воскресенье, 7 января 2018 г.

Padayappa [1999]


  Часто бывает, что одна великолепно сыгранная роль буквально подталкивает обратиться к ранней фильмографии актера/актрисы. Так у меня случилось и с Рамьей Кришнан, чья раджамата Шивагами в недавнем блокбастере Бахубали восхитила не только меня, но даже и тех критиков, что скептически отнеслись к самому фильму. Правда, их было немного, но и они в один голос отмечали Рамью Кришнан как огромную удачу и основную составляющую общего успеха фильма.
 Конечно, нет никакой нужды пересматривать 130 с лишним фильмов в поисках истинных жемчужин актерского мастерства, тем более когда вики услужливо подсказывает, что фильм "Падьяппа" стал поворотным в карьере Рамьи, до того момента  игравшей, в основном, гламурных кис. Более того, эмоциональное драматическое исполнение возвело роль Ниламбари в статус культовых, и этот образ тут же приняли радостно и на все лады эксплуатировать во всех индийских индустриях. За роль одержимой жаждой мести женщины Рамья Кришнан получила высшую награду как лучшая актриса года. О, да! Для некогда отвергнутой стервы-ревнивицы и 18 лет не срок, чтобы выждать единственно возможный шанс и попытаться им воспользоваться. Логично, что и сам фильм режиссер хотел назвать именем героини - Ниламбари, но вопреки все той же самой логике побоялись дергать за усы зрителя, который не простил бы, что их кумира задвигают на второй план. Потому и Падьяппа, по имени главного героя. А герой у нас кто?

  Разве могут быть сомненья)))))))) Это же тамильское кино! Раджни снова круче самого крутосваренного яйца. Он даже круче Чака Норриса!


 С полным арсеналом своих фирменных имиджевых жестов. От резко исполняемого салюта у края лба до забрасываемой в рот сигареты. Помню, как меня удивил этот оригинальный финт в фильме Педарайду. По наивности думала, что это связано исключительно с необычным характером персонажа. Ан нет, оказуется, подобное Раджникант делал практически в каждом своем фильме 80-90-х, чем приводил в экстаз тамильскую публику в кинозалах. Мне же этот эксплуатейшн  после 5-го повторения в течении одного фильма показался уже раздражающе-утомительным. Но я и не тамильская публика)
 

В момент наивысшего сюжетного напряжения, собравшийся мочить в одиночку огромную толпу злодеев, Раджникант обретает силу и решительность тигра, а так же заодно рассыпается на 17 Раджниканов. Ну, чтобы уже к этому моменту многократно соргазмировавший зритель был уверен - наши победят.


  Да и вообще, весь фильм  - это такая конфетка для зрителя, где стиль перевешивает все остальное. Очень-очень  tamil-ish!
   Последнее появление на экране титулованного ветерана тамильского кино Шиваджи Ганешана в роли отца Раджни. Невероятно милая Сундарья в роли любовного интереса героя и объекта лютой ненависти отвергнутой гордячки. И бесконечно многоликая Рамья Кришнан, сменяющая эмоциональные маски неуловимым взмахом ресниц или легкой ухмылкой.