четверг, 18 января 2018 г.

Дочь Шахбандара / Bint Al Shahbandar [2015]


  Около трех лет назад, довольно бегло ознакомившись с арабским сегментом сериальной продукции, я совершенно успешно о нем и забыла. А вот и зря. Потому что у них встречаются довольно интересные вещи и вполне качественного уровня, особенно из тех, что снимаются специально к Рамадану - самое рейтинговое и престижное время показа. Огромный плюс этих сериалов - точно известное количество серий - 30, ровно столько, сколько длится Рамадан. Можно быть уверенным, что к последнему дню сюжетная история придет к своему логическому завершению. Ну, или хотя бы закончится определенный этап в жизни героев, если эти персонажи исторические или религиозные.
   Сюжетное действие  сериала происходит в конце девятнадцатого века в Бейруте. История свободна от сносок на реально существовавшие личности и исторические события, лишь только контекстно можно уловить изменение в политике, когда переживающий стагнацию и упадок Стамбул пытается снова упрочить власть в своих вилайетах (как показала история, этот всплеск активности оказался последним перед окончательным падением Османской империи).    Ко второй половине 19-го века Бейрут развивает тесные торговые и политические связи с европейскими империалистическими державами, в частности с Францией. Заинтересованность европейцев в ливанском шелке и других экспортных товарах довольно быстро превращают город в крупный порт и торговый центр. Этот бум в межрегиональной торговле позволяет отдельным семьям создать торговые и производственные империи, что лишь только укрепляет позиции Бейрута в качестве ключевого партнера в интересах императорских династий. Между тем, Османская власть в регионе стремительно падает ... Учитывая экономический рост и резко усилившуюся важность в регионе, в 1888 году из прибрежных районов вилайета Сирия выделяется вилайет Бейрут как самостоятельная территориально-правовая единица Османской империи.

   Торгово-производственная деятельность в Бейруте разделена между несколькими семьями, возглавляемым "шахбандарами". По-русски эта должность сродни главе торговой купеческой гильдии, но пусть будет Шахбандар, и звучит красиво, и писать короче)). Да и запомнить несложно, shah - шах он и есть шах, а bandar - порт, начальник порта - это, конечно, утрированно. Просто раньше торговля осуществлялась исключительно через принадлежащие османам портовые склады, отсюда и пошло название главного по торговле. А потом уже в новых экономических реалиях перешло и закрепилось за бейрутскими главами гильдий.
  Итак, в центре внимания две семьи Шахбандаров. В семье Абу Рагиба два взрослых сына. Старший Рагиб (сирийский актер, которого я знаю благодаря роли хедива во "Дворце Абдин" - Косам Холи) являет собой пример храброго рыцаря, бескомпромиссного, строгого, способного на безрассудство, в сердце которого живет трепетная любовь. Высоко интеллектуальный и утонченный младший Заид не обладает лидерскими качествами и слишком кроткий, чтобы быть коммерсантом. Импульсивный Абу Рагиб во время конфликта отлучает от дела старшего сына и официально объявляет Заида новым Шахбандаром, своим наследником.
   В семье другого Шахбандара аккурат на выданье две девицы. Старшая, Нариман, давно втайне влюблена в Заида и не подозревает, что сама уже прочно укоренилась в сердце Рагиба.  Заиду же, в общем, все равно, раз родители организовали брак, значит, он принимает их решение. Второй удар Рагибу, ушедшему из дома после отстранения его от дел. Вскоре после брачной церемонии Заид бесследно исчезает. Шахбандар идет на примирение с Рагибом, передавая права на управление гильдией и умоляя приложить все силы в поисках брата. Рагиб все чаще задумывается о том, чтобы попробовать завоевать сердце оставленной (но уже беременной) Нариман, в то время как она заинтересована раскрыть тайну пропавшего мужа.
   Очень красивая история, с первых серий казавшаяся взаимоотношениями любовного треугольника, на самом деле вылилась в историю любви между двумя братьями, историю любви и самопожертвования за честь родины, историю безупречной верности.