вторник, 9 января 2018 г.

Золотой зуб / Златният зъб [1962]


   Тут днями Калий_О_Аш предложил для Львиного Дворика пару фотографий тематических экземпляров, сделанных им собственноручно в Ялте в далеком 1963 году. Подумать только! В этом году фотографиям будет 55 лет. Чего не могу сказать с уверенностью про львов, скорее всего они давно пали жертвой реорганизации зоны отдыха прилегающей к памятнику Ленина территории.  Любая фотография - это молчаливый памятник эпохи, который для отличающегося неумеренным любопытством зрителя, обязательно станет источником информации. Вот, например, в дополнение к прекрасному эталефу, из этой фотографии можно узнать, что летом 1963 года в ялтинском Доме Моряков шел в прокате фильм "Золотой зуб" ☺ 


Хотите подробностей — их есть у меня.

   Золотой Зуб - болгарский художественный фильм 1962 года, снятый режиссером Антоном Мариновичем. Сопровождающая открывающие титры музыка не оставляет ни малейших сомнений в жанровой принадлежности - это шпионский боевик!

   Получивший в бою тяжелое ранение капитан Продан Липовански попадает в плен к немцам, где отвергает все предложения о сотрудничестве. После окончания войны, освобожденный союзниками, Липовански пока находится в чужой стране (условная европейская без точного указания). И здесь сотрудники иностранных разведок весьма заинтересованы в нём. Ловко используя подложные доказательства, подкрепленные свидетельством бежавшего из Болгарии бывшего сослуживца, капитана убеждают в том, что на родине ему вынесен заочный приговор за дезертирство, а жена умерла в концлагере. Одержимый ненавистью к новой власти и жаждой мести за гибель жены, Липовански проходит интенсивную подготовку в качестве специалиста по подрывной деятельности, и под кодовым именем Золотой Зуб и подложным документам прибывает в Болгарию. По заданию вышестоящего агента под прикрытием зубного доктора Липовански приступает к работе, свзанной с похищением важной технической документации. Одна случайная встреча ошеломляет Липовански, и он начинает собственное расследование, во время которого узнает, что его жена была убита агентом-провокатором, что у него родился сын, воспитываемый бабушкой по матери. и что его самого уважают как героя. Теперь весь гнев Золотой Зуб обращает в сторону своих сообщников по шпионской сети. С файлом, содержащим ценные документы, предатели готовят тайный переход за границу, но попадают в ловушку, тщательно спланированную законспирированным сотрудником госбезопасности. А Золотой Зуб убивает последнего из предателей и погибает, направив свой грузовик в пропасть.
 
— У вас продаётся славянский шкаф?
— Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой.

  Болгарские шпионы изъясняются гораздо лаконичней.


 Доколе! Что им тут, мёдом намазано!


  Харэ сала, гадина! Хотя, канеш, тут совсем о другом ☺. Помните мой первый контакт с болгарскими субтитрами и смешное слово харесваме. Вот эта харесала из той же оперы. Шпион-дантист интересуется у шпионки-обольстительницы (дословно) - так тебе понравилась эта сволочь? Под сволочью подразумевается Золотой Зуб. 


Два шпиона на задании)). Один из них уже просветленный относительно того, как его использовали, и не желает причинять вреда родной Болгарии, а второй и вовсе засланец от спецслужб). 


   Велико удивление обольстительницы Вали на границе, что арест производит тот лопушок, которого она считала жертвой своих чар и использовала в своих целях.


  Интересно, что в свободном доступе в сети есть одна копия в хреновом качестве, но с очень хорошим дубляжем на русском языке. Возможно, это вообще единственная существующая копия, бо как на болгарских ресурсах этот фильм идет тоже с русской озвучкой и снабжен родными субтитрами.
  Нормально я так фоточку со львом посмотрела)))