пятница, 17 февраля 2017 г.

Обольстительница / Bulandi (2000)


 В контексте предыдущего сообщения совершенно случайно наткнулась на этот фильм и там такой разгромный отзыв, что у меня тут же зачесались руки посмотреть. Не потому, что я автору не поверила, а как раз наоборот, очень поверила, что это может быть укуренное кино)).
  Синопсис. Одной деревне очень повезло с тхакуром. Правит он "как бог страною и людьми", справедлив, порядочен и неподкупен. В случае, когда перед судом общественности оказывается его собственный племянник (сын сестры) за надругательство над местной девушкой, тхакур непреклонен и заставляет племянника жениться на обесчещенной. Это решение стоит ему жизни. Семью племянника с позором изгоняют из деревни. Старший сын тхакура занимает должность отца как верховного судьи деревни и с молодой женой воспитывают двух младших братьев словно сыновей. Проходят годы. Младшие братья выросли, а изгнанный племянник все эти годы был одержим жаждой мести.
  Во-первых. Анил Капур, Рекха, Равина Тандон, Раджникант, Шакти Капур, Аруна Ирани, Ранджит. Это для большинмтва пустой набор звуков, а для меня каждое имя - это галерея сыгранных образов. В общем, надо брать. А степень укуренности сценаристов оценю по ходу сюжета.

 Торрент предательски завис на 52,7% и время закачки ушло в ∞. Ютуб привычно порадовал приемлемым качеством и ... болгарскими субтитрами. Других вариантов нет. Не, ну что нам, славянам-то, нешто непонятно?))
 Подлый и мерзкий племянничек (Шакти Капур) грозит своей маменьке. Шакти Капур - это такой актер, которого я считаю недоразумением. Актер одного образа. В 80-90-е переиграл бесчисленное количество злодеев и всех по одному карикатурному шаблону. Потому и злодеи у него не настоящие, не злодейские, а просто мерзкие гниды. А еще он и сам редиска. Читала в одном из вью, как он бестактно прошелся по актрисам золотого века Болливуда, нелестно отзываясь об их пышных формах. Фу быть таким, и актером, и человеком. В общем, его присутствие на экране всегда вызывало у меня только чувство неприятия.


Через пять минут я уже перестала неадекватно реагировать на майку, смирившись с тем, что речь идет о матери.


Старший брат, ныне справедливый Дада-тхакур (Анил Капур), считает, что пришло время для женитьбы среднего брата. Тоже Анил Капур. Интересный заход в распределении ролей. Понятно, когда один актер играет двойную роль братьев-близнецов или отца-сына, но вот чтобы роли двух разновозрастных братьев, да еще и при наличии третьего брата ... Хм, а почему третьего не сыграл Анил Капур, но только без усов, к примеру?)). Ладно, это я смеюсь. В 2000 году Анил Капур был такой Суперзвездой, что мог бы играть в этом фильме все роли, даже женские. Кроме, пожалуй, злодеев. Это уж пусть мерзкий Шакти Капур остается.
  В общем, брат брату намекает.


   Да все же понятно! Но на вот этой "харесваме" я сломалась)). Но нет, "харесваме момичето" оказывается, что просто понравилась девушка.



 Это средний брат так безоговорочно доверяет вкусу старшего брата и на все согласен заочно. А старший уговаривает, нам-то понравилась, а чего же сам не хочешь посмотреть?
 Теперь, как честный человек, я не могу бросить фильм и буду досматривать оставшиеся 2 с половиной часа.
_________________________________________________________________________________

 Продолжаю продолжать.
Дела личные разлучили меня с вчерашним фильмом на сутки. А так как настроение сегодня уже не то, что вчера, то болгарские субтитры пошли в топку.
 После состоявшейся помолвки с харесваме момичето не стали тратить экранное время на празднование свадебной церемонии (и так хронометраж 2.50, куда еще дольше-то!), а сразу "перевезли" младшую невестку в Бхаратпур, в семью мужа. Девица хоть и считается городской и образованной, но дура дурой. Ни этикета, ни воспитания, ни желания понимать традиции. Чванливая и заносчивая. Хотя, безусловно, мужа любит, родственники её тоже стараются не щемить, но её дико раздражает сам факт беспрекословного подчинения Арджуна старшему брату - главе семьи. Мало - помалу и хамить открыто начала. Но ряд ситуаций все ж таки открыли девице глаза и она моментально прониклась уважением и перестроилась)


 В это же самое время изгнанный с семьей из деревни на 18 лет племянник старшего тхакура и кузен нынешнего вынашивает планы мести родственникам. А чтобы память была крепче, каждый прожитый год отмечает на теле зарубкой каленым железом. Шакти Капур если не появится в кадре с обнаженным торсом и в плавках, то, считай, и съемочный процесс не удался.


