понедельник, 15 мая 2017 г.

ТВ ‒ трио


 Исключительно тётеньковые сериалы. Красиво, костюмно и про любовь. Со страстями, предательствами и разочарованиями.

Телефонистки / Las chicas del cable
Испания, 2017

    Мадрид, 1928 год. Современная телекоммуникационная компания, принадлежащая главе семьи Сифуэнтес, в рамках расширения объявляет новый набор телефонисток. Четверо девушек в процессе работы становятся близкими подругами и стараются вместе преодолевать неприятности, сваливающиеся на них оптом в розницу. В основе повествования - история очаровательной воровки и мошенницы Альбы (Бланка Суарес), которая в силу сложившихся обстоятельств вынуждена пойти на эту работу дабы выполнить указания шантажиста. Могла ли предположить героиня, что именно тут она встретит свою еще не забытую первую любовь и обретет новую? Любовный треугольник на фоне испанских страстей, активно подогреваемых темой политического и промышленного шпионажа, саботажа, эмансипации и сексуальной свободы. Финал первого сезона оставляет открытым вопрос кого же на самом деле любит Альба. Ну и само собой, скелеты прошлого не могут бесконечно долго прятаться по шкафам и начало второго сезона ожидается весьма драматичным для одной из сторон любовного треугольника. Сюжетные линии других девушек может не столь ярки, но не менее драматичны и интересны.


 _________________________________________________________________________________

Что скрывалось в их глазах / Lo que escondian sus ojos 
Испания, 2016 

    В основе сюжета мини-сериала  роман маркизы де Янсоль и министра внутренних дел Рамона Серрано Суньера, шурина Франко. Сонсолес де Икаса, представительница высшей испанской аристократии, икона стиля, муза дизайнера Баленсиага, у неё есть всё - красота, богатство и социальное положение. Юная Сонсолес вышла замуж за старшего на четверть века маркиза де Янсоль, чтобы поправить положение своей семьи с громким титулом, но без денег. Ситуация вполне типичная во все времена. Через несколько лет брака и рождения троих детей, случается страстная связь Сонсолес и Суньера, от которой родилась дочь, признанная маркизом Янсоль как своя собственная. Но наибольший скандал в благородных семействах произошел гораздо позже расставания любовников, когда дочь маркизы и сын Суньера, являющиеся биологическими сестрой и братом по отцу влюбились друг в друга и собрались пожениться. Открытие правды стало поистине трагическим для юной Кармен, она приняла постриг в монахини. Сериал не следует строгой историчности и весьма мягко показывает фоновый режим Франко. Сложно сказать, как на самом деле развивались отношения маркизы и Суньера, но меня "терзают смутные сомнения", что Ньевес Эрреро (сериал снят по её одноименному роману)является горячей поклонницей романа "Анна Каренина". Настолько схоже поведение персонажей треугольника  до момента расставания.
   И снова фантастически прекрасная Бланка Суарес. Она всегда хороша в любой своей роли, но дизайнерские платья и шляпки середины прошлого века сидят на ней как вторая кожа. 


Ваа! Какая женщина - женщина!

_________________________________________________________________________________

Дамский рай / Il paradiso delle signore
Италия, 2015

  И снова на экране девушки в униформе. Вдохновленные британской адаптацией "Дамского счастья" Эмиля Золя, итальянцы приступили к созданию своей, с национальным колоритом, перенеся место и время событий из Парижа 1870-х в Милан 1950-х. И так же, как и в британской адаптации, от истории Золя оставлен лишь остов: провинциальная девушка приезжает в крупный город, чтобы помогать своему дяде в торговле, но оказывается перед суровыми реалиями и вынуждена устроиться на работу в универмаг, принадлежащей "акуле капитализма" виновной в разорении дядюшки. Само собой, у владельца магазина, да и не только у него, куча тайн и загадок прошлого, которые весьма активно влияют на настоящее. Со временем в Терезу влюбляются и Витторио Конти, главный по рекламе "Дамкого рая", и сам владелец Пьетро Мори. Первый сезон заканчивается на высокой ноте, когда наконец-то разобравшаяся со своим сердцем и сделавшая выбор возлюбленного Тереза, сталкивается с очередным "скелетом из шкафа", одно только появление которого ставит жирный крест на её так казавшемся таком близком счастье.
  В сериале активно используются сюжетные линии, позаимствованные из других сериалов. То тут, то там узнаваемы персонажи или ситуации из британского "Мистера Селфриджа" и испанского "Галерея Вельвет". Но для меня это скорее плюс). И снова здорово прописаны и сыграны второстепенные персонажи. У каждого своя история, и неизвестно, какая из близких подруг Терезы готова пойти на подлость ради достижения своей цели.