дворцовую тюрьму. Попытки Цинэр добиться от императора благосклонности и освобождения Наланя безрезультатны.
    Новость быстро достигает матери Наланя и она отсылает племянницу Хуэйэр ко двору, чтобы просить свою родственницу, великую вдовствующую императрицу, об освобождении сына. Всемогущая бабушка, вопреки указанию внука, освобождает Наланя. Она впечатлена его достижениями как учёного и даже просит Наланя стать одним из советников Канси. На выходе из дворца Налань сталкивается с озлобленным Канси, который заявляет, что не имеет никакого отношения к освобождению и  предупреждает, если Налань совершит хоть малейшую ошибку, то будет казнен сиюминутно и без сожаления.
    По возвращению домой отец Наланя ( Налань Минчжу, в будущем могущественный министр аппарата Канса) советует принять предложение предложение императрицы-бабушки и присоединиться политической жизни двора. Также Минчжу приказывает сыну забыть о своей любви к кузине Хуэй, так как во время встречи с императрицей по поводу освобождения Наланя она была отобрана в качестве кандидатки в наложницы Канси. Это была самая оглушительная новость для Наланя, чьи любовные чувства с Хуэй были взаимны. Возмущенный Налань отвергает все приказы отца, бо как имеет весьма невысокое мнение об императоре, но тем не менее, обязан им следовать. В противном случае вся семья будет подвергнута серьезной опасности за неподчинение.
  Так роковая встреча знаменует собой начало отношений, полных юношеской ненависти, соперничества, перерастающих во взаимное уважение. Период охватывает последующие 16 лет правления по достижении Канси 31 года.



  Любовных сложных отношений тут тоже предостаточно, но особым украшением сериала является, безусловно, линия Канси - Налань. Потрясающая экранная химия у главных героев в исполнении Ся Юя и Уоллеса Чуна.
 Отличительная особенность сериала, что Канси здесь показан молодым человеком, с чертами, далекими от совершенства. Он изначально импульсивен, дерзок, мстителен. "Император Тысячелетия" (именно таким титулом вполне заслуженно наградили Канси соотечественники) проходит долгий путь личностного роста, сопряженный с достаточно серьезными проблемами, чтобы приобрести опыт и мудрость. Это, действительно. новый подход. Обычно великих правителей изображают мудрецами чуть ли не с пеленок.


    И если с изображением Канси на экране у меня уже давно есть личные предпочтения, то вот "идеального" Наланя Жунжо я нашла только что.  Чжан Биньбинь в "Хронике жизни" слишком пресный и к тому же теряется на фоне иконописного Канси Хавика Лау. Да, честно сказать, и сам сериал откровенно пресный. Уже другое дело "Мартовские фейерверки" с Бенни Чаном, его Жунжо тонок, драматичен и трагичен.
   Но каков Уоллес Чун! Его Налань галантен и благороден. Блестящий ученый и стратег, который не боится высказывать свое мнение.  Иногда он выглядит несколько неловко и наивно, но это только придает особое очарование.
   Невольно вспоминаются  слова Гамлета: "Что за мастерское  создание  -  человек!  Как благороден разумом! Как беспределен в своих способностях,  обличьях  и движениях! Как точен и чудесен в действии! Как  он  похож на ангела глубоким постижением! Как он похож на некоего бога!"


Да-да, не надо подначивать и провоцировать императора, он же может и силу не рассчитать.


   Три основные женские персоналии:
   Императрица Хэсэри. Внучка регента Суо Ни (Сонин). Первая императрица Канси, чувства к которой, по видимому, были достаточно сильными, что рожденному ею сыну титул наследника престола был дарован в младенчестве. Сама же императрица умерла родами. В сериале показана умной, понимающей. Зная амбиции Канси, а так же и зная его недостатки, выработала свой особый стиль сбалансированного общения с великой вдовствующей императрицей и своим дедом регентом, чтобы не вызывать их гнев и в то же время блюсти интересы супруга. помогая тому вырасти настоящим императором. Увы, эти усилия не признавались Канси. К тому же, традиция личного отбора императрицей новых наложниц императора глубоко ранила её и со временем она эмоционально отдалились от супруга.
   Благородная супруга Хуэйфэй. Племянница Наланя Минчжу. Мать первого выжившего сына Канси, что впоследствии сыграло свою роль в наследной гонке за трон между наследниками. Чаще всего изображается мощной придворной интриганкой. В этом же сериале выступает в роли жертвы, когда её разлучают с любимым Наланем и возводят в ранг наложницы Канси. Долгое время продолжает любить Наланя и всячески оказывает ему помощь в затруднительных ситуациях. 
   Цинэр, вымышленный персонаж, приемная дочь Аобая. Еще один камень преткновения между Наланем и Канси. Канси влюблен в девицу с первого взгляда, ему импонирует её дерзкий характер. Но она умудрилась влюбиться в Наланя, который пока не может принять её любви, преданный прежним чувствам. Самые значительные изменения характера происходят именно с Цинэр, когда из отчаянно смелой дочери мощного чиновника, претерпев ряд личных потерь и трагедий, она становится спокойной и мудрой. Увы, на личное счастье с Наланем ей отведено очень мало времени.
  К счастью, этот сериал обошелся без традиционных гаремных интриг и борьбы фемин за место под солнцем.


   Великая вдовствующая императрица Сяочжуан, безусловно, заслуживает всех тех лестных слов, каковыми её награждают историки и литераторы, оценивая её непосредственный вклад в воспитание и формирование личности императора Канси. Повторяться не буду. Особое внимание на уникальные головные уборы. Чудесный металлический воздушный ажур.


  Еще один традиционный персонаж - классический злодей - министр Аобай. На удивление, в этом сериале показан более гуманистично.  Нежелание передавать полномочия Канси связано не столько с личной жадностью к власти, сколько с боязнью незрелости последнего. 
  Но брови, брови как бы все равно намекают неиллюзорно!
  К слову, Ду Юйлу, сыгравший роль Аобая, в "Мартовских фейерверках" годом раньше сыграл его политического противника Наланя Минчжу.