  Его коварный план состоит в том, чтобы специально подосланная в качестве новой деревенской учительницы девица соблазнила Арджуна, среднего из братьев, а затем ославила и искала справедливого суда у его же старшего брата. Но Арджун за ни на одну уловку так и не поддался, хотя пара пикантных моментов была запеленгована местным трепливым придурком. Пока однажды утром не находят повесившуюся на дереве девицу с написанным на стене указанием виновности Арджуна..Дада-тхакур вынужден вести справедливый суд, невзирая на родственные чувства. Расследование? Не, не слыхали! есть труп, есть обвиняемый. Вердикт - изгоняется с женой из деревни на 12 лет. И никто в течении этого времени не должен ни контактировать, ни помогать, ни протягивать руку изгнанникам. Иначе сам станет к ним приравнен. Вот такие суровые законы в этом Панчаяте (особая система управления в Индии, где вся власть отдельной общины принадлежит собранию во главе с избранным старостой). Главзлодей ликует, его план начинает срабатывать. Тут он, конечно, весьма традиционно для сюжета масалы, спьяну бахвалится и разбалтывает подручному о том, что сам убил девицу, а свалил на Арджуна, и теперь брат наказал брата. Естественно, это откровение подслушивает мать, которая вместо того, чтобы сразу бежать куда надо, начинает выговаривать сынку, какой он негодяй и что она молчать не будет. Ну молодец, чо!
 Флешбэк к событиям 18-летней давности. Трам-парарам! На сцену выходит ...


 Ох, Раджникант! Я бы много могла написать о нем, но слова мои все будут малолестные. Остановимся на том, что мне он просто не нравится. Хотя это никак не умаляет его культового статуса звезды южно-индийского кинематографа. В общем, для тех, кто хоть немного в теме, Раджникант  в тамильской киноиндустрии - это все равно, что Баччан в Болливуде. Впрочем, он практически и переиграл все звездные роли Баччана в тамильских ремейках.
  В этом фильме Раджникант был приглашенной звездой для роли Дханраджа, старшего тхакура. Понимаю, на его месте мог быть и любой другой статусный актер Болливуда, но кооперация между киноиндустриями сильна. И к тому же, говорят, его пригласили именно из-за характерного исполнения ранее этой же роли для тамильского ремейка (оригинал на телугу вышел в 1994 году, а этот фильм на хинди уже 4-й в линейке ремейков).В общем, Раджникант тут крут (ой,это я сама сказала?), а уж как сигары закидывает!


  Но на любого крутого мужика обязательно найдется не менее крутой парень с двустволкой. Тем более, если это сам Ранджит - один из самых запоминающихся злодеев Золотого века Болливуда.


 Временная петля закончена и события возвращаются в текущее время. Злодея Шакти Капура, кроме разоблачения в убийстве училки, ожидает сокрушительная новость - его родная дочь взаимно влюблена в младшего из сыновей тхакура, Никила. Вся тщательно вынашиваемая в течении долгих лет месть летит к чертям собачьим .... В конце концов, все закончится хорошо. Но не для всех. Дада-тхакур, приговорив своего брака, совершил ошибку, осознание которой стоило ему жизни. Тхакур умер, да здравствует тхакур! Теперь уже Арджун. А ведь должен понимать, что его портрет может быть следующим)


 Ну, ни знай, чего зря фильм ругали. Нормальная такая масала, которая еще и снята мастерски. Операторская работа очень впечатляющая. А какие удивительные локации. Я из-за них даже все музыкальные паузы посмотрела).
 Рекха в кадрах-воспоминаниях молодости запросто кроет подтанцовку, которая ей по возрасту в дщери годится. Апсара!


 Анил Капур газовым шарфом опасно машет на ветру в разные стороны. Видать, про Айседору Дункан никогда не слышал.




Выступление группы работниц клининговой компании. У меня точно такая же щетка-смётка для пыли.



Ой, да. В люпинах в самом начале тоже красиво было.



ПС. А локализаторы пусть традиционно убьются об стену за название "Обольстительница", которое тут уместно, как собаке пятая нога.