воскресенье, 21 января 2018 г.

Скырлы - скырлы

   Проклятие Аннабель: Зарождение зла / Annabelle: Creation [2017]


   Ооо! Снова эта ужасная кукла, что, несмотря на довольно слабый общий сюжет, смогла таки меня изрядно напугать пару раз в первом фильме Проклятие Аннабелль (2014). Нынче вышла вторая часть истории, которая хронологически является приквелом и рассказывает откуда эта кукла взялась и кто в неё вселился. И вообще, что ей от всех надо. 
   Начинается фильм со знакомства с кукольных дел мастером Маллинсом, счастливо проживающим с женой и маленькой дочкой в отдаленно стоящем особняке. Мистер Маллинс запускает новую линию кукол ограниченным тиражом в 100 экземпляров. И вот первая уже собрана, упакована, проштампована и готова к отправке в магазин для реализации. Но кукле не суждено дойти до покупателей, в этот день в семье Маллинсов происходит трагедия, кардинально изменившая их жизнь. 12 лет спустя Маллинсы все же решают "открыться" в прямом и переносном смысле, предоставив свой дом для проживания части приютских девочек под присмотром монахини. Надо ли говорить, что в первую ночь одна из девочек, движимая любопытством, все ж таки влезла в комнату, в которую хозяин дома строго настрого запретил заходить. И понеслось! Не, сначала не страшно, и даже все гипотетические "бууу" я предугадывала. Но музыка и общее нарастающее напряжение сделали свое дело - много ли такому ссыклу надо! Особенно, если смотришь в час ночи)). Скырлы-скырлы!



А после этого эпизода, хоть нечто подобное и было предсказуемо, мой внутренний трус сдался окончательно. Хорош, писят минут посмотрела и достаточно)). Потом как-нить, не ночью.


   Уже понятно, что фильм на порядок лучше своего предшественника. Особенно на контрасте с тщательно воссозданной атмосферой американской фермы 50-х годов. Ну, знаете, эти все прекрасные залитые солнцем луга-поля, вылизанные особняки с чудесными интерьерами, платишки с рюшами.
_________________________________________________________________________________

 Вторым пунктом ночного просмотра оказался фильм Тайна 7 сестер / What Happened to Monday [2017]
   Антиутопия о недалеком будущем, когда перенаселение планеты стало реальной угрозой и программа "Одна семья - один ребенок" (что до недавнего времени была основой строгого регулирования деторождения в Китае, сейчас уже ослабили) уже охватывает все население земного шара. Кто лишний, того отправляют в криосон до лучших времен. Во всяком случае так декларируется. Герой Уиллема Дэфо, потеряв родами единственную дочь, решает в нарушение закона вырастить семерых внучек-близнецов под единой идентичностью, где у каждой девочки был единственный день для выхода "в люди" - день, соответствующий её имени. Дедушка не стал заморачиваться и назвал девочек как трусы-недельки - Понедельник, Вторник и т.д. Внутри замкнутого пространства квартиры девочки не подавлялись и развивались в соответствии с собственными интересами, но на улице каждая из них была одним и тем же. Проблемы началась по прошествии 30 лет, когда барышни время от времени стали взбрыкивать, считая свою жизнь (и вполне справедливо) сродни тюремному заключению. Всё изменилось в день, когда Понедельник не вернулась с работы... В общем, довольно скоро мне стало понятно развитие сюжета (недаром же столько детективов пересмотрено-перечитано) и кто из сестер оказался крысой. До конца посмотрела на перемотке. Нуми Рапас со времени своего появления в роли Лисбет Саландер приучила зрителя к тому, что её героини с крепкими яйцами. А что если этих героинь сразу семь? Эффектно, красиво, но очень предсказуемо. Ах да, Гленн Клоуз тоже не привыкать к образу Круэллы де Виль; что щенки далматинцев, что дети, какая разница.


_________________________________________________________________________________

  А ночь всё ещё не кончается. Значит Геошторм / Geostorm [2017] 
  Новый фантастический фильм-катастрофа, как американцы снова в космосе спасают мир. Правда, предварительно этот самый мир и загнав к краю пропасти. Человечество несет колоссальные потери от участившихся торнадо, цунами и прочих природных катаклизмов. Для глобальной безопасности и регулирования природных явлений международной группой ученых создается спутниковая сеть, опоясывающая  землю в космическом пространстве и управляемая огромной специально построенной МКС под эгидой США и Китая. На МКС постоянно находится международный экипаж специалистов. Кого там только нет. И французы, и британцы, и индийцы, и мексиканцы. Командир корабля - гордая представительница Германии. Флажками на форме это очень крупно отмечено, чтобы зритель не попутал. Русских нет. Их нет ни в создателях программы, ни в участниках, ни в космосе, нигде нет. В принципе, было бы лучше, если бы их не существовало вовсе на Земле. Поэтому, единственный раз когда о России упоминают мельком в новостях - это кадры стремительно разрушающегося Храма Василия Блаженного на фоне селфящейся пары. Да, это вам не 20 лет назад, когда русские помогали американцам мир спасать в Армагеддоне и Столкновении с бездной.
  В общем, ничего нового в жанре, да и финал, хоть и драматичен, но не разрыв аорты. Джерард Батлер - классный мужик, но спасать мир как Брюс Уиллис может только Брюс Уиллис!)). Потому и оценки у фильма довольно скромные. Но мексиканцам польстили, предоставив право снова выручить американцев (такое уже было в фильме-катастрофе "Послезавтра").


_________________________________________________________________________________

  Зимой ночи длинные, а фильмы какие-то всё короткие, не индийские.
Атлантида / Cold Skin [2017] 
  1914 год. После длительного путешествия на забытый богом остров прибывает новый метеоролог, который должен сменить предыдущего, отбывшего свою вахту в течение года. Из всех поселений на острове только домик метеоролога да маяк. Из обитателей острова, соответственно, только смотритель маяка да метеоролог. Но это лишь в дневное время. Ночью прибрежная полоса наполняется кишащей массой этаких земноводных морлоков, которые норовят сожрать островитян-оккупантов. А те отстреливаются, а эти снова и снова идут на абордаж маяка. И так целый год. "Атлантида", по сути, не имеет конца. Формально, он, конечно, есть. Титры и все такое наличествует. Но заканчивается фильм тем же, с чего начинается. Замкнутый цикл. Ночь, остров, полчища, маяк. Тусклый свет которого не имеет совершенно никакого смысла, ведь утверждается, что корабли в те края обычно не забредают.
  Как всегда актуальное рассуждение на тему чужих и своих, на тему того, что делает человека человеком. Но очень муторно. Но зато милинький Дэвид Оукс в суровых условиях.

_________________________________________________________________________________

  C рассветом вернулась к тому, с чего начала. И все-таки Аннабелль - 2 это скырлы-скырлы))



 И это еще не конец! Во всяком случае титры дают прямое указание на продолжение второго вбоквела из этой серии - Монахиня-2. 2018 год обещает отправить поклонников франшизы  в уединенный румынский монастырь, где в одну из монахинь уже вселился злой демон Валак.
 Баюс-баюс